※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

保育園代が高く、扶養内に収めると収入が少ない。上の子が幼稚園に入るまで待つか、フルタイムで働くか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

子供を保育園に預けている方、旦那さんの扶養内におさめていますか?
子供2人を保育園に預けたいと思っているのですが、そうすると保育園代だけで5万近くかかります。それで扶養内におさめるとなると、働いても月に+になるのが3万ちょっと...

上の子が幼稚園に入れるようになるまで待ってから下の子を保育園に預けてパートタイムで働いた方がいいのか、悩んでいます。

それか福利厚生がしっかりしているところで扶養内に収めようとせずフルで働いてしまった方がいいのか...

みなさんはどうされているか教えてください。

コメント

ザト

扶養外です!
私はもともと働くなら扶養外じゃないと意味がないと考えているので、迷わず時短の正社員で働いています+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• ザト

ザト

ちなみに、いま上の子は幼稚園で下の子が保育園です!

• 11月30日
  • みーママ

みーママ

参考になります!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 11月30日
yama

今は働いてないですが
娘出産前まで
扶養内で働いてました(^o^)
4月からまた扶養内で働きます。
月にすると少なく感じるので
1年で+36万とか
年間で考えるようにしてました!!

• みーママ

みーママ

なるほどです。年間で考えると大きいですね!ありがとうございましたm(_ _)m

• 11月30日
Cocoa

毎日子育てお疲れ様です☆
保育料も高いし扶養内だと収入少ないしで悩みますよね💦
私は自分が働くのが好きなので扶養内のパートとして働き今は育休中ですが来年の4月に復帰します!
主人の収入だけで生活はしていけるので、私の収入で保育料と貯金です!そう考えたら1万でも2万でも+で貯金ができればいいかな!くらいの考えです!
今は子どもも小さいので成長を身近で見ていたくて、小学校上がったら夫婦でがっつり働くのもいいかなと思っています。

• みーママ

みーママ

確かに少しでも+になるなら貯金できますよね..!
    扶養内で働いてみようと思います、ありがとうございましたm(_ _)m

• 11月30日