ママ友につわりで予定キャンセル。つわり?妊娠?と聞かれ戸惑う。妊活中の人もいるし、答えづらい質問だと感じる。自分が神経質かなと思う。
つわりで気分悪い日が続いてママ友との予定をキャンセルしました。そのママ友から、つわり?妊娠した?と聞かれました。その通りつわりだったんですが皆さんなら妊娠したかとか聞きますか🤔?思ったことを悪気なく聞いたってことは分かってます!確かに聞くのは悪いことじゃないけど、、妊活でなかなか授からない人がいるし、つわりあるならほぼ妊娠初期。答えづらいこと聞くなぁ、と。私だったら思っても、お腹がすごく目立ってきたり向こうから言ってきたりしない限り聞かないなぁと思ったんですが、、私が神経質なだけかな😂
- mr1988(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
独身の子ならわかりますが、同じ母親であるにも関わらず、そうやって聞けちゃうのは少し無神経な気もしますね😂過去に流産とか経験してたりしたら、安定期になるまで言いたくない人もいますよね。
退会ユーザー
私も友達との約束を切迫流産のため、キャンセルした時に、もしかしてオメデタ?と聞かれました。
どうなるかも分からない時期だったので戸惑って、言葉を濁しました(^_^;)
悪気ないのはわかっていても、もう少し考えて発言して欲しいですよね!
-
mr1988
ありがとうございます!
言葉を濁すしかないですよね😅
同じ考え方の方がいて安心しました😂- 11月30日
さき
きっと価値観の違いでしょうね。
うちの姉がずばずば聞くタイプで、私が空気読むタイプです。
お気持ちわかります😊
まだ9週なら自分自身も気付かないふりをして
妊娠じゃないよ!って言っちゃいますかね。笑
-
mr1988
ありがとうございます!
まさに価値観の違いですよね😅
他のママ友は安定期に入る前に授かったことを周りにたくさん喋っていて、そういうもんなのかなぁ、、と思ってました😭- 11月30日
ぴぴ
私も理由は聞かないですね💦
なんとなく妊娠したのかな~と思っても向こうから言ってくれるまでは聞かないです😥💦
まだ妊娠初期だしなにがあるか分からないので、妊娠したとも言いにくいですよね~😣
-
mr1988
ありがとうございます!
嘘ついて隠すつもりはないんですが察して欲しいですよね😅その気遣いがなんでできないのか不思議に思いました。いや、悪気はないんでしょうけど😭- 11月30日
mr1988
ありがとうございます!そうなんですよね🤔その方は子育てにとても気を配ってるので、あれ?そこ聞くんだ😂って感じです。