アルコールを摂取した後、母乳が出にくくなり心配です。娘に迷惑をかけたくない気持ちです。
生後5ヵ月の娘を母乳寄りの混合で育てています!
この間、もともと妊娠前までお酒が好きだったのもあり主人とも飲んだ後2日間は母乳は控えてミルクで過ごすという約束をして友達と飲みに行きました。久しぶりに友達とはっちゃける事ができ楽しくてかなり呑んでしまい軽く二日酔いにもなりました😓
その後娘にはミルクで過ごしてもらい、胸が張ったら絞っていました。
2日たちやっと母乳をあげられる!と思ったら、あれ、、胸が前ほど張ってない、、、むしろ小さくなってました。娘も母乳をあげた後もお腹がまだいっぱいになってないような感じだったので追加で200ミルクをあげました。
これは、アルコールを摂取したせいで母乳がでなくなってしまったのでしょうか、、自分の娯楽のせいで母乳を失い娘に迷惑をかけた自分に嫌気がさします、、。
- みぃ(7歳)
コメント
みまみ
何日くらい前のことなのかわからないですが、アルコールのせいで出ないというよりは、母乳は赤ちゃんに飲まれる刺激で作られるものらしいので、2日間授乳しなかったことで、母乳の作られる量が減っているのではないでしょうか?
とにかく飲んでもらって、たくさん母乳が作られるようにするのがいいかと思います。
不安かと思いますが、あまり自分を責めないでくださいね!
出が悪いことが続くようであれば母乳外来など探してみてもいいかもしれませんね。
年子mama
2日母乳飲ませなかったから
母乳量が減ったんだと思います💦
母乳は夜中に作られるので夜間授乳大変だけど頑張って赤ちゃんに吸わせてあげてください!!
きっと、また出るようになりますよ(^w^)
-
みぃ
わかりました!夜間授乳は慣れてるのでまた母乳作られるようやってみます^ ^教えていただきありがとうございます😊!
- 11月30日
みぃ
昨日の夕方まで母乳は与えず、夜から与え始めました!夜中に2度泣いたので母乳をあげましたが、飲めてたかは微妙です、、、。その後寝てくれたので多少は飲めたかもですが💦今日も母乳貯めれるかなと思い、ミルクと母乳を交互にあげてましたが、おっぱいがやわやわだったので不安です😔
また母乳が作られるよう、飲めてなくてもとりあえず吸ってもらおうと思います!教えていただきありがとうございます!