※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるま
子育て・グッズ

2年保育についての意見や保育園を通わず小学校に上がる子どもについての状況について知りたいですか?

2年保育ってどう思いますか?集団性に欠けてしまうでしょうか?
保育園に通わせず小学校にあがる子は今なかなか聞きませんが、そういった親御さんはいらっしゃいますか??

コメント

莉愛mama♡*゜

あたし本人が、家庭の事情で幼稚園、保育園どちらにも行けずにいきなり小学校に入学しました!

• ぶるま

ぶるま

お返事ありがとうございます!
    ご家庭の事情というのはお聞きしてもいいのでしょうか?お心を痛める内容でなければ聞かせて頂けたらありがたいです。

• 8月30日
  • 莉愛mama♡*゜

莉愛mama♡*゜

大丈夫ですよ!
    当時...
    理由はわからないのですが生活保護をもらっていたみたいで生活が結構キツかったみたいです。
    小学校の入学の際に市からランドセルをもらったのを覚えています。

• 8月30日
  • ぶるま

ぶるま

市からランドセル。。そんなこともあるのですね!勝手に胸がぎゅ〜っっとしております。。

突然の集団生活、どんな感じだったのでしょうか?もちろんその子その子の性格や個性もあるのは承知してますが、経験としてお聞かせ願えますか??

• 8月30日
  • 莉愛mama♡*゜

莉愛mama♡*゜

そうですね(´・_・`)
    みんなより安っぽいランドセルで使いにくくみんなと違うのでなんか嫌でした(╥﹏╥)

集団生活...友達作り難しかったです。
    みんなにどう接したらいいか...
    何して遊んだらいいのか...
    折り紙や外遊びなどもやはり幼稚園、保育園に行ってなかったからなのかわかりませんでした。
    みんなが出来ることがどうやったらいいかわからくて出来なかったり。
    入学して月日が経つと友達同士でどこの幼稚園、保育園だった?
    と聞かれて答えれなかったりで正直辛かったです。

殻に閉じこもるタイプではなく行動派だったので少々乱暴なヤンチャな子供時代でしたよʬʬʬ

• 8月30日
  • ぶるま

ぶるま

やはり保育園の経験値がないというのは自分で切り開いていかなければならないし大変ですよね(;ω;)お話、すごく勉強になります。
    私はどちらかというと貝なのでちょっと羨ましく感じました(笑)たくましくて素敵です☆

• 8月30日
  • 莉愛mama♡*゜

莉愛mama♡*゜

例え保育園に半年でも数カ月でも入れるなら入ってから入学の方がいいと思います!
    うちなんてひな祭り、七五三など誕生日とクリスマス以外なにもやってませんでしたから思い出に残る写真すらないです(´°ω°`)↯↯

• 8月30日
  • ぶるま

ぶるま

そう言われてみると、行事の思い出って大切なのかもしれませんね。。実家はあまり無関心だったので、私も保育園で知ったことが多かったかもしれません。。!
    改めて保育園、幼稚園の重要性に気付けました☆ありがとうございました☆

• 8月30日
  • 莉愛mama♡*゜

莉愛mama♡*゜

そうですね☺
    形だけでもというかせめて写真にだけでも残してあげたほうがいいかと(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
    そうでしたか👍
    お役に立てたみたいでよかったです\(•̀ω•́)/

• 8月30日
  • ぶるま

ぶるま

ちなみにプロフィールみせて頂けたら(勝手にw)26歳同い年のママさんなのですね!なんだか嬉しくて(*^^*)お身体大事になさってください☆母子共に安産をお祈りしております☆

• 8月30日
  • 莉愛mama♡*゜

莉愛mama♡*゜

同い年なんですねʬʬʬ
    あたしもなんか嬉しいです(♡˙ᵕ˙♡)
    ありがとうございます(´▽`)ノ♡
    お互いに体には気を付けましょう!
    グッドアンサー選んで頂いてありがとうございます(*˘³˘)♡

• 8月30日
ちゃき☆彡

こんにちは。
私は幼稚園教諭をしていて産休中の新ママです。
集団性はやはり集団の中で育つので、集団生活はとても大切だと思います。しかし、大切なのはそこに関わる先生や保護者の気持ちで、保育園の環境や保護者の思いがしっかりしていれば私は二年保育でも十分だと思いますよ♪
逆に優しさや情熱のない先生や子供に対しての想いに欠ける保護者のもとで小さいときから保育園等に入れられてもそちらの方が可哀想だし、子どもも不安定になる気がします(*´ω`*)

まだ子どもを産んで2ヶ月ほどですが、幼稚園教諭として考えるとそぅ思います(ノ^^)ノ
ちなみに私の幼稚園で二年保育のお子さんも充実した園生活をおくり、立派に卒園していきましたよ!(*´ω`*)

♡たみ♡

私は幼稚園で2年保育でした🙌
当時の事は記憶にないので参考にならないと思いますが、私が3月生まれなので母は2年保育にしたそうです♪
集団生活に欠けるなどの心配もあると思いますが、、3月生まれで同じ学年でも1才ちかく違うとなると母は心配だったようです。