※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rnn
サプリ・健康

子供の耳、鼓膜について質問です。9歳の娘なんですが、耳をのぞくと鼓膜…

子供の耳、鼓膜について質問です。

9歳の娘なんですが、耳をのぞくと鼓膜のような、白い半透明っぽい膜が見えます。
その膜のようなものが耳の穴を塞いでます。

見た感じ、耳垢っぽくはないと思います…
鼓膜だったら怖いですし、触らないようにしていますが、ネットで調べてみたら、鼓膜は肉眼で見えることは無いようなことを書いてたのですごく気になります。
耳を痛がるとか、聞こえにくいとかはないようですが、耳鼻科に行ってみようかなと思ってます。

お子さんの耳をのぞいたときに、鼓膜が見える方っていらっしゃるんでしょうか…

コメント

なこ617

うちの長男は見えますよ。
耳鼻科でみてもらったりしましたが鼓膜だねーと言われて終わりでした。

Rnn

ありがとうございます!
たまに見える子もいるんですね!
うちのも鼓膜なんですかね(^^;;
耳鼻科が午前中しか外来診療してないのでわざわざ学校休ませてまで病院行かなくてもいいのか、念のため行こうか迷います(^^;;
普通に耳そうじしてたら見えます?

なこ617

うちは見えました。うちは学校が休みの時に行きましたよ。
耳掻きするときは注意しています。

Rnn

ありがとうございます(^^)
そうなんですね(^^)
タイミングを見て、一度診てもらって来ます!多分鼓膜でしょうが…
同じようなお子さんいらっしゃって安心しました(^^)

なこ617

不安になりますよね。私もそうですもん❗子供はなんにいても不安です😢