※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

保育園で下の子が他の子に触られる問題で悩んでいます。明日からの送り迎えが心配で、先生に相談しようと思っています。

悶々しています。助けてください。

上の子は保育園の年少。
下の子は産まれてもうすぐ3ヶ月です。

上の子の保育園の送り迎えは私がしています。核家族なので下の子も連れて行きますが、保育園にいくと下の子は園児たちの格好の的となり、あかちゃんかわいいーと近づいてきて、みせてーみせてー仕舞いにはべたべた触ってるし!

最初は我慢なりませんでした。
抱っこひもやおくるみで完全ガードしても、全く知らない子に勝手にめくられたり…
今寝てるからごめんねーと言っても関係なし…
よその子への注意の仕方がわからない!
私が叱れる立場じゃないしどうガードしたらいいか…😢

最近は神経質になりすぎるのもよくないと思い、ほどほどに可愛がってもらっていました。(しかたなく😰😥)

しかし、今日最悪の事態が。。。

上の子が家でするようにちゅーとかしているのをみた子が、舐めてきたんです!!!ほっぺを!!!
なめちゃった~~とへらへらしていましたが驚きすぎて急いで帰ってきました‼

でも帰りの車のなかで、ありえない!!と怒りが込み上げてきて、でもどうしたらいいか分からず悶々悶々悶々悶々しています。
上の子には触ったりとかちゅーとかは家だけにしてね!と少し強めに言い聞かせましたが、明日からの送り迎えが怖くてなりません。

先生に話そうと思いますが、頭のなかがまとまりません😢
その子は悪気はない、今まで、ダメ のボーダーラインをうやもやにしていたのは私、でも悶々するこの感じなんなんでしょう、わたしどうしたらいいんだろう…😢

コメント

ノートに書いて先生に言いますね。
舐めるのはどうかと思います。
うちも下の子を連れて保育園行きますが、もう一歳になったのでそこまで気にしませんが、やたら触られます。
かわいがってくれるのはいいけど、鼻水ー!とか思います😂

• さき

さき

気になるのも時間の問題❗😭って思うようにしてました。でも舐めるのはナシですよね😭
    ほんと、可愛がってくれるのは嬉しいけど…です。

• 11月30日
pape

うわー‼︎それは私が同じ立場でも我慢できないです(TT)
園に直接のお迎えですよね⁉︎他の親御さん(ベタベタしてくるような子のお母さん)とかは近くに居てなにも言われないのでしょうか⁉︎

• さき

さき

わたしがおかしいんじゃなくてよかったです😭✨
    他の親御さんとは送り迎えの時間が合わずあまり会いません😰
    でも舐めた子とかはお母さんがいると甘えいて駆け寄ってもきません😲💦なので現状を全く知らないと思います😢

• 11月30日
ママリ

うちの子も保育園ですが
ちょっとお兄ちゃんやお姉ちゃんからはまだまだ赤ちゃんに見えるらしく
勝手に抱っこして連れて行ったりほっぺ引っ張ったりされてますよ( 笑 )

• さき

さき

可愛がってくれてると思えば嬉しいです!でもまだ園児同士ってわけでもないので「まぁいっか」という感じにはなかなか…😢😢

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

保育園も何かと悶々とすることありますよね( 笑 )

挨拶してくれないママさんいたり💔

れんらくノートに書いたり
    もう一度上の子にちゃんと保育園では
    妹を守ってね♪お姉ちゃんとか言ってみてはダメですかね?😅

• 12月1日
  • さき

さき

今朝までずっと悶々してしまっていました(ひきずりすぎ笑)
    うちの園はノートがないので、先生言うか、どういうのか、先生に変なプレッシャーかけるのも嫌だしどうしようかと悩みました。でも、めい🌱さんの言うとおり上の子に守ってもらうのが一番効果ありそうです!今朝おっきな声でちゅーしない!ひっぱらない!と言ってくれました!(笑)💦

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

おぉ〜✨
    良かったですね♪

お姉ちゃん
    と付け足せば私がお姉ちゃんだから妹守らなきゃ!ってなりますしね( *´艸`)クスクス

• 12月1日
  • さき

さき

一歩前進って感じて、少しホッとしました。
    今日は帰ってきたら「お姉ちゃん守ってくれてありがとー」って言おうと思います✨

親身にご返答頂いてありがとうございます!☺💕

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

いえいえ♪

うちの子は今日三輪車に乗ってる男の子と接触しちゃいました😣💦
    男の子が当たってきたんですが
    私も息子もぼう然でした😖

• 12月1日
  • さき

さき

あらあら、息子さん大丈夫でしたか??
    うちの園でもお迎えいくと娘含めすごい勢いで三輪車立ち乗りしてます💦
    めい🌱さんのところも座ってコキコキではないのでは??🚲💦
    保育園だから色んな年齢月齢の子がいて当たり前だけど、ひやひやしちゃいますよね😱💦

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

遅くなりました💦

息子は無傷でしたが
    男の子たちは砂のかけあいとかもう酷いです( 笑 )
    なんかキッズバイクみたいなのもあります😅
    息子は歩けるから帰りはちょっと歩かせて帰りますが
    女の子たちに抱っこされるし大変です( 笑 )

• 12月4日
mi-eighter

元保育士です!
先生には普通に「下の子まだ小さくて免疫もないし、他の子に触られたくないんです」って伝えてもいいと思います!
もちろん舐められて嫌だったということも。
先生によってはお母さんが拒否していなければ大丈夫かなと思って、子どもたちにダメとか言わないかもです。

• さき

さき

たしかに、ちゃんと拒否したりする様子を示していなかったと思います😢💦本当は嫌だ!と気づいてもらうだけでも話したほうがいいですね😢✨

• 11月30日
ちび➰ず

今の時期、感染症が流行るので、舐められるのは勘弁して欲しいですよね
園の連絡ノートに、下の子は、今から、予防接種等もあるので、感染症が怖いので、出来れば、子供たちに、赤ちゃんがいても、触らないように、舐めたりしないように、呼びかけをお願い致します。的な感じに書いておけば、先生たちも多少なりに動いてくれると思いますよ

• さき

さき

うちの園はノートがないので、直接先生に話してみようと思います😢💦
    わたしも嫌だってことを示してなかったのもいけなかったですね😱

• 11月30日