よだれかぶれがひどく、皮膚科で処方変更されたが不安。治療方針に疑問あり。
あまりによだれかぶれがひどくなってしまったのと、小児科が休みだった為、皮膚科に行ってきました。
身体も乾燥と湿疹があるので、今までヒルドイド→ロコイド→プロペトを塗っていました。
今日の先生にこれを話したら全否定されました…
ヒルドイドなんて刺激になるから塗っちゃだめ!と。
顔にはプロペトとキンダベートの混合薬、身体にはボアラ軟膏が出ました。
あと飲み薬です。
身体は保湿をせずにボアラだけだそうです。
本当にこれでいいのか…不安です😭
そしてなにを信じればいいのかわかんなくなりました(´;ω;`)
先生によって全然考え?が違うんですね…
- ままり
コメント
退会ユーザー
違いますよね(*_*)
皮膚科の方が強い薬出される場合も多いみたいですよ(´・_・`)
それぞれの専門医でも子どものこととなると別なので、小児科の方がいいって聞きます(;o;)
ママリ
え!!うちは保湿にヒルドイド処方されてます😭😭
先生によって方針が違いすぎてこっちも困惑しますよね💦
-
ままり
回答ありがとうございます!
ですよね(´;ω;`)
私もツボでヒルドイドもらって、毎日何度も塗っていました…
本当になにを信じればいいのかわかりませんね😭- 11月30日
退会ユーザー
皮膚科の先生は結構強い薬出したがりませんか?
よだれかぶれがひどいのであればとりあえずロコイドなどで炎症抑えてから、おさまればヒルドイド系で保湿か、プロペトなどで保護するのがうちの息子にはあってましたね🤔
ヒルドイドはたしかに血行促進もするので合う、合わないありますが、そこまで刺激になるのかな?
皮膚科の先生が言っておられるならそうなのかもしれませんが…
-
ままり
やっぱり保湿もしてあげた方がいいですよね。。
あとは自分で見極めるしかなさそうですね😭
ヒルドイドって皆さん使っていますよね…。- 11月30日
ゆず
先生によって違うし、小児科と皮膚科でも違うので、一つの病院に絞った方がいいですよ💦
ちなみにうちは皮膚科に通ってます!昨年は乾燥と湿疹でロコイドとプロペトを処方されました。今年は軽度の乾燥なのでヒルドイドとロコイドの合剤です(*^ω^*)
-
ままり
やっぱり一つに絞った方がいいですよね💦
今朝あまりにひどくて、小児科がお休みで皮膚科を受診しました💦
本当にひどいかぶれで外出もためらいます😢- 11月30日
しい
乾燥だけならヒルドイド、湿疹があるならプロペトとキンダベート。
湿疹の種類によってはヒルドイドを塗ると悪化していってしまうものとヒルドイドでしっかり保湿で治るものがあります。ですので、湿疹が出たらヒルドイドは控えた方がいいと思いますよ(^^)
-
ままり
そうだったのですね~(´;ω;`)
ヒルドイド→プロペトは常に塗り続けていいものだと思っていました😖
やっぱり薬ですもんね💦- 11月30日
-
しい
ヒルドイドもプロペトも塗り続けて大丈夫なものではあるんですが、真菌っていうカビの一種の菌が原因の湿疹だとヒルドイドではただれの原因になってしまいます(^^;
湿疹の種類が明確でないときはヒルドイドは避けた方がいいです(*^^*)- 11月30日
-
ままり
ありがとうございます😢
これだけただれていれば、カビがありえるかもしれません。
検査はしてくれたようでしたが、特になにも言われませんでした。
とても勉強になりました!本当にありがとうございます😭!- 11月30日
たなばた
うちは、
ブツブツやカサカサの場合はキンダベート+プロペト、
ジュクジュクの場合は亜鉛華軟膏と言われました~。
-
ままり
うーん。ジュクジュクもしてます。。
先生によりますね(´;ω;`)
抱っこしてると、私の洋服が血だらけになるくらいなんです😭- 11月30日
-
たなばた
洋服が血だらけなんて…見てる方も辛いですね😫
- 11月30日
-
ままり
そうなんです(´;ω;`)
抱っこをすると顔を左右に振ってこすりつけて来るので、ますます悪化しちゃって😭
早く治ってくれるといいです😢😢- 11月30日
ゆん
ヒルドイド、人気ですよね。
きちんと説明されないまま使用している方が多いですが、ヒルドイドは保湿剤ではないです。血行を促進したり皮膚のターンオーバーを早めるお薬です。なので、保湿目的というよりはターンオーバーを早める目的で使用させて結果的に皮膚が元どおりになったり乾燥が治ったりっていうものなので、
荒れているところには塗らず、ロコイドなどステロイドや炎症どめで対応した方がいいと思います
-
ままり
ヒルドイドは保湿剤ではないんですか😢!
知りませんでした(´;ω;`)
とりあえず医者の指示通り、ロコイドなどを塗った方がいいんですね!
ありがとうございます‼️- 11月30日
mako
うちも同じくよだれや食べ物による湿疹がひどくて皮膚科に行きましたが、一緒に診てもらった私の手荒れにはヒルドイドを出されましたが子供の方はロコイドとプロペトを処方されました。ロコイドは荒れがひどい時だけで、あとはこまめにプロペトを塗ってよだれや離乳食がついて皮膚に吸収されるの防ぐように、とのことで、ローションなども塗らないで様子見てと言われたのでひたすらプロペトだけ塗ってたらかなり綺麗になりました🙆
-
ままり
すみません💦下に返信してしまいました(>_<)- 11月30日
-
mako
そうなんですね!調剤薬局で出された説明にはプロペトも1日1~2回と書かれていましたが、皮膚科の先生は保護の役割するからたくさん塗ってねって仰ったのでそうしたら、すごい湿疹出て悪化の一途だったのが1日でマシになり、2,3日でかなり綺麗になりましたよ😆ひっかいてしまってたところはまだ残っているし、どうしても離乳食とか付くところは洗い流して塗り直しても赤くなってひいて…の繰り返しですが、それでも朝起きた時は綺麗なお肌です😊
- 11月30日
-
ままり
やっぱりプロペトは万能ですよね~。。
あまり副作用もないみたいですし(>_<)
朝起きたときのキレイなお肌羨ましいです😭💕
我が子も早くよくなってくれるといいです😢- 11月30日
まい
乾燥になら、ヒルドイドローションもらって保湿剤だから何回使ってもいいよ!と言われましたが
すでに炎症おこしているところは、ヒルドイドの成分で余計にひどくなるからダメだと言われました!
病院によってやはり違うこともあるので、あちこち行かずにお話ししていて不信感をもたない先生で選ぶようにしてます!
-
ままり
炎症起こしているところにヒルドイドはダメだと知りませんでした(´;ω;`)
今までの先生は教えてくれなかったです😭
あちこち行ったら迷いますもんね😖
今までの病院でどこを信頼していいのかわかりません(´;ω;`)- 11月30日
リエ
私もよだれのかぶれが酷くて予防接種の時に小児科の先生に相談したらヒルドイドを処方されました!それを塗っていたらどんどん赤くなり湿疹になってきて💦慌てて皮膚科に行ったら同じようにヒルドイドは顔に塗るものではないと言われました💦
軽いステロイド剤とプロペトを処方してもらい、それを塗ったら1日で綺麗に…✨うちはヒルドイドが合わなかったみたいです(>_<)
-
ままり
うちと同じ状況だったのですね😭
ヒルドイドは顔に塗るものじゃないんですか(>_<)
今回の皮膚科の先生の話は当たってるんですね😣
1日で綺麗になったんですか~‼️
うちも明日には綺麗になってくれるといいです😢- 11月30日
ままり
そうなんですね!
きれいになるまでには時間かかりますよね😭
プロペトも1日に2回で十分と言われてしまいました…。
ままり
やっぱり子どものことは小児科ですよね(´;ω;`)
ただ小児科に通ってもよくならなくて😖
強い薬は抵抗あります😢😢