※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くれさんさん
お金・保険

住宅ローンの保証人は誰になるか、妻が専業主婦の場合は旦那の親が保証人になることがあります。

無知ですみませんが教えてください!
住宅ローンって名義人が旦那さんだとしたら保証人や連帯保証人は誰にしましたか?今って保証人とかないとか聞きますが…どうなんだろ?と思いまして。妻が専業主婦の場合は旦那の親が保証人になるのかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合ですが、私が名義人で、夫が連帯債務者となっています!

こだま

うちは義父になってもらいましたよ!

保証人いらなかったです。
そのために保証料を支払いました!

ゆーちゃん(*^^*)

保証人も保証料もいらなかったですよ!(*´∀`*)

ちゃん

我が家はまだローン審査通しただけですが 保証協会についてもらう感じです!
保証料も組み込まれているので別途かかりませんし!
連帯保証人など付けると名義人に何かあった時はそちらに回りますから 今は保証協会が多いのでは?
保証協会の場合は 旦那さんが名義人だとして亡くなった場合など その借金が0になりますから☺️
また 保証協会などではなく生命保険でかける場合もありますよね!

みかん

夫のみのローンで保証人はなかったですが、銀行が私が連帯債務者になったら金利をもっと安くしてくれるというので連帯債務者になりました😃

くれさんさん

回答ありがとうございます!!
お金を借入する所にも色々特色があるのを知りましたし、やはり今は保証会社にお願いする方が多いのも分かりました!色々考えて検討してみます☆