※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コスモス
お金・保険

義実家から実家にお金を渡すのは常識?出産費用についてもモヤモヤ。

いつもお世話になっています。

私は自分の実家に里帰りしているのですが、義実家から実家にお世話になります!というお金を渡したりするのが常識なのでしょうか?

実際、お金は頂いてないみたいで、これは親同士の事だから私の旦那には言わないでね。と私の母に言われたのですが、なんだかモヤモヤ💦

それとは別に、出産費用出すね!とは言われて、一時金あるから大丈夫とは言ったのですが、差額出すと。

そこは出すんかい!と😨

コメント

みゆ

義実家からはもらってません!自分たちが生活費として少し母親に渡しました❗

K.mama𓇼𓆉

渡さないと思います🙄
自分の実家に帰ってるだけなのにお金渡す必要なくないですか?

○pangram○

義実家ではなくて、主さんたちご夫婦から渡すのが普通かなと思います🤗

出産費用は出してもらう物ではない気がします…。そこも、普通は夫婦でやるものですし。

出産祝い金なら、義親から貰うのは一般的ですが、出産費用出してもらうのは未成年とか学生じゃないのにって思いますよね😓

hyphen

義実家からは渡さないと思いますよ!
旦那から妻がお世話になりますと言う意味でお金渡したりプレゼントしたりはよく聞きますが。うちはプレゼントを渡しました!

渡さないと思いますよ。
初めて聞きました💦
むしろ出産費用も自分たちでだしましたけど。それが普通だと思ってました。

おかん

初めて聞きましたが、、そういうもんなんですか?!
私は自分達から母に渡してましたよ😃

はじめてのママリ🔰

私は、いいかんじのお菓子?お土産?みたいなのを預かって、実家に渡しました!

私の父が、
なんでくれはったんやろう、と聞いてきて、
私わからなかったので、んーとなってたら、

孫がお世話になります、ってかんじでくれはったんやろーっと、母に言われましたよ☺️

多分そんなかんじの事を言ってるんじゃないでしょうか??

勿論それとは別に、私から生活費を実家に渡しましたが、それとは別物だと思います😊

出産費用出すと言ってくれたのは、きょんさん達への心遣いで、きょんさんのお母さんが言っているのとは、また別だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫がお世話になりますってのは、内孫外孫の関係だと思います☺️

• 11月30日
こゆち

何か、嫁に行って旦那の家に入ってるから
実家に世話になる時は義実家からお金渡す
みたいなの聞いたことあります!
でもしてるって人は聞いたことないです(⊙⊙)

のび♡のん

うちは旦那の祖母が渡しなさいと義両親に言ってくれたみたいで頂きました。昔の人の考えなのかなーって思いますが、嫁いでいるので自分の家の嫁
と息子(旦那)と孫を宜しくお願いしますって意味なのかなと思いましたΣ(゚д゚lll)

h.s.mama♡

私の母にも同じこと言われました!
こういうママリを見ていて、私が「里帰り中、家にお金入れるのが普通らしいよ。どうしよう?」と聞くと、母は「あんたがお金のこと言うんじゃなくて、お母さんの時代?は、嫁いだ先のお姑さんが、うちの嫁をお願いします、って、お金渡してたんやケドなぁ」と…。
まぁ義母にそんな様子は無いので、里帰り終える時に私から渡すつもりです😅
地域性?や時代なんでしょうか?

まる:)

地域や、その家庭によって違うみたいですね。
私は、主人からということで、生活費を渡しましました。

らすく

最近では少なくなりましたが、正式に結納をしてキチンとお嫁入りした場合は、ご主人のご実家の人間な訳ですからお母様がおっしゃることもあり得ると思います(^-^)
うちは結婚し夫の姓を名乗っていますが結納していないので夫からお世話になりますって渡してもらいました^ ^

はるまま

旦那さんが母にお金を包んで渡しました。
産後お世話になりますという意味らしいです。

コスモス

みなさんありがとございます!
やはり、地域や時代?の違いなのでしょうか?
私達夫婦からは生活費を渡しました!
出産費用の話もまた出たら、しっかりお断りします😓

りぃ

ウチは渡してないですし、特に義実家から何か贈ったりもありませんでした😅
私達夫婦から、実家には一応生活費として3万円包んで渡しました!