1歳0ヵ月の娘が風邪で食欲がなく、喉が痛いため食事ができません。どんな食事が喉が痛い時でも食べやすいかアドバイスをお願いします。
1歳0ヵ月の娘ですが風邪をひいてしまって、ご飯を食べてくれません。
食べてくれないと言うか、喉が痛くて食べれないと言った方が正しいかも知れません…
いつもバクバクといっぱい食べる子なんですが、食べる気があっても喉を通らないみたいで舌でご飯を押し出してしまいます。
今まで風邪をひいても食欲ある子でこんなに食べれなくなったのは初めてなのでどんなものを作ってあげれば良いのか分からずいろいろ試してはいるんですが、なかなか食べてくれません…
皆さんお子さんが風邪ひいた時どんなもの作ってあげてますか??
これなら喉痛い時でも食べてくれたよっていうものがありましたら教えていただきますでしょうか?お願いします!!
- hinasanpo🌼(7歳, 9歳)
コメント
MaaaaaM
すりおろしたリンゴとかおかゆとかですかね💦
COCORO
野菜のスープはどんなでしょうか?
レンコンのすりおろしスープ、カボチャやコーンのスープは喉に優しいかな?と思いました。
喉痛いと食べづらいですよね😢
早く治ると良いですね
-
hinasanpo🌼
このレンコンスープ美味しそうですね!
とろみがあって食べやすそうだし、栄養もあって良さそう(*´ω`*)
ほんと、咳コンコンしてるし喉に違和感あるのか指突っ込んでウェッ!って言ってるし…
見てて可哀想で早く治って欲しいです(´;ω;`)ありがとうございます!- 12月4日
としたろう
パンかごはんのおかゆと一緒に、バナナを輪切りにしたのを一緒に煮込んで、バナナもトロトロにしたものは、ほのかに甘く、食べてくれます(^v^)
-
hinasanpo🌼
なるほど!!
ウチの子バナナ好きなのでそれなら食べてくれるかも☆
お昼にやってみたいと思います!
ありがとうございます(*´ω`*)- 12月4日
退会ユーザー
おはようございます(*´∀`)
喉が痛くて食べられないのですね😢
大人でも、風邪ひいたときは食欲がわかなかったり、喉が痛くて普通のご飯を食べられない時がありますよね。
お子さんも当然、そうですね😖
なので、柔らかく茹でたうどんですとか、お粥、おじやなど、柔らかくてつるっと食べられるもの。消化に良いもの。バナナやヨーグルトなども良いですし、お豆腐なんかも食べやすいですよね。
お医者さんがおっしゃっていたのですが、「風邪をひいたり熱を出したときは、特別だから、普段とは違う食生活になっても大丈夫。食べられるものを、食べられるときに食べさせなさい」とアドバイスを受けたことがあります。
お大事にしてくださいね😊
-
hinasanpo🌼
おはようございます☀
お粥とか柔らかめに作ってたつもりなんですが、まだ固かったのかな??
お米よりうどんとかツルッとしたものの方が良いかもですね!
お医者さんのお言葉、なるほど〜!!と思いました☆
確かに風邪ひいてる時に普段と同じように食べるのは辛いですよね…
胃に負担かかりそうだし(´∀`;)
栄養の事とか体重落ちないか心配で、ただ食べさせる事だけ考えてました…
娘の様子見ながら食べれそうな時に小まめにあげようと思います!
ありがとうございます!- 12月4日
ロップル
うちの4歳の娘も今同じです💦💦
喉が痛いから食べられないよー😫と本当に全然何も食べてないです😭
昨日お茶漬けにしてみたら少し食べましたが完食には程遠かったです😭😭
バナナジュースを作って飲ましたりでしのいでいます💦
-
hinasanpo🌼
バナナジュースならウチの子も飲んでくれそうかも☆
ロップルさんのお子さんも今、風邪なんですね(´・ω・`)
辛そうにしている我が子を見てると可哀想でこっちまで辛くなりますよね…
早く治ってくれると良いですね!
退会ユーザー
息子がヘルパンギーナとか手足口病になって食べたくても食べれなかった時はゼリーが大活躍でしたね。
温かいものは痛がりました。
口の中にやはり違和感があるのか普段口に指いれたりしないのに指つっこんだりしてましたし。
痛い時はやっぱちょっと泣いてました。
あとドロドロしすぎなのは逆にのどや口の中に張り付く感じがあるのか、嫌がりました。
お粥とかでも水分多めで飲み込みやすくしてました。(勿論ぬるめで)
食べたいのに食べれないと、やっぱぐずぐず機嫌が悪くなるので(パクパク食べてた子供なら特に)、聞いた感じだと勿論喉も悪いんでしょうけど単に食欲がないのかなぁとも感じます。
-
hinasanpo🌼
逆にドロドロし過ぎはダメなんですね!
確かに喉に張り付くかもですね💦
ゼリーはさっき朝にあげましたが、確かに喉越し良いのか食べてくれました☆
でも、食べなくてもグズグズしてる感じはないのでやっぱりただ食欲ないだけなのかな??
ゼリーも活用しつつ様子見てみます!
虹まめ
うどん、おかゆ、スープ、あんかけ
リンゴすりおろし、バナナを潰して牛乳でとろとろに!さつまいもを生クリームか牛乳でペーストに。
-
hinasanpo🌼
いろいろ教えていただきありがとうございます!
レパートリーがなさ過ぎて困っていたので参考になります☆
リンゴもバナナもさつまいもも家にあるので試してみます(*´ω`*)- 12月4日
hinasanpo🌼
すりおろしたリンゴ!!
ちょうどリンゴが家にあるので食べさせようと思います(*´ω`*)
ありがとうございます!