※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ahyl❤︎
その他の疑問

旦那が玉突き事故を起こしました。相手は人身事故にすると言っています…

旦那が玉突き事故を起こしました。
相手は人身事故にすると言っています。
保険には入っていますが、この場合の処分や支払いはどうなるのでしょうか?
警察に罰金もありますよね?
子供が生まれたばかりなので本当に不安です。
事故が昨日で保険屋さんには電話したのですが、土日休みで明日折り返しだそうです。
こういうことに全く詳しくなく、不安で仕方ないのでわかる方お願いします!!

コメント

きのこのやま

私は20代前半の頃でよく原付で事故を起こしたり起こされたりしてました(´∵`)

まず、違反ではないので処分や罰金はないですよ!!
私は支払ったことはありません。

そして、支払いなどは保険会社が間に入って全て対応してくれると思いますので、安心されて下さい(*^^*)
なんだかざっくりですみません💦

旦那様にはお怪我などはなかったですか?急な事故でビックリしますよね。

• ahyl❤︎

ahyl❤︎

コメントありがとうございます!
    原付でも車でも同じなんですか?
    ほんと無知でお恥ずかしいです。

旦那は脇見運転で事故ったのですが罰金はないのでしょうか?

保険会社と連絡とれるのが明日なもので、心配で心配で。。

旦那が泣きそうな声で事故ったと電話してきたときは本当にびっくりしましたが、旦那も相手の方たちもケガはないみたいなのでよかったです。

• 8月30日
  • きのこのやま

きのこのやま

すみません、旦那に聞いたら罰金はある場合とない場合がある様ですね💦

相手の通院日数だったり、相手の方が厳重処罰を希望した場合など…罰金になるかならないかは相手のお怪我次第みたいです。

私も無知で回答してしまい申し訳ありません(;д;)💦

でも旦那様も相手の方も大きなお怪我じゃなくて良かったです!

• 8月30日
  • ahyl❤︎

ahyl❤︎

わざわざありがとうございます。
    なるほど、怪我の程度によるんですね。
    人身事故にすると言ってる相手がめんどくさそうな人みたいなので厄介です。
    ちなみに人身事故にするとしないで、大きな違いって何ですか?
    それがイマイチわかりません。。

• 8月30日
  • きのこのやま

きのこのやま

人身事故にすると相手には慰謝料が発生するので、大した怪我でなくても通院をすればするほどまとまったお金が入ります。
    私も無駄に病院に通ったのを覚えています…。
    物損だと車の修理代ぐらいしか出ないみたいですね💦

相手にも非があれば相手が人身にするのはメリットがない様ですが。

旦那いわく、担当してくださった警察官にしっかり話を聞いておくといいそうです!!
    私も何だか勉強になりました💦

• 8月30日
  • ahyl❤︎

ahyl❤︎

なるほど!
    慰謝料があるかないかなんですね。
    渋滞で停まってる車にぶつかったので相手に非はないです。

ちなみに慰謝料も保険から出るのでしょうか?自腹ですか?
    質問ばかりすみません。。

• 8月30日
  • きのこのやま

きのこのやま

慰謝料や治療費など保険から出ます!!
    そのための保険ですから(๑›ω‹๑)੭

罰金や点数のことは事故の度合い、状況によるみたいなので知らないくせに罰金がないと言ってしまい本当にすみませんでした。
    旦那に怒られました。

大きくならずに終わるといいですね💦

• 8月30日
  • ahyl❤︎

ahyl❤︎

何度もご親切にありがとうございます。
    慰謝料は保険からなんですね、安心しました。

いえいえ、色々教えていただき本当にありがとうございました!

• 8月30日
mami.k♥︎︎∗︎*゚

私の旦那も昔玉突き事故
しました´д`;

保険に入ってるなら金銭面は
大丈夫だと思います。
人身事故扱いなら、
免許の点数と罰金になると
思いますよ(´・_・`)

対人、対物を無制限にしているのが
一番ベストです(°̥̥̥̥̃♜°̥̥̥̥̃)

人身事故扱いになっても
はっきり言って相手側は
何の得にもならないです´д`;

• ahyl❤︎

ahyl❤︎

ありがとうございます!
    保険は入っているのですが無制限かどうかは聞いてみます。
    罰金はいくらくらいでしょうか?
    点数は免停や取り消しになったりしますか?

相手側に得がないならなぜ人身扱いにすると言ってきたんでしょうか?
    慰謝料などもらえるからかな、と思ったのですが。。

• 8月30日
  • mami.k♥︎︎∗︎*゚

無制限だといいですね(´・_・`)💦
    ご主人に怪我がないとの事で
    ょかったです(o^^o)

警察の方が優しい方で
    点数と罰金だけだから
    大丈夫よー!
    点数しかれても免停は
    ないから気にしないで(笑
    っと色々教えてくれました´д`;

人身事故扱いには、
    結局ならなかったですけど。

色々ネットで調べたら
    点数が引かれた分、免許更新の
    時に講習があり、運転する時には
    気をつけて下さい。また運転に
    対しての気持ちを改めて
    今後は気をつけて欲しい。等…。

ぶつけられた側の人からの
    思いがあり人身事故扱いに
    されたのかも知れませんね💦

• 8月30日
  • mami.k♥︎︎∗︎*゚

点数しかれても免停

打ち間違いです(°̥̥̥̥̃♜°̥̥̥̥̃)💦
    点数も人身事故状況に
    よるからって言われてました💦

• 8月30日
ゆず♡

こんにちは(^o^)/私も去年ぶつけられて人身事故にした物です。
旦那さんは、ぶつけた人の怪我の状態とかで警察の上がきめ、裁判所で点数と罰金が支払いになるとおもいます!後他は、車破損したからお金払って欲しいとか言われても、払わなくてもいいらしいですよ(^◇^;)車の事や病院の事などは、保険屋さんが全部やってくれます!

• ahyl❤︎

ahyl❤︎

ありがとうございます!
    人身事故にするのとしないのでは何が変わるのですか?
    裁判というのは裁判所に行ったりするんでしょうか?
    本当に無知ですみません。。
    でも全て保険屋さんがやってくれるんですね!
    少し安心しました。、

• 8月30日
かなま

こちらを参考にして下さい。
あと、事故により、自動車保険の等級が変わるので、毎月の支払額も上がります。

• ahyl❤︎

ahyl❤︎

画像つきでありがとうございます!
    保険の等級は仕方ないですね。。
    今回の事故で、保険から出るお金ではなく自己負担で払うものは罰金以外に何がありますか?

• 8月30日
  • かなま

かなま

入ってる保険によって、支払われる部分が変わるので、オプション等も全て加入した保険であれば、罰金以外は、ほとんどないと思います。
    慰謝料とか請求されたら、別だと思いますが…こういうのは、当たった相手次第なので…

• 8月30日
  • ahyl❤︎

ahyl❤︎

ありがとうございます!
    慰謝料請求された場合は自己負担なんですか?
    保険から出ないんでしょうか?

• 8月30日
  • かなま

かなま

慰謝料までは、保険でカバー出来ないと思いますよ。詳しい保証内容を保険屋さんに確認してみてはいかがですか?

• 8月30日
さくちゃん

私は玉突きされた側です。
妊娠3ヶ月でした。首を痛くしてしまい仕事を1週間休みました。

人身事故にしました。
現場検証、個別の事情聴取があり、そこで詳しく説明しました。
相手の方は、何度もお見舞いの電話をくれたり、奥様から別に謝罪の電話、夫婦そろってお見舞いの品を持って謝罪に来てくれ、普通なら病院は早く切り上げてほしいだろうけど、良くなって大丈夫だと思えるまで何度でも行ってくださいと言ってくれました。警察に処罰をどうしたいか聞かれましたが、十分に対応してもらったので望みません。処罰が必要なら軽くていいですと言いました。
支払いは保険からのはずですよ。
ただ、旦那さまの保険料は多少上がりますね、多分ですが‥

• ahyl❤︎

ahyl❤︎

ありがとうございます!
    旦那が言うには警察はほとんど聴取もせず、ちょっと現場を見ただけだったらしいのですが後から連絡が来るんですかね?
    保険料は仕方ないですね。。
    ただ慰謝料とかで大金を払うことがあるのかな、と心配でした。

• 8月30日
  • さくちゃん

さくちゃん

私の場合は仕事中に携帯持ち歩けなくて繋がらないので、職場に電話来ました(ˊ°_°ˋ)!その時に現場検証の話がありました!
    慰謝料は相手の保険会社からでしたよ(*^^*)本人から直接はなかったです!

• 8月30日
ちゃんるぅ

私は玉突きした側で人身事故にされてしまいましたが、相手が病院に通う日数が少なかったので、何も処分はされませんでした(^-^)/

警察側がくじ引きのように罰金とかを決めるので、処分がどうなるかはわからないと噂を聞いたことがあります>_<

保険屋さんが介入してくれているのであれば、全部お任せして大丈夫だと思います(*^^*)
相手側の車やケガなどの治療が終了した時点で、いくらの支払いをします的な同意書を持ってくると思いますが、こちらから追加で支払うことはありません(o^^o)

旦那さんも自己の保険で病院に通うことができるので、できるだけ病院に通うとお見舞い金が出ますよ(o^^o)
たしか、3日か5日以上の通院とか決まりがあるので保険の規定をみてください(*^^*)

お見舞い金の他に行った分だけ、交通費や1日◯◯円支給されたりします(´▽`)ノ

車両保険に入っていないと自身の車の支払いは自己負担になります(・_・;

• ahyl❤︎

ahyl❤︎

なるほど、相手が病院にいく日数などで決まるんですね。
    軽い事故だったみたいなのでケガはないようなんですが、後から痛くなったりもありますよね。
    しかも相手がちょっと厄介そうな方だったみたいなので心配です。。

くじ引きですか!?
    安いといいけど最高いくらくらいなんですかね。。

加害者でも保険で通院が出来るのは初耳でした!
    でもどこもケガしてない場合はどうなりますか?

車両保険には入ってると思うんですが、自分の車を直すのに使ったらまた余計に保険料が上がるんですかね?

• 8月30日
  • ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

加害者でも出るように保険に加入されていればですかね⁇(・_・;
    たまに自分は出なくていいとオプションを外す人もいるみたいなので。

玉突きするとその日は痛みがなくても、あとで、首や腰、股関節に筋肉痛だったり痛みが出やすいです(・_・;

しっかりとした姿勢ならまだしも、猫背や斜めに座ったり、変な姿勢でいると、そこに衝撃が加わりやすくなります>_<

私は腰や股関節が痛くなりましたよ( ̄▽ ̄)
    あとは腕をぶつけたようで、痣ができていました(笑)

車の保険は自己負担がいいのか、保険料がいいのか見積もりを出して車両保険の保険屋さんにどっちがお得か相談するといいですよ(o^^o)

• 8月30日