妊娠中体重増加に悩んでいます。栄養指導や運動しているけど、体重が増え続けて不安です。体重増加を抑える方法を知りたいです。
妊娠38w3dの初産婦です。
2日前の検診で体重が妊娠前から+12㎏越えてしまいました…
そして今朝体重を計るとさらに+1㎏増えちゃってました😵ショックです…
妊娠中期に1ヵ月で4㎏も増えてしまいそれが仇になってます…
後期は赤ちゃん一気に大きくなるからどんどん増えるよ~、これ以上増やさないようにねと言われ続け、栄養指導も受けて間食もしないように気をつけてはいるんですがどんどん増えちゃいます😢
散歩も毎日ではないですが1時間ほどするようにしたり、ストレッチやスクワットなんかもしてるんですが、どうにか体重をこれ以上増やさないようにキープする方法無いですかね?💦
子宮口も開いてないし赤ちゃんもまだ下りてきてないみたいなんで脂肪が付きすぎてなかなか赤ちゃん出てこれないのではないかと不安になってます😰
体重に関しては完全に自己責任なんですが😖
何か良いアドバイス有りましたらお願いします!!
- オレンジミント(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
☆чυ&яυ☆
私も色々試しましたが無理でした(;´д`)
体質的に太りやすいのと、妊娠して余計身になりやすくなってて…。
赤ちゃんが出てこれないかもって心配になると思いますが、私は+17㌔で普通に生めましたよ!
体重増加を肯定するわけではありませんが、あまり神経質にならず、もうすぐ赤ちゃんに会えると思いますので、楽な気持ちで出産に望んだらいいと思いますよ(*^^*)
あゆ
塩分に気をつけるだけでもだいぶ違いますよ(* ´ ˘ ` *)
フルーツも糖分すごいのでたまにしか食べてないです( ˙ᵕ˙ )
1人目のとき+12㌔でかなり苦労したのでかなり気をつけてます(* ´ ˘ ` *)
夜ご飯に炭水化物抜くとかやってます(∩ˊᵕˋ∩)・*
-
オレンジミント
塩分も原因になるんですね🤔
毎朝バナナを食べてるのもまずいんでしょうか…
それに加えてパンも食べてるので糖分もかなり摂ってることになりますよね💦
夜はご飯抜きかどうしても食べたいときはしらたきご飯にしたりしてます🐥
完全に炭水化物を抜くのはあまり良くないらしいので…
味付けとか糖質を気にかけてみます!- 12月4日
-
あゆ
パンはかなり太りやすいですよね(´•ω•ˋ)
私もパンよく食べちゃいますが(∩ˊᵕˋ∩)・*
私1人目のとき増えすぎてご飯1食くらい食べなくてもいいんだから。ってめっちゃ言われてました!笑
ストレスにならない程度に残りの生活楽しんでください(* ´ ˘ ` *)- 12月4日
あお
今+8kgですが💦2週間前からは増えていません💦 炭水化物夜は控えてて、スープ→サラダ→魚や肉を順に、ホットの飲み物をよく飲んで空腹を紛らわしています。 味付けもレシピの半分にして薄味にしてます!
-
オレンジミント
+8㎏なら理想ですね!羨ましい限りです😂
1ヶ月に1㎏までの増加で抑えてと言われてたのが私はどんどん増え続けて歯止めが効きません🤕
野菜を先に食べるようにはしてます!
その方が糖の吸収を抑えられるんですよね?
なるほど!ホットの飲み物は腹持ちが良いんですね!
私普通にレシピ通り作ってました😵
砂糖の量減らしたりはしてたんですが😰
塩分も減らすように気をつけてみます!- 12月4日
mamamama
私も一人目+13キロ、二人目+15キロ太りました。
二人目の時は三ヶ月入院していた反動で、退院して一週間で4キロ太ったのでさすがに先生に叱られました。
一人目はすぐ体重が落ちたのですが、二人目は全然落ちなくてへこみました😨
しかし授乳で一気に減る人もいますし、私の場合は授乳中食べ過ぎで卒乳してからようやく体重がもとに戻りました!
臨月は特に体重もすぐ増えてしまうのでなかなか難しいですが、なるべく早く夜ご飯を済ますとか、炭水化物控えるとかしていましたよ★
スクワットや散歩は分娩時の体力作りにもなるので無理なく続けてみてください😊
安産で元気な赤ちゃん産まれますように✨
-
オレンジミント
体重増えすぎて難産にはなりませんでしたか?💦
産道に一番脂肪が付きやすく、そうなると赤ちゃんなかなか通ってこれないよって言われてそれも気がかりです😰
友達も授乳してたらあっという間に元の体重に戻ったって言ってました!
食べる時間遅くなる日何度かありますね💦なるべく早い時間に食べるように心掛けてみようと思います!
運動頑張ります!ありがとうございます😂- 12月4日
-
mamamama
一人目は難産でしたが、私は回旋異常のための難産でした😢
二人目も回旋異常でしたが、長期入院で筋肉も体力もまったくなかったのですぐに吸引してもらったので、分娩は早かったです。
回旋異常は体質だとおもうので太ったこととは関係ない気がします😅
私の友達で20キロ近く増えたのに超安産の人もいますし、必ずしも難産にはならないですよ!
あとは白湯を飲んだり歯磨きしたりして乗り切ってください😊- 12月4日
まどか
減塩するだけでかなり違いますよ。
普段割と濃い味とかパンや麺など食べてるなら減ると思います💦
-
オレンジミント
パン好きなのでめっちゃ食べてました😰
週一で絶対パン屋さん行ってたんです😂
最近は食べ過ぎないように努力してるんですが…
料理の味付けもレシピ通り作ってるのを調味料少な目にするように心掛けて作りたいと思います!- 12月4日
-
まどか
減塩調味料つかったり、減塩メニューした方が良いかもです。私も今減塩してます(笑)
パンも塩分多いので調べて食べた方が良いかも💦- 12月4日
わきこ
私も+12kgになってしまいましたが、正産期になったら、ここまで来たらもういいかーと開き直ってしまい、あまり我慢してません(笑)
ストレスためないで出産頑張りましょう(^^)
-
オレンジミント
そうなんですね…!
確かにここまで来てしまったらもうしょうがないですよね(笑)
増えてしまったものはしょうがないと割りきります😂
わきこさん40wということはあとわずかですね!
頑張りましょう!!🙌- 12月4日
オレンジミント
私も元々太りやすいです💦
しかもパンとか甘いものも好きなのでついつい食べ過ぎてました😖
+17㎏ですか!
体重増えると難産になるよと言われてるのでほんとに不安でたまりません(;o;)
周りからももうすぐ産まれるんだからあまり気にしない方がいいよとは言われます🤔
逆にそれがストレスになって良くないですね💦
ありがとうございます!!