保育園の一時預かりで予約が難しく、1時間しか預かってもらえないことに不満を感じている女性の相談です。自分のリフレッシュが後回しにされているような気がして、対応に不満を持っています。経験談を聞きたいとのことです。
1歳の一時預かりについて
近くの保育園で10ヶ月から一時預かりが可能ということで登録にいったのですが、赤ちゃんは預かりにくいから予約もとりにくいと微妙な対応をされました。
後日予約日に電話したところ一先ず最初は慣らしでということで1時間、2回目も1時間(月に2回しかとれませんでしたが最初だしなーと気にしませんでした)
2回とも泣かずに楽しく遊んでたということでほっとしたのですが
次の予約日に電話したらまた1時間でお願いしますと言われました。
しかも月1回だけで他はいっぱいだと。
(この時1歳)
リフレッシュ目的と伝えているので、はなから預かる気がなくてないがしろにされてるのかなと思ってしまいました…。
預けたことのある方、保育士経験のある方、こういうものですか?
泣かずに楽しく遊んでいるなら、1時間2時間3時間と増えていくものと思ってましたが甘いですか?
日数も1時間しか預からないのに月1か2しか予約できないことも疑問です…。
何度か離乳食の進み具合を聞かれたので普通の給食を食べれるまで長時間は無理なのかもしれません。
働いてるお母さんの枠があって、リフレッシュは後回しにされるのかもしれません。
もしそうなら10ヶ月から預かれるとかリフレッシュでも可能だとか言わないでほしいです最初から。
ご飯なしで3時間でもいいんです。
また1時間でって言われるのかと思うと苦痛で今月は電話するのをやめてしまいました。
それも負けた気がして悔しいです。
被害妄想でしょうか?
無理なら無理なりにもっと親身になってほしいと思うのはわがままでしょうか。
流れ仕事というか…淡々と断られるのが寂しいです。会ったときだけ「いい個でしたよー!」とか言われても…。
そういうもん!と言ってもらえればスッキリしますので経験談お願いします(;_;)
- みゆき
コメント
有村
おはようございます😃
保育士でもなんでもないですがコメントしちゃいました😅
うちは月曜日から一時保育利用して働くのですが最初の二回だけは9-11時の2時間であとは9ー17時で予約入れられました(*゚∀゚*)
その1時間だけってなんか損した気分だし文句言いたくなりますよね😅
1時間じゃリフレッシュもした気分じゃなくて損した気分しかも高いお金って思っちゃいますよね。
市役所に行って相談した方がいいですよ!!1時間で泣かないってとてもいい子なのに(^ ^)
退会ユーザー
保育園にもよるんでしょうが、
私の中で、保育園の一時保育は通常の保育園業務に余裕がある時だけのイメージです。
息子は途中入園で通う予定の保育園に、慣らすためにその前、10ヶ月頃に一時保育を利用しましたが
運動会前だったので、先生に余裕がある日だけでした。
友達も兄弟が通う保育園に一時保育で弟を預けようと頼んだら、これまた運動会前で、赤ちゃんを見れる先生の不足とかで断られてました(^_^;)
-
みゆき
毎日何人まで…と枠があると思い込んでいましたが、余裕のある日だけという発想はなかったです💦
確かにどこも先生不足ですもんね。
貴重なご意見ありがとうございます!- 12月2日
あい
民間の一時保育はそんなこと言われませんよ。
認可の保育園なんですかね?
そういう所はわりとシビアかもしれませんね。
-
みゆき
認可保育園です。
月1でもいいから、数時間預かってほしいんですよね。
民間の一時保育も検討してみます。- 12月2日
ぐでまま
今は仕事復帰したので保育園は定期利用してますが、復帰前に一度だけ認可保育園の一時保育を利用したことがあります。引っ越しの片付けのためですが…
園にもよりけりなんでしょうが、利用登録→利用当日に8時間預かって貰えましたよ。娘は当時9カ月でした。
もしかしたら利用されてる保育園の先生不足もあるのかもしれませんね💦
娘が今通う園は一時保育専用クラスはありますが…一時保育の子と在園児さんが一緒に過ごす園なんですかね?
もしお近くにあれば、一時保育利用できる他の園を探すのも一つの手かもしれません。
-
みゆき
いきなり8時間ですか!なんてうらやましい…。
専用クラスはなく、在園児と一緒です。いつも同じ方が対応されるのでひとりでされてるのかもしれませんね。
だったら9時~17時までとか10ヶ月からとか明記しないでほしいですが…😩
他も探してみます。ありがとうございました!- 12月2日
みゆき
そうなんです!1時間だと家に帰って家事をしてるとあっという間にお迎えの時間に…
それでも預けないよりはマシですがリフレッシュに出掛けたり寝たりしたいんです⤵
ちなみに週に何回預けて働かれてますか?
有村
その1時間でもリフレッシュは大切ですよね(*゚∀゚*)!!
週3までしか預けられないので今月は週3で最後の週は休みです(*゚∀゚*)
みゆき
さっそくご回答ありがとうございます。
来年から働きたいので、参考になりました(^^)