※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a♡r mama
子育て・グッズ

授乳後に泣くのはおっぱいが恋しい可能性があります。ミルクを拒否することもありますが、抱っこすると泣き止むことから淋しいと感じている可能性があります。

あと2日で1ヶ月になるのですが、この時期もう淋しいとか感情でてきますか?(>_<)
この時間帯の授乳の後、ベッドに寝かすと泣き出します。おっぱいが足りないのかと思いまたあげて寝たのでベッドに寝かすと泣き出します💦おっぱいだけじゃ足りないかと思い泣いた時はミルクをあげて寝かすのですが、今日はミルクを一滴も飲んでくれませんでした。哺乳瓶であげようとすると嫌な顔して、舌で押し出してきて、何回やっても同じ様に嫌がってしまったのですが、チュパチュパしていて欲しい感じはあるんです。いままで哺乳瓶を拒絶された事はないのでびっくりです。おっぱいはさっきから相当飲んでいたので出る量は少ないと思いますがまたあげてみたら飲んで今やっと落ち着いてきました(´・ω・`;)結局おっぱいが恋しかっただけでしょうか?ベッドに寝かすと泣きますが、抱っこするとすぐ泣き止みます。淋しいとかあるんでしょうか?

コメント

ママリ

寂しいんだと思います。
赤ちゃんってベットに置くと起きてまた泣いてしまうものですよね。お腹が空いているわけではなく、ただ抱っこしてて欲しいんだと思います。今の時期満腹中枢も未熟なので、反射的に飲んでしまうこともあります。
抱っこでしばらくゆらゆらして、眠りが深くなった頃にそっと、置いてみたり、布団ごと抱っこしてゆらゆらしたり、添い乳されてみてはどうですか?

くまちゃん♪

ママの温もりが心地よいのだと思いました。
まだお布団に置かないで〜、もっと大好きなママとくっついていたいよ〜という声ではないでしょうか。

お腹の中で長いこと丸くなって過ごしたから、お布団に寝かされると背中がびっくりしたのでは?
お雛巻きで抱っこして寝た後に置くと成功しましたよ。

ちなみにうちは母乳が軌道に乗った一ヶ月頃から、急に哺乳瓶を受け付けなくなりました。
おっぱいをくわえてるだけでも心が落ち着く事があるんだなぁと娘を見て思いますよ。

数日前から
全く同じ感じで泣き出します。
色々試してみたのですが…
やっぱり
授乳が終わってからは
抱っこしてて
暖かく人肌で心地もいいし
ベッドが冷えて
置くとすぐ気づき嫌がるのかなぁ
と私なりに解釈し
授乳中だけ
ヒーターでベッドを温めると
スムーズになりました。
湯たんぽでやろうかなぁ…
とかも考えましたが
1度試してみて下さい◡̈♥︎

なると猫

家も今 生後1週間です やっぱり布団が 冷たいと寝てもすぐに起きてしまいます ❗それで 湯たんぽ使用した所 すぐに寝てくれるようになりました😃 試してみるのもよいかと思いますよ

ヒトユウ

もうすぐ1ヶ月の息子がいます。
少し前までは、お腹が空いたとき・オムツの時と泣く理由が決まってたんですが、ここ何日か前からそれ以外でも泣くようになりました。
抱っこしてあげるとご機嫌になります。
寂しいとかの感情で泣くようになるには早いんじゃないかと思ってましたが、安心しました。
お互いに育児楽しみましょうね♡(*^^*)♡

ペポ丸

ベッドは平らで、しかもこの時期は冷たいので起きてしまうのではないでしょうか?

わたしも産院から帰ってきたとき、ベッドに寝かす度に起こしてしまっていました。

いまは、大きなバスタオルなどでしっかりくるんだまま、ミルクをあげたり、抱っこして寝かしつけてからベッドに置くと、そのままぐっすりですよ(*´ω`*)

しっかり眠ったのを確認してから、静かにベッドに移された方がほぼ確実に起きません。

月斗

私の子供もそおなんですょ!

a♡r mama

回答ありがとうございます♡
やっぱりもう感情出てくるんですね(>_<)皆さんの参考に色々試してみます♡ありがとうございました!!