※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁた
雑談・つぶやき

文句吐かせてください。3日前に義母が旦那に「○○(私)ちゃん全然家に顔だ…

文句吐かせてください。

3日前に義母が旦那に「○○(私)ちゃん全然家に顔だしてくれない」「自分の実家ばかりに帰って、あたしを頼りにしてくれないからおもしろくない」とLINEで長々と言ってきたそうです。
住んでる家から主人の実家までは車で高速1時間半かかり、私も車を持ってるんですが高速道路を運転もしたことがなくて、子供を乗せて走るのは勇気がでずに毎回旦那と月1ペースで義実家に行ってます。もっと行ければいいのでしょうが、旦那も仕事が忙しくて都合がつかず...

それに、義母は義実家の隣に美容室を経営してるため営業中はお客さんもいて忙しくてしてるため美容室に顔を出すのも躊躇してしまいますし、義実家に義母がいるときはほとんど寝てます。それかパチンコに行って留守にしてます。
さらに、義母は掃除が苦手らしく急にいくと散らかっていて入れる状態じゃないし、猫と犬も飼っているので毛玉があちらこちらにあるし、犬のう○ちや、おしっこもそこらへんにしたままだし、そんな不清潔なところにこどもを遊ばせたくありません。
だから、行く前に必ず連絡してるのですが、以前「こっちだって片付け大変なんだから」と旦那にキレてるところを聞いてしまって、行くのが迷惑なんじゃないかと思ってました。
(義実家行く時は義父が休みのときで、義父が部屋をキレイに掃除しててくれます)

私と接してるときはいつもニコニコ接してくれますが(他人行儀なところはあるけど)、裏ではけっこう主人に文句いってるみたいで…
もうどう接していいのか、どうしたらいいのかわかりません…
うまく関係を築いてきたつもりなのに

また今2人目を妊娠中でもうすぐ出産です。
出産したら1ヵ月は実家にいるつもりです。
それも義母はおもしろくないみたいで...
「どうせこっちには見せにこないんでしょ」「ずっとあっちにいるんでしょ」と…
私のいるところは雪国ですし、運転も大変だし寒いのでなるべく産まれて1ヵ月は外に出したくありません。
でも、実家から義実家まで車で40分のところを何回か顔をだしに行くべきなのかでしょうか…
どうしたらいいのでしょうか。

長文、乱文失礼しました。

コメント

なみ

気にしなくていいと思います!
たしかに、孫に会えなくて寂しんだろうけど、いい歳してLINEでグチグチ言ってくるなんて大人げなーい

小さなお子さん1人を高速道路に乗るほどの運転をするのなんて大変なのに、2人目もお生まれになるなら尚更、1人だと大変です(><)

• たぁた

たぁた

回答ありがとうございます!
    ほんと陰でぐちぐち言われるのが納得いきません!やはり気にしなくていいのですかね!こども連れての運転が大変なことも理解してもらいたいものです😠

• 12月1日

月1なら充分です!
それ以上はお前が来いよってかんじです😁

• たぁた

たぁた

ほんとそれ!って感じです(笑)でも、お店が休みの日は疲れて寝てたいらしくて1度しかきたことありませんw

• 12月1日

高速で1時間半かけて月に1回行ってたら充分だと思います。
おかあさん自分で運転して来れないんですか?

身重なの分かってるのに子供連れて高速運転して来させようとするほうがワガママかと...
何しても気に入らないんだから余計なことしないほうがいいですよ。
程よい距離が一番です。
里帰り中も連れてく必要ないと思います。

• たぁた

たぁた

月1でも充分ですよね?あまりに気にせず余計なことしないようにします😅主人もめんどくさい母親だと前々から言っていたので😅

• 12月1日