※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マンホール
子育て・グッズ

子供が胃腸炎で、菌が生きる期間について教えてください。

子供が胃腸炎です。
布団などにも吐いてハイター消毒、布団乾燥機をしました。
しかし拭ききれなかったものが舞うと今みました。
この菌はいつまで生きるのでしょうか。
子供が完全に治ってもその菌が生きているうちはママ友は呼べないので教えてください!

コメント

やまーま

保育士です。
保育園でも嘔吐があった場合、半径2メートルの範囲は全て消毒します。
消毒はハイターなど(次亜塩素酸ナトリウムが含まれているもの)を薄めて使います。床やおもちゃなどはこの薄めた液に布をつけて絞って拭き取ります。直接汚物がかかったところは5分くらいびちょびちょにしておくといいです。そのあとまた別の布でよく拭いてください。
拭き掃除ができないものは、ハイターを↑よりもっと薄めて霧吹きでシュッシュするといいですよ✨ただし、漂白剤が入っている場合は色落ちにご注意ください。
あとはお部屋の換気を十分にして乾燥させたら、だいたい菌はいなくなっていると思います✨この方法ならノロウイルスにも効果があります!
長々と失礼しました。

• マンホール

マンホール

詳しくありがとうございます!!!
    半径2メートルも消毒するんですね?!
    その場しかしていませんでした(T ^ T)
    それで菌いなくなるのですね!
    明日もう1度ハイターで拭き掃除します!
    ありがとうございました(❁´ω`❁)

• 12月3日
  • やまーま

やまーま

そうなんです💡めっちゃ範囲広いですよね😣💦
    ご家族で感染しないように気を付けてくださいね!お大事に😌

• 12月3日