※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
ココロ・悩み

心がしんどくても原因がわからず、孤独感や不安を感じています。新しい環境で楽しさが見つからず、どうしたらいいかわからない悩みがあります。

何をしても心がしんどい時ってないですか?
特に何かある訳でもない、悩みがある訳でもない、
それなのにずっと心がもやもやしてて、
ちょっとでも気を抜くとジェンガが崩れるように
全て崩れてしまいそうな感覚‥‥
前にお散歩したら気分が晴れたからお散歩したらいいのに外を歩くのがめんどくさく感じる、
支援センターに行けば人と話すと楽しいと思う反面その人の一言一句に気を配り神経質になったり、誰とも喋ることがなく娘とだけ遊んでる時はものすごく孤独感を感じる。
地元に住んでた時はぜんっぜん、毎日平凡でなんもしない日もあるけど、楽しくやってました
新しい土地に旦那と娘と3人で2週間前引っ越してきて、それから何かおかしいんです。
原因が解明されず、昔鬱だったこともあり、もうあの時には戻りたくないと必死に抵抗してる感覚です。。
今日は旦那が新しい職場の歓迎会で家に居らず、一人飯だからちょっと楽しむために♪とかって出前取ったのに、独りで食べるご飯がものすごくおいしくなくて、、
ちょっと辛くなっちゃいました(^ω^;)
普段から明るく居るように心がけてるので、旦那には全く気づかれてないと思います。
むしろ明るくできてるうちは大丈夫!なんて思ってますが、ココ最近ほんと毎日のように心にもやもやを抱えています。
どうしたらいいのでしょう‥‥母親なのに情けないです
批判はできればご遠慮願います(´・・`)
長文乱文すみません(><)

コメント

私もあります。
なんとも言えないモヤモヤ…
しんどいですよね。

私も鬱だったことがあります。

今私は理由はわかっていることですが、モヤモヤしています。
理由はわかっているけど、解決方法が簡単ではないから悩んでいます。

• みーたん

みーたん

共感してくださってありがとうございます。
    理由が分かっててもどうにもできないと辛いですよね‥‥。
    どうすればいいんでしょうね‥‥(´・・`)

• 12月2日

退会ユーザー

私は、理由がわからないモヤモヤの時は、主人に素直にモヤモヤしててしんどいって話します💦
    解決にはならないけど、少しだけ楽になります✨

理由わかってるのに、どぉにも簡単にはいかないの凄くイヤです💦💦

私の悩みを解決するには、県外…かなり遠方に引っ越しすることです❗無理ですが(ヾノ・∀・`)

• 12月2日
  • みーたん

みーたん

旦那に昨日ちょろっと話してみようとしたら途中で話し折られて心も折れましたw

遠方に引っ越し、、なかなか難しいですね(^ω^;)ましてや3人のお子さんが居られたら余計に(><)(><)

• 12月2日
rymk

すごく良くわかります!
私も知らない土地に引っ越してきて孤独です。

外に出て、息子のためにも知り合いを増やそうと思うのですが、気を使って疲れてしまいます💦

旦那にも見栄はって最近慣れてきたーみたいな素振りしてます。
親や友達にも心配させないよう、楽しく過ごしてる風を装っています…

息子はとても可愛いし、幸せなのですが、自分が自分じゃないような感覚というか。
常に気を張っていて、重い鎧を着てるような感覚です。

何も良いアドバイスできませんが、共感できたのでコメントさせていただきました😭

• みーたん

みーたん

コメントくださってありがとうございます。
    ほんとそれなんです。
    すごい、同じです、代弁してもらえた感じですごく嬉しいです。
    親にも友だちにも旦那にも毎日楽しいよって、頑張ってるよっていいながらいつも心の中で助けてって言ってます。
    胃がキリキリするようになってきて、つらいです(´・・`)
    娘が可愛くて仕方ないのは変わらないし、娘が居るからギリギリ今の感じで保って居られてるような感じで‥‥
    時間がたつのを待つしかないのですかね(´・・`)

• 12月2日
  • rymk

rymk

私もあんまり弱音を吐けないほうなのでお気持ちよく分かります。

時間薬はあると感じます。
    私は引っ越してきて9ヶ月経つんですけど、確実に最初よりはこのモワーっとした感じは減りました。

あと、子供が成長して少し意思疎通できるようになってきたのもあるかもしれません。
    つたない会話でも、話し相手がいるのといないのとでは全く違うと感じます。

みーたんさんも、今のモヤモヤした気持ちがずっと続くことは無いと思いますよ。引っ越しされて2週間とのことなので、ちょうど今が疲れのピークなのかもしれませんね。

一度思いっきり泣いたらすっきりしますよ。(私がそうだったので笑)

特に今は寒くなってきて余計に外出など億劫ですよね😭
    きついときは無理に外出しなくても良いと思います。

私はどこにも出かけられなかった日は「今日も事故もなく、無事に子供を生かせておけた。それで満点」と、寝る前に自分で自分を褒めてます(笑)
    みーたんさんも情けないお母さんなんかじゃないです!立派で素敵なお母さんです!✨

なんか偉そうにすいません💦
    お互い無理せず、のんびりやれたらいいですね😊

• 12月3日
  • みーたん

みーたん

すごく救われました。
    確かにもう少し大きくなって会話ができたりしてきたら、変わるかな?って思います。その発想はなかったので、少し希望が見えました(´・・`)
    時間薬あるかもって思えました(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)

そうですよね、、頑張って外にいこうとしなくてもいいですよね‥‥。ただ家にい続けると娘のぐずぐずが収集つかなくなって‥‥寝かしついでに抱っこ紐で支援センターに行って帰ってきて疲れた‥‥ってなるんです(´・・`)難しいとこですよね‥‥、支援センター行ったら割とぐずぐずが減るんです(´・・`)

暖かい言葉の数々本当にありがとうございます。心が少し軽くなりました。
    偉そうなんかじゃないですほんとに嬉しかったです。先輩ママさんのお言葉胸にしみました(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
    お互い少しずつ焦らずですよね‥‥頑張りすぎないよう頑張りましょう(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)

• 12月3日
けゆ

全然ありますよ!!
育児をしてたら尚更ですよ😩
育児は孤独ですから色々考えてしまいますよね😩

私はそんな時散歩したり、
散歩さえめんどくさかったらYouTubeで育児系の人のやつ見たりしてます✨

• みーたん

みーたん

そう言ってもらえて嬉しいです(´・・`)
    ほんと胃がキリキリしてきて辛くなってました(´・・`)
    育児系のYouTube!
    ちょっと調べてみます(><)ありがとうございます!

• 12月2日