※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
家族・旦那

マイホームを購入されてる方( *゚∀゚* ) 何故マイホームを買ったのかを教…

マイホームを購入されてる方( *゚∀゚* )

何故マイホームを買ったのかを
教えていただきたいです!

私はマイホーム欲しいんですが
旦那はマイホーム持って子供はいるのか?って
言われました!
私的には自分達が死ぬまでも死んでからも
家がある安心と資産だったり、
私達が死んでも子供が住んでも良いし、
逆に住みたくないなら家賃収入や売りに出せば良いし!
などを考えてマイホーム欲しいなって思ってるんですが(笑)

あまり旦那はメリットを感じられないみたいです!

旦那は転勤族っていう理由もあるみたいですが
子供の将来のことを考えると
旦那だけ単身赴任してもらったりなどを考えています😂😂

たぶん買うとは思うんですが
他の方の意見も参考にしたいので
教えていただきたいです🙌🏻❤

コメント

メリ

妊娠したのをきっかけに、アパートだと泣き声とかで迷惑かけてしまうんじゃないのかということと、広いところがいいということ、アパートの家賃を払い続けるよりもローンの月々の返済の方が安かったので、家買う!と決めましたよ

かえママ

本で読んだのですが
旦那さんが転勤族なら特に持たない方がいいみたいです。
理由は売りに出すといってもなかなか売り手が決まらないみたいです。あと、維持費など(> <)

アンパンパン

うちの場合は主人がマイホームを欲しいと言っていて私は賃貸で十分という考えでした‼️
主人に言われたのが、
○一生家賃を払うのはもったいない、お金を捨ててるようなもの
○退職後に収入がなくなっても家賃の心配をしないですむ
○自分(主人)になにかあったときに残された家族が住む場所や家賃の心配をしなくていい(ローンを組む際に主人になにかあればローンを払う必要がない保険に入るから)
という話をされて私も納得し購入しましま✨✨

なまはるまき

家買わずに定年迎えたら定年後の暮らしはカナリ辛いと思いますよ。

年金少ないのにその中から家賃、食費、その他生活費…。

定年前にローン返済して早めに老後の貯蓄するのがいいと思います。

みあごろめ

夫婦で家なんて買うつもりもなく、興味すらありませんでしたが義母が長男だし家は建てなさいといきなり。
それからあれよあれよと家が建ちました。
住んで一年になりますがなぜ家を建てたのかいまだにわかりません。笑

whisky

年金生活で賃貸を払っていけるのかって話かなと。
親をみていると(持ち家世代)今は固定資産税のみ払ってますが月換算で5,000円なんですよね。
自分達の年金で高齢になって貸してくれる物件もあるのかとか、子供の事もありますがそういったことも考えてマイホームを持ちました。

みに

今契約していて、再来年春完成予定で打ち合わせをしているところです😊
うちは夫の仕事が特殊で危険な作業があったり災害時に職場に行かないといけないので、
夫がもし先立つ事があった時に家賃の不安がないこと、災害時に自宅で安心して過ごせること(ヘーベルハウスです)を目的に決めました😄

私は一人っ子で実家も戸建てでしたが、土地や環境があまり好きではなかったので大学入学を機に実家を売って実家は分譲マンションに越しました😊

うちの子は男の子なので賃貸だとご近所を気にして遊びの幅が狭くなるので、庭でのびのびと遊んであげたかったのもあります😅

♛зёёё♛

お互いの実家が持ち家だしもう当たり前にいつかは家を建てるんだろうってゆう考えでした😅
でも何故ってなると自分のものにしちゃえば何かと楽だからとか賃貸料を払うのは勿体ないからとかですかね!!

ゆか

結婚してから2人のうちはアパート暮しで年明け春にはマイホームが嫁ぎ先の敷地内にマイホームが建ちます。うちは子供有り無しに関わらず農家の長男に嫁ぐので(現在は勤務しています)古くなった家をこぼして新築にします。元々ある土地なので家賃を払い続けてマンションなど上下隣を気にして生活するよりかマイホームでのびのびする方が私個人的にもしょうに合ってるので迷うことなくマイホームでした。ご主人が転勤族なら悩みますね💦私も子供のことを考えるとマイホームある方が安心しますが。。。

• ゆか

ゆか

文章おかしい所がありますね、すみません。

• 12月1日
POOH

夫婦ともに仕事中はかなり神経使うので、家は寛ぎたいので一軒家のマイホーム買いました🎵
あとは子供が元気なのでうるさいのも申し訳なく💦

ぽす

これから購入予定です。
今高齢で賃貸契約や更新断られる人も多いみたいですね
老後家賃払い続けるのも不安ですしね。
マイホームはマイホームで子どもが処分に困る事のないように考えようとは思ってますが、、😅

森の人

家賃を払うのと住宅ローン払うの、金額変わらないし、周りに気を使わなくていいからですね(*´ω`*)✨
自分たちのいいように間取り考えたり、家具置いたり、広々使えますし☺
結局は財産にもなりますし!

賃貸だと隣近所入れ替わったりうるさかったり嫌だし、何の財産にもならないので( ; ; )

みなり

うちは自営業で家賃補助などがないので、賃貸に住むという選択肢がなく、買いました!ヘーベルハウスで立てましたが一軒家は暖かいし静かだし、ローンも賃貸のときと大体同じ、太陽光パネルで売電できるので光熱費ほぼただで、早く買えばよかったと思います。ただ、転勤族だとたしかにご主人単身赴任でかわいそうだし、家賃補助がたくさん出てほぼ家賃ゼロな状態ならいまは家を買わず、老後にマンションでもいいのかなぁと思います!

ゆ〜たん

転勤族から転職して永住することになったからです。
というか来年完成予定です。
これからの時代資産どころか負の遺産になりそうですが、人気の中心部の土地なのでまぁ大丈夫かなと。
やっぱり家事がしやすい間取りに出来て、音を気にしなくて済むのが大きいですね。

たが姫

まだ買っては無いですが買う予定です。
私の場合やはり子供の為ですね。
まず、今の住んでる所は実家から1時間半程離れてる所で、旦那の仕事場寄りです。ここの地域は田舎でガラが悪く
良い学校もないのでここでは育てたくないのと、自分の親はもぅ70なので、もぅ少しで孫も産まれるので、近くに引越したいのと、私は子供の頃、ずっとボロい借家で友達の家はすごく綺麗で、私も友達を家に呼びたかったし、
いじめられたこともありました。
やはり持ち家という財産は大事です!
子供に残せるのですから!
もし、売る事を考えるのでしたら、立地条件を重視するいいそうです。駅から近いとか、小中学高が近いとか。
中々値も下がらないし、売れやすいと言ってました(^-^)

ゆーか

今建設中です。
購入理由は家賃がローンの額と変わらない点。自分が戸建で育って来たので、マンションより戸建が落ち着く点です。

ただ、定年退職後は田舎に住み替えを前提に購入したので、将来的に資産になるよう、駅近で地価の下がりにくい土地を購入しました。

みそしる

投資目的で、好立地のところに購入しました👌🏾
ひとつの敷地に家が2軒建っているのでひとつは貸し出ししています。
それでローンも全部払えますし、半分くらい払い終わったらドリームハウス買おうと思ってます☺️☺️

友達の両親のところは、転勤族だったので家はある程度の年齢になるまで待ったようです。

いちご みるく

マイホーム買いました☆
家賃も高いのと、一生払うのを考えたら、マイホームはローンが終わればそのあとはないので。
ちょうど定年迎える頃にローンが終わる計算なので良いかなぁと。
土地があれば我が子にも譲れますし。