※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかりーな
子育て・グッズ

3〜4ヶ月で寝返りできたお子さんもいるけど、うちの娘はまだできない。サポートしてもいい?経験を教えてほしい。

5ヶ月の娘を育てています。寝返りについての質問です。
皆さんのお子さんはいつ頃から寝返りをするようになりましたか?
3ヶ月半くらいから、身体を反ったりと寝返りしそうな様子だったのに、いまだにひとりで寝返りができません。他の方の話を聞くと3〜4ヶ月でできたという方が多く、心配になりました💦足をひねり、頭を反るところで泣くので、背中を押してサポートしたりと練習はしていますが…お手伝いするのがかえってよくないのでしょうか?
○うちも遅かったよ!という方
○こんな風にしたらできたよという話
ありましたら、聞かせてもらえるとありがたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

コメント

四ヶ月すぎてできるようになりました。
いま8ヶ月ですがあまりしません。
本人の気持ち的なこともあるようです。

• おかりーな

おかりーな

8ヶ月になるともっとできる動きが増えて寝返りに興味がなくなるのですかね☺︎?ありがとうございます!

• 11月30日
リアナ

サポートするときは、背中じゃなくてお尻がいいですよ😍
まずは、寝返りのできたバージョンをさせて、両手を前に出してあげて、おもちゃとかカランコロンさせて、いっときそのぽーずでいさせます。
ないたら、戻すとかしてあげたらいいとおもいます!
それから、寝返りの練習をしてみたらいかがですか?😋
お尻をささえてくるっと!
寝返りしたら、じょうずー!!
すごいー!!ってゆってあげたら効果的かとおもいます!!
みんな、人それぞれなので大丈夫だとおもいますよ!!❤️
ほかの子はハイハイできるのにわたしのこはしないのですが、まぁいいか!って、感じです!😭❤️

• おかりーな

おかりーな

ありがとうございます😊
    自分で返りたがって踏ん張るのでお尻おしてみたり、サポートしてできたらじょうずー(*´∀`*)と褒めまくっています🌟
    だからでしょうか、余計に寝返りんしたがり、でも途中で出来なくて大泣きしてを繰り返しています💦
    まさにそれぞれですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    なんだか安心しました(*´꒳`*)
    どうもありがとうございます😊

• 11月30日
  • リアナ

リアナ

ママ友の人もそんな感じみたいでしたよ!
    今では、ちゃんと普通に、してるみたいです(^_^)

• 11月30日
  • おかりーな

おかりーな

ありがとうございます😊
    うちだけじゃないとわかり、安心しました(*´꒳`*)

• 11月30日
  • リアナ

リアナ

みなさん同じ悩み持ってたら自信になりますよね😍
    わたしもそうですよ😘
    お互い頑張りましょうね!!

• 12月1日
mi

5ヶ月と12日でしました!
つい最近です😂

特に私はなにもせずに
今はしたくないんだな〜って
思ってました(´・_・`)

• おかりーな

おかりーな

ありがとうございます!最近ですか☺︎
    うちは5ヶ月と4日なので近いですね!
    そうですね、親が焦ってはいけないですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 11月30日
4匹のこっこちゃん

2人目がちょうど4ヶ月ですが、最近になって、たまーに体をひねる動作をしてますが、まったくしそうにありません😅
よく寝る子なのと、上の子に付き合わされて、外に出てる時間も長いので、寝返りする暇もないのかなって感じです💦

• おかりーな

おかりーな

ひねるところから、寝返りまでは遠い感じですよね…。
    うちの子もよく連れ出してしまうので、ベッドでゴロンの時間も作ってあげるようにしてみます(*´꒳`*)
    ありがとうございます!

• 11月30日
chiaki(*^^*)

うちも、なかなかしませんでしたー。
5.6ヶ月のころに一度できて、それからはほとんどせず…
9ヶ月ころになって、やっとコロコロし始めましたよ。笑

• chiaki(*^^*)

chiaki(*^^*)

ちなみに、うちはころころ手助けをしながら、回転する感覚を覚えるようにしてましたよ(*´∇`*)
    ちゃんと腕が抜けているかかくにんしながら(*´∀`*)

• 11月30日
  • おかりーな

おかりーな

お子さんは大きめのさんですか?
    そうなんですね、出来てからしなくなることもあるんですね!
    赤ちゃん教室に行くと周りの子はコロコロしているので心配になって…
    すこし焦らないで見守ろうと思います☺︎ありがとうございます!

• 11月30日
  • おかりーな

おかりーな

ありがとうございます😊
    コロコロの練習ですね!確かに腕の抜け確認しないと怖いですね💦
    早速はじめてみます!

• 11月30日
lion

昨日で5ヶ月になったばかりですがしません😅
4ヶ月入った頃に半分くらいまで反り返る動作はしていたんですが、最近それもしなくなり、寝返りしそうな様子は0です!笑
7kgあるので体も重ためなのでなかなかしないだろうなと思って気長に見てます😊

• おかりーな

おかりーな

うちも4ヶ月半で7.3キロと大きめ?体が重たい感じです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    反り返る動作から、それもしなくなり、最近うつ伏せにしていたら自分でもやりたそうに足をバタバタしだしました😊
    気長に見守るの大事ですね!
    ありがとうございます!

• 11月30日
あき

うちは寝返りは遅かったです。7か月すぎてできるようになりました。たまたまでしたがオムツをパンツタイプにしたら足をよく動かすようになりましたよ。足を動かすようになってからが寝返りうつまでが長かったです。焦らなくて大丈夫ですよ。

• おかりーな

おかりーな

そうなんですね!足が動かしにくいとかもあるんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)5ヶ月ですが、おむつがMだとキツそうで、Lにしようか迷っていたところです。
    Mのパンツタイプをはかせてみたら、お腹パンパンが圧迫されて苦しそうで…🤣寝返りとかしだして、しまってきたらはけるかな⁈なんて思ったりもしていました。
    焦らずにうちの子の成長スタイルだと受け止めてみます(*´꒳`*)
    ありがとうございます😊

• 11月30日
はち

長女は4カ月でしました。

次女は今4カ月ですが、する気配がありません。
ただ、相談もしていないのに、4カ月検診で、この子大きいから寝返り遅いと思うよーって言われました。

身長70cm 体重も7キロです。

旦那のお兄さんは、190近い長身ですが、10カ月にやっと寝返りしたらしいです!
そんな話を聞いていたので、大きいからだけが理由ではないと思いますが、
寝返りも性格や個性で早い遅いは気にしなくていいと思いますよ!

明らかに体調面が関係してそうであれば小児科に相談してみてもいいかもしれませんね😌

• おかりーな

おかりーな

次女ちゃんとうちの子、まさに同じくらいです。4か月検診で身長72㎝体重7.3㎏ありました🤣
    大きめだと遅いんですね!周りに大きめだけど早い子がいたので、とても心配していました。なんだか安心しました(*´꒳`*)
    寝返りしたそうなのに、途中で出来ずに泣きながら戻ってくる日々なので…。でもうちの子のペースなのだと、見守ってみます!ありがとうございます😊

• 11月30日