※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぱん
子育て・グッズ

おしゃぶりについての意見を聞きたいです。母に楽したいだけだと言われて困っています。自分が大変だからとも言われました。

おしゃぶりについてどう思いますか?
買おうとしたら
母に楽したいだけでしょ?って言われました。
その理由以外あるの?自分が大変だからでしょ?って言われました。
何も言えませんでした。

みなさんおしゃぶりについてどう思いますか?

コメント

K.mama𓇼𓆉

私は1回試しましたが嫌がってそれ以来与えてません😊
おしゃぶりで出っ歯になるとも言われてるし外す時苦労するとも聞くのでやめました😂

• ぱぱん

ぱぱん

歯並びいいますよね(*_*)外すのも苦労するしって母に言われました(*_*)

• 11月29日
rei

おしゃぶり私はいいと思いますー!SIDSも防げると聞きますし、うちは完ミだったので間を持たせるのにもよく私も使ってました!

• ぱぱん

ぱぱん

わたしもお腹いっぱいおぱいあげてもぐずって泣く時の安定剤な感じでしゃぶらせたいなと思ったのですが、自分があやせばいいだけですかね。

• 11月29日
m⊂((・x・))⊃

しないならしない方が良いと思いますけどね*\(^o^)/*
やめる時大変らしいですよー
それでも今楽したい!って言うのならさせても良いと思いますけど、うちはしないで特別大変ではなかったですよ✨

• ぱぱん

ぱぱん

しないならしない方がいいですよね。たしかに泣きやむかなとか少しでも楽したい考えでしたので、やめとこうかなと思います(*_*)

• 11月29日

ありだと思います!使い方次第だと思いますよ✨

• ぱぱん

ぱぱん

お腹いっぱいおっぱいあげてるのにねぐずりというか泣いてる時にくわえさせたいなと思ってましたが、自分があやせばいいだけでした(*_*)

• 11月29日
りんちゃん

たまになら全然いいと思いますが、常にしてる子はだいたい喜怒哀楽の表情がわかりません💦
泣きたくなっても自らおしゃぶりして我慢するようになります…
あまり笑ったりすることもないように感じます。
知り合いの子がそんな感じでした😭
たまにするぶんには大丈夫だと思いますよ😆

• ぱぱん

ぱぱん

おしゃぶり手離せない子はわたしもみててあまりうーんって感じだったのですが、自分がいざ子育てしてみるとねぐずりするときとかにしゃぶらせたら泣かないかなと思ったのですが自分が楽したいだけですね。やめときます

• 11月29日
🤍

うちの子生後1ヶ月くらいには
おしゃぶり男でしたよ!笑
今ではミルクの次に大切な存在!
よくおしゃぶりはよくない。って
言われますが私はいいと思います!
自分の体がちゃんとしてないと
育児なんてできないし
楽してもいいんぢゃないのかなと😭
実際に私ノイローゼになってたので
すごく助かりました!
もちろんおしゃぶりだけではなく
他にも助かるものはありましたが
今もおしゃぶりさせると80%の
確率で機嫌良くなります!
友達の子供は抱っこしないと
寝ないしぐずるので
いいなぁ〜っていっつも言われます😍👋
私はおしゃぶり信者ですよ!!

• 🤍

🤍

ちなみに上の方が言われてるように
    歩けるようになっても常に
    おしゃぶりしてる子は
    喜怒哀楽があんまし
    わからない気もしますが
    うちの子はよく笑うし
    誰に対しても愛想がよく
    人見知りもないですよ🙄
    グズってる時(眠い時)
    チャイルドシートの上で
    眠いけど寝れない!って時や
    夜寝る前昼寝するときなど
    基本寝る前におしゃぶりが
    多いです!

• 11月29日
  • ぱぱん

ぱぱん

ねぐずりや泣くのがひどくて、わたしも睡眠とれなくて疲れ気味で…
    だから少しでも頼りたいなと思ったのですがやはり使わないなら使わない方がいいのですね(*_*)

• 11月29日

私の子も1歳になるまで使ってました!
寝かしつけるときも使ってて
すんなり寝てくれてましたが
楽したいからとか、そんなこと考えたこと無かったです😅

おしゃぶりがあってもなくても
大変さは変わらないと思います💦

• ぱぱん

ぱぱん

最近疲れぎみで。
    少しでもねぐずりや泣きやむのが治ればと思って楽したいだけですよね。

• 11月29日

退会ユーザー

私は反対じゃなくて賛成ですよ💦
    あなたを責めたつもりはないです。。
    お母さんになにを言われても
    あなたの子育ての仕方でいいと思います✨

私の子はおしゃぶり
    すんなりやめてくれましたよ✨
    風邪引いて鼻が詰まって苦しそうだったので、そのままやめました!

• 11月30日

育児を程よく楽して程よく楽しむの
どこが悪いのでしょう?

ムチ打って育児はしていかなきゃ
いけないのでしょうか?
おしゃぶりで完全に楽できる
わけではないですがある程度
赤ちゃんはおしゃぶりで落ち着きます。
ママも赤ちゃんが落ち着いてくれるとラクです。
それのどこが悪いのかわからないです😅💦

でもおしゃぶりを気にいるかは赤ちゃん次第ですけどね❁︎

退会ユーザー

ちなみにおしゃぶりで出っ歯になるのは歯が生えきってもずっと取れないままにしてたらの話でだいたい2-3歳までしてたらの話ですよ😅

• 11月29日
  • ぱぱん

ぱぱん

私も睡眠がとれなくて少し楽したくて( ; ; )最近ねぐずりや泣くのがひどくて少しでも落ち着けばという考えでした。たしかに自分も赤ちゃんがうまれるまえはおしゃぶりにいい印象ありませんでしたが、いざ自分が子育てしてみると…

• 11月29日
なっちゃんママ

私は使ってますよ!
うちの子はくわえてないと泣く子で何も出来なかったので買いました。全然休めれないし、、楽したらダメなの?って思っちゃいます(><)
それに少しだけ預けたい時とかは母乳のみで育ててるのでおしゃぶりがあると便利なので、、
私はおしゃぶり賛成派です!!

• ぱぱん

ぱぱん

わたしもなにもできないんですよ、
    楽したいけどたしかに自分が頑張ればいいだけかなとも思ってしまいます( ; ; )少しでも出っ歯とかのリスクがあるならさけたいのはありますし( ; ; )

• 11月29日
  • なっちゃんママ

なっちゃんママ

頑張らなくてもいいんですよ(^^)
    楽しちゃいましょ(笑)
    出っ歯ですが、うちの上の子は3歳まで指吸ってましたが出っ歯にはならなかったですよ!おしゃぶりじゃないのでなんとも言えないですが、ずっと吸ってたら出っ歯になる確率があがると思うけど眠たい時とかだけとかなら大丈夫なんじゃないかな?って思ってます!下の子が1ヶ月の時は常に使ってましたが、最近は落ち着いて色々わかるようになってきたので眠たい時や手が離せなくてぐずってる時だけしか使ってません。
    赤ちゃんがおしゃぶり吸ってくれるかわからないけど、吸ってくれたら(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!って思いましょ♪
    変な文書ですみません^^;

• 11月29日

ラクできるところはラクして何が悪いんですかね?って思います(^^)
子供が気にいるかどうかは分からないですが…。

うちの上の子はおしゃぶり使いませんでしたが、3歳になっても指しゃぶりが止められません(TT)
おしゃぶりは取っちゃえば終わりですが、指しゃぶりは止めろと言っても止められないので厄介です(ーー;)

• ぱぱん

ぱぱん

指しゃぶりも厄介ですよね。おしゃぶりしてる子はおしゃぶりやめると指しゃぶりが強くてたこができるみたいですよね(*_*)
    子育てって難しいです

• 11月29日
kst..m

お母さんの言いたいこともわからなくわないですが私自身も子供に寝かしつけのときに抱っこにトントンで寝ないと使ってます💦
次男のときも使って日中使わないように…と徐々に辞めさせていきました!出っ歯になるのが気になってましたが次男の場合わ全然出っ歯でないです😀私の友達にも使ってる子供けっこういます!

• ぱぱん

ぱぱん

わたし周りみんな使ってなくていい印象ないみたいなんです。自分も子育てする前はいい印象なくてでもいざ子育てすると、睡眠とれなくて疲れてて少しでもねぐずりや泣くのが治ればと思いました(*_*)

• 11月29日
麦夏ママ

これがダメあれがダメあんまり考えなくていい気がします…。
おしゃぶり使わず、指じゃぶりしてる子も結構見かけますよ?笑
仮になかなか外れなくても、恥ずかしいってわかる年齢になれば自然と使わなくなるはずですし、
おしゃぶりに頼りすぎなければいいのではないでしょうか?
ママだってたまにはちょっとくらい楽したってバチ当たらないですよね🤫❤️

☆🐵☆

うちは旦那が口呼吸で鼻炎、アレルギー持ちなので 息子には鼻呼吸を定着させるためにおしゃぶりしてもらいたかったです🌀でも結局嫌がり 何個も買いましたが数回しか使えませんでした(>_<)
そして息子も口呼吸多めなので将来が心配です( ̄▽ ̄;)

楽したいって理由だとしても なぜそれがダメなのか分かりません!楽できるところは楽しなきゃ これから長い子育て期間 息つまっちゃいます😂

にじのはは

いやいやいや、
それよく言われましたが、
なんでわざわざ苦難の道を好んで選ばなあかんねんって思います笑
どうして母親は苦労してなんぼって思われてるんでしょうね?

楽が出来る方法があるならどんどんするべきです。

すみません、イラっとしてしまい、おしゃぶりから話がズレました(^^;

おしゃぶり赤ちゃんが気に入れば良いと思います^ ^
ずぅっとしゃぶってるのは賛否両論あるようですが、、うちも寝かしつけや愚図った時に時々使います(^.^)

眠くて、でも寝られなくて愚図ってて、おしゃぶり使うことで寝られるなら赤ちゃんも嬉しいんじゃないでしょうか?

Riiiina

しないに越したことはないと思いますよ。
上の子は全くダメで
下の子は3ヶ月から完ミだった事もあり受け入れて使ってくれました。
使った理由として上の子の方が手が掛かっていたこともありお昼寝グズりのタイミングが被った時の助っ人でしたね。
今のところ歯の生え方に関して異常はありません。
外すのも一歳前に壊れてしまって本人が吸わなくなりました。指しゃぶりも一切しませんでした。
私はママだって楽したっていいとおもいますけどね。おしゃぶり使っちゃいけない理由なんてありませんよ😊

私の母も最初やめといたら?って言われましたが私は私の意思で使うことにしました。
そのおかげで気持ち的にも余裕が持てて娘も無駄泣き(言い方ちょっと悪いですが)がなくなり生後2ヶ月半くらいには夜寝てくれて朝まで起きることがありませんでした。
お母さんも赤ちゃんも精神的に安定するのであれば私は全然いいと思いますけどね😊
おしゃぶりは中々外れないとか出っ歯だとか言われますが結局のところそれは子供次第で出っ歯になるかならないかは2~3歳までしてたらなるかもしれないという話です。
娘もおしゃぶりマンでしたが夜おしゃぶり取ったらあっけなく寝てすぐ卒業できました笑
私は逆に指しゃぶりされる方が嫌だったのでおしゃぶりマンでよかったです。
指だと常にあるのでいつでも指しゃぶりできちゃって辞めるのが大変そうだなって思います。

きなこ

私はおしゃぶり反対派でしたが
プレゼントで頂いて最初は
仕方なく使ってました!笑

結果ラクでしたよ!笑

家事の合間や少し手が離せない時
間を持たせるために。

そしてラクする事が
悪い事だとも全く思いません。
あえて苦労して育児をする
必要性も感じないですし^ ^

キツキツになって無駄にストレスを溜めるくらいなら、頼ってもいいと思います♡

ままりん

え?
楽しちゃいけないんですか?
自分が大変だから少しだけでも楽したいって思っちゃいけないんですか?
その理由でも全然いいと思います!!
うちの子はあまりおしゃぶりは好きじゃないみたいなのでほとんど使わないですが1ヶ月の頃から買ってました!
今はおしゃぶりより手を舐めることが楽しいみたいでおしゃぶりはペッて吐き出します😅
おしゃぶりってメリットたくさんあるみたいですよ😊✨
おしゃぶりがあったら楽できるとは限りませんが楽して楽しく育児できるならラッキーじゃないですか😍

さーちゃん

皆さんも書かれてますが、楽するというか、ママが適度に抜くとこは抜いて育児することは、私も全く悪いこととは思いません!
おしゃぶり使うこと=楽してるって考えが思いもしなかったです😅

うちも割と早めの新生児くらいからたまに使い出し、3〜7ヶ月くらいまではお出掛けでぐずった時と毎日の寝かしつけは使ってて無くてはない存在でした。
ですが今はほとんど使わず、自然におしゃぶり卒業しましたよ^ ^

毎日の育児、あれがダメやこうしなきゃ...ってやり方に縛られるとしんどくなると思うので、おしゃぶり以外でも育児法や育児アイテム・おもちゃなど、空豆さんがやってみたい!試してみたい!と思うものを取り入れながら、自分と娘さんに合った育児スタイルが出来ていけはいいじゃないかなぁと思いました😊
すみません、最後はおしゃぶりから少し脱線してしまいましたが...😵💦

ゆーめろ

保健所の方におしゃぶりは
お口の運動になるから使うのは
いいことだと教えられました!

ずっと使うと癖になるから
あとでままが大変になりますが
ちょいちょい与えてあげるのは
いいみたいですよ!

Koko

知り合いの子の話ですけど外すの大変みたいですし、おしゃぶり卒業のために外してたらエアおしゃぶりみたいな感じで口がすごい形になってたので正直恥ずかしいと思いました😂😂

ぷりんちゃん

いいと思います(∩ˊᵕˋ∩)・*
外すときも大変ではありませんでした!
そもそも使ってはいけないものならこんなに沢山の種類が売られてないでしょうし、昔からずっと売られているということは一定数の需要があるからだと思います☺️

まい

楽しちゃだめなんですかね?
鼻呼吸になるから、寝るときだけとかするなら全然いいんじゃないですかね?

はんちゃん

楽したい、、言い方がありますよね!
うちも3ヶ月くらいまでつかってましたが途中から吐き出すようになりました。

たしかにおしゃぶりすると泣き止むし落ち着くし楽ではあるけど、あかちゃんが落ち着くんだから使ってあげていいと思います!

助産師さんもバンバン使っていいよって言ってましたよ♬

はなのこ

お母様の言い方がムカつきますね。
そんなこと言ったらベビーカーだって抱っこ紐だって親が楽したいためのものに変わらないし、キリがないと思います。節度は大切ですが、親が心に余裕を持って育児をする為に使えるものはなんでも使うべきです。
一時保育とかでも同じこといいそうですね!苦労してこそ育児、みたいな考えは本当無駄な心労の連鎖なので空豆さんの代で断ち切れるようにスルーする心を持ちましょう!

アミママ

指しゃぶりが嫌なので
おしゃぶり使ってますよ♪
完母でおっぱい大好きで
4時間ずっと吸ってる状態でしたが
おしゃぶりしながら抱っこでそれがなくなりました♡
余裕を持って育児できるように
なりましたよ😊
ぐずる時はおしゃぶり拒否って
ずっとぐずりますしその時に
あやしてあげてますよ♪

私下の子に使ってますよ🤣
別に楽して良くないですか!?
そんな気張って子育てしたって
なんも楽しくないし
楽できるところは手抜きなー
って旦那のままさんにも言われました😎
じゃあ何のためにおしゃぶり
売ってあるんですかね...?
子育てするのは自分だから
好きにしたらいいと思います( ¨̮ )

なお

私は産後大変な時にお母さんに色々言われイライラかなりしてました。
母親の数だけ育児の方法もあるので気になさらないでください。
うちも生後一、二ヶ月くらいはおしゃぶりしてました。
だんだん昼夜のリズムがついてきたらおしゃぶりいらなくなりました。
ママが休みたい時間だけ使ってみたらどうですか?
全然おしゃぶり使って大丈夫ですよ。
歯並びを気にするのは1歳過ぎてからです。

おしゃぶり=楽したい
にはならないと思います😩
うちは新生児期は
母が買ってきてくれました!
あまりに寝ないので(笑)
でも新生児期終わったら
すっかり使わなくなりましたよ😊

たーたん

楽することのなにがいけないのですかね😅
そーゆう考えの方がいるからママたちは追い詰められてしまうんですよね。(お母様に対してすみません💦)

うちは新生児〜3ヶ月頃まで使ってました!
お腹が空いてなくてもとにかく乳首を吸いたがる娘だったのでわたしがもたなくて、おしゃぶりを試したところ満足して安心感もあったみたいで娘には合ってました😊
とくに新生児から1ヶ月頃はおしゃぶりにものすごく助けられましたよ!!
やめさせるのが大変とも聞きますが、うちは3ヶ月頃から自然と吸わなくなりました!

ぽむぽみぷぷりん

いいと思います。
上の子の時に使ってました。
表情が読めないとか歯並びが悪くなるとか
喋るのが遅くなるとか
言う方がいますし実際そういうこもいるとおもいますが
我が家は全然
お口もめちゃくちゃ早いし歯並びもいいし喜怒哀楽激しめです。
誰かに預ける時や寝かしつけの時はとても役に立ち。1歳3ヶ月で手足口病になっておしゃぶりが痛くなって吸えなくなったのを気に辞めました。
割とあっさりでした。

下の子はおしゃぶり拒否
他人に預けてもなきはじめると
おっぱい以外では泣き止まず
誰も預かってくれません。

おしゃぶりが吸えたらなっと思います。笑

便利なものがあればそれを使うことは悪いことではないと思います。

りな

上の方も言ってるようにSIDS予防などメリットもあるのでつねに咥えさせるなどでなければ問題ないと思います
ただ買っても赤ちゃんが嫌がって咥えない可能性もありますよ
うちは貰い物のおしゃぶりがあったので何度かトライしましたが吐き出してしまいダメでした…

aaak

めっちゃ使ってましたよ!
楽したっていいじゃないですか🎶(笑)
ずっとずっと詰まってるとしんどいし🎶
でも歯が生え始める6ヶ月でやめました(*・∀・)ノ゛

向日葵

使わないですむならそれが一番かなぁと思います✨
寝かしつけがしやかったり、ぐずってるのをあやさずおさめたりするために使うので、確かに楽するための道具とは思います。
でも、楽して悪いとは思いません😌

だいちゃん

返信は結構です!

楽してもいいと思います!
てかおしゃぶり使ったからと言って楽ではないですけどね😅
息子は未だにおしゃぶりしています💦
正直外すのが大変そうです!
デメリットはそれくらいです!
歯並び、出っ歯は可能性の問題です!
私自身3歳近くまで吸っていたそうですが、歯並び悪くないし出っ歯でもないです!
あと、喜怒哀楽が分からないのも、おしゃぶりだけが原因ではないかと!
息子はまだ喋りませんが、喃語がすごいです!
ひたすら何が言っていますよ😂
あと、めっちゃ怒るしめっちゃ泣きます(笑)
よく笑うし、変な顔たくさんします😂💓

おしゃぶり、私は使ってもいいと思います\( ˆoˆ )/

ふじこ

なくてもいいなら、しなくてもいいと思います。確かに楽だと聞きますが、うちはチャレンジした物の、嫌な顔して吐き出し、嗚咽まで。笑
取るのも大変だと聞きました。今ではあごの矯正出来るのもあるみたで、一概には悪いとは言えませんがね〜😊一回してしまうと手放せなくなりますし、おしゃぶりしてないせいか、お喋り半端ないです😊

かおる

他の方も言われてますが、おしゃぶりは母親がラクするための道具みたいな日本によくある偏見に満ちた固定観念は間違ってます😵

おしゃぶりにはとてもたくさんのメリットがあります。
鼻呼吸を促す、赤ちゃんが安心感を得ることができる、吸うことで得られる幸福感が脳に良い影響を与える、口腔の運動になる、乳幼児突然死症候群の予防になるなどです。
うちは突然死の予防になるならと積極的に取り入れました。
授乳の後に使うとか入眠時のみ使うとか癖にならないように工夫すれば大丈夫です。
うちの子はまだ眠くなると自分からおしゃぶりを要求しますが、それ以外では吸っていません。
また、歯並びに関しては今はなるべく影響のないように設計されたものが販売されていますし、おしゃぶりよりも指しゃぶりの方が影響が格段に大きいそうです。

お母様にはその考え方は古い、最新の研究ではこうだよと教えてあげてください🤔

頻回授乳だったので、間を持たせるためにおしゃぶりを使ってました!!
はじめは騙されて使ってましたが、しばらくしておっぱいじゃないって気付いたらぺって自ら出していました😖
外すの大変って言いますが、人によって違いますよね🙆‍♂️
お母さんにそんな事言われたら、何にも言えなくなっちゃいますよね!
でも空豆さんの気持ちも汲んで欲しかったですね‼️
生後1ヶ月なんて大変の真っ只中だぞ!って叫びたいですね💦

Y(*^^*)M

楽したいからだけでしょ?ってちょっと意味がわからないですね。あやすものの選択肢の一つですし、それで子供さんが安心されるなら何よりとワタシは思いました。
やめさせるのが大変だとか言われますが、大人になっても咥えて歩いている人なんていないし、歯並びがどうとか言われていますが、今は矯正だってあるし。どうにでもなるかと。
赤ちゃんが安心できるものの選択肢が少しでも多くあることにワタシは全く悪いとは思いません。お母さんが笑ってくれてることが赤ちゃんの幸せでもあるし、色々と試してみていいと思います。
お互いに育児がんばりましょう😊

さやっと

うちも使ってましたよ✌🏻
出先とかでぐずった時は 便利でした❣️
あとは 夜寝る時も使ってました✌🏻
癖になるのもいやだったので 長時間は あると便利です

• さやっと

さやっと

ごめんなさい!途中でした、、
    長時間は 避けてましたが、あると便利です✌🏻
    でも、3.4ヶ月ぐらいら 自分で 外してしまい、それからは 使ってません😌

使い方次第でしょうし、まだ小さい時期なので、なおさらあると便利だと思います👍🏻✨

お母さまの事は気にせずです!
    悪いことではありません!!👍🏻✨

• 12月1日
てんこ

楽できるところで楽していいと思います∩^ω^∩
産む前まではおしゃぶり反対派でしたが、今では毎日使ってます😅
寝る時限定で!!すんなり寝てくれるので楽です。ただ取るのは本当に苦労する気がします…その点を考えるとしないならしない方がいいなって思います😢そろそろ外したいのですがなかなか辞めれませんね😭😭1歳半までには辞めたいです…

優妃

私は正直、楽したくておしゃぶり始めました(/ω\*)
娘本人も寝ぐずりがひどかったのがおしゃぶりのおかげで寝やすくなったみたいで、母娘共に助かってますヽ(*´∀`)ノ
寝つきが悪い娘にイライラすることも少なくなり、娘にとってもママが笑顔だと嬉しいですよね(*^_^*)

育児は苦しまないとちゃんと育てたって言えないんでしょうか?( ;o;)楽したからってちゃんと育たない訳じゃないですよね?(^-^)
おばあちゃん世代の言う事は今の時代からズレてることも多いらしいですね。自分が納得して育児したいと思ってます(*´︶`*)♡

SIDS予防のためです。って答えます。
0ヶ月から使っていましたが、1ヶ月の終わり頃に指しゃぶりが始まるとおしゃぶりは使ってくれなくなりました。

まだまだ寝不足が続く時期なので、おしゃぶりくらい使わせてよって思います😊

はるママ

私自身がおしゃぶりで育ったらしいのですが、出っ歯で歯並び悪くて嫌で矯正しました。
自分の子は受け付けないのでしませんでした。歯並び考えると良かったかなと思います🌟

友人の子供が、おしゃぶり好きで1歳4ヶ月ですが既に歯並びが悪いです😓

おしゃぶり楽そうだなと思った事はありますが、特にそれが悪いとは思いません🙂

几帳面な大雑把((( ・Θ・) ♪

おしゃぶり大好きな我が子です。自然に使用時間も減り、先生にも問題ないと言われています。おしゃぶりを薦める助産師さんもいました。
使用前に拭いおいても、買い物カートを嚙んだりする時は渡しています。無いと眠れない日もあります。
息子と私の安定剤になってます😅
実母に言われたら、「うん、楽したい😗」って言ってしまうかも(笑)。うちも親世代は否定的でしたがワンオペしてる私はあって助かってます。お互いがイライラするくらいなら適度に利用して何が悪い😝って感じです。

• はな

はな

横すみません。カート使用時にも使えるなんて眼から鱗!確かに0歳の頃はカート舐め舐めしまくっていました😥

似たような感覚で共感しました。笑顔で暮らしたいですからね😜✨

• 12月1日
  • 几帳面な大雑把((( ・Θ・) ♪

几帳面な大雑把((( ・Θ・) ♪

ありがとうございます😊
    文章が長くなるけど書いてよかったです。
    同じ月齢ですね。コメントいただけてとっても心強いです😆

• 12月1日

うち試しましたが
使わなかったです!
出っ歯になりにくいとか
あるので、使うのが悪いとかは
思わないです!
おしゃぶり吸って落ち着いてる子見ると
羨ましかったです!

ずっとおっばい抱っこだとお母さんも
大変ですし
楽したいとか言うより
他のこともやらなきゃいけない!
って感じですよね!!

はな

お母さんその通りですよね(^_^;)けど、楽したいと思って何が悪いのかしら?昔と違って今のお母さんは一人きりで子育てしてるんだし…

私も半年くらいまでは泣き声が辛くて、おしゃぶり使いたいと思っていました。新生児の頃は一度チュッチュしてくれて、可愛かったです!でもその後は全然使ってくれませんでした。

おしゃぶり使っている友達は、楽だよーと言っていましたが、2歳になってもずっとおしゃぶりしています…あまりずっと使っていると、歯並びや発音に影響するらしいですよ。お喋りできないし、良くはないよなーと思います。

ちゃんなつ

おしゃぶりでもなんでもそうですけど、いかに楽して楽しく育児するかだと思いますよ☺️楽して全然いいんです!ママ自身が疲れたらなんの意味もないんで、楽してストレスなく育児するのが大事だと思います✨

もかさん

そうなんですか?!
むしろ、楽したいから
おしゃぶりの発想が
なかったです。

うちの子はおしゃぶりは全然
しなくて、指しゃぶりばかり
なのですが、
一緒じゃないですか💦

赤ちゃんが安心する落ち着くもの
だと思うので、否定的に捉える
お母様の気持ちがわかりません。

でも、そういうふうに言われたら
辛いですよね。

私は楽したいからユラリズム
家事の時使ってますよ…👐w

みぃ

新生児のころしてました。

お母さんが言う通りわたしは楽したかっただけです(笑)

1ヶ月ならないうちにおしゃぶり拒否になったのでそこからしてませんが💭

別にいいと思いますよ( ¨̮ )

ぴぃ

我が子もおしゃぶり使ってますよ〜!
質問者さん同様お腹いっぱいになった後にあげたりとか、夜泣きの時はこれで本当に泣き止むので楽でした♪

しないならしない方がいいっていう人ってなんで?って毎回思います😂
歯並びも、別にそんな程度で変わりません💦おしゃぶりのせいで歯並び悪いですって大人、本当にいるんですかね?

そして、ひとつ凄く気になったので。
上記の方で”常におしゃぶりしてる子ら喜怒哀楽があんましわからない”と言われてる方いますが、それは単におしゃぶりあげてるからじゃなくて単にそのママさんが赤ちゃんと普段遊んであげたりコミュニケーション取ってないからでしょう😣💦

私の息子も、お友達のおしゃぶり使ってる赤ちゃんも、みんなにこにこ笑うしキャッキャと声出して笑うし、外してる時だって良い子にしてます(おしゃぶりないから泣き喚く、とかそういう事ではないという意味です)

なのでそれは一概に「おしゃぶりだから」って理由にはならないと思います。
おしゃぶり使った事もない人がそうやって想像や他人の子1人見ただけで判断するのだと思います。

質問者さんが本気で悩まれてるところ申し訳ないですが、そんなに悩む必要ないことだと思いますよ〜😂

おしゃぶりがいけない事、
って本当に誰が決めたんでしょうね〜

何でも囚われない方が良いかなと思います!

質問者さんが
一度試しに...と思うなら買う、
しない方が良いに決まってると
心のどこかで思ってるなら別に
買わなくていいのではないでしょうか😊

ゆう

そんなこと、言われちゃったんですね(>_<)(>_<)
おしゃぶり賛否両論ありますが、
私は使ったって全然良いと思います(*^_^*)!
それをゆったら欧米の赤ちゃん、みーんな歯がガタガタなりますし(私が海外留学してた時ほぼ赤ちゃんみんなおしゃぶりしてましたー)
以前おしゃぶりを巡って訴訟あったらしいですが、
それもずーっとつけっぱなし、何年も、、
っていうクレーマーのようなモンスターペアレンツなお話だったはず。
うちは最近良いおしゃぶりに出会って重宝してます♪
寝かしつけ時、お風呂待つ間のみです。
寝ちゃったら外してます

楽をしたいんでしょうっていうけど、少しでもママが笑って育児出来るなら良いじゃない?って私思います。
無痛分娩もそうですが、
自分も大変な思いしてるんだから、あなたも苦労した方がいい、
みたいな変な考えありますよねぇ。。
話それちゃいましたね(*_*)すみません

お母さんなら、むしろ理解してあげて欲しいな~と
思います、うちの母は実際、頼れるものには頼って!試せるものは色々試して、自分の育児方法見つけてねって言っています(*^_^*)

実際育児するのは、空豆さんです、
気にしないで、赤ちゃんと楽しく、過ごして欲しいです。

りゅうりゅ

ウチの子吸うのが下手くそでおしゃぶり吸いたそうなのに直ぐに外れてます(笑)顎を丈夫にするとか聞いたことありますよ🎵
私は一概に良いとも悪いとも思いません!ママだって楽したいです!ゆっくりトイレしたいです!そんな時の安定剤としてなれてほしくて未だに渡したりしてます(^_^ゞちゃんと吸えませんが(笑)

なお

出っ歯になるとか、口呼吸がなくなり、鼻呼吸できるから良いとか、賛否両論ありますし

おしゃぶりしてるからって、楽したいお母さんなんだって思いませんよ

私の弟は、おしゃぶりじゃなくて
指しゃぶりを長らくしていました

タオルを持つと安心するように
安心してたんでしょうね

お子さんに合えばおしゃぶりも、良いと思いますよ

なつめろ

楽したら何がダメなんですかね?
そうしたら、抱っこ紐もベビーカーも全部育児を楽にするアイテムですよ。
粉ミルクさえ。
家事で言えば洗濯機だって冷蔵庫だって、全て楽をするためのものですよ、、、。
しかし時間も体力も限られる中、やらなきゃならいことがあるので手助けするアイテムですよね。
ママの負担が少しでも軽くなれば、赤ちゃんも安らぎますよ。
育児が楽しく思える余裕につながれば、より愛しく思えます。

とかいいつつ、うちの子もおしゃぶりさせるかはかなり悩み、いただいたものがあったので悩んだ末くわえさせましたが全く吸わず💦
吸わないならいっかーってかんじでしたが、最初口に咥えさせるまでの抵抗感は半端なかったです😭

♡♡♡

確かにおしゃぶり使えば子育てに
少しは余裕がうまれるのかなって思いました(´._.`)
でも楽したいだけでしょってそんな言い方しなくても、、。
わが子は一切おしゃぶりはしてません。
歯並びとか辞める時のことを考えて
おしゃぶりは与えませんでした。
ただ一度だけヒゲの形したオシャレな
おしゃぶりが可愛くて
息子にくわえさせましたがすぐにペッてされました!
赤ちゃん=おしゃぶりってイメージが
あってとても可愛らしいですよね!人それぞれなので気にしなくていいですよ!

りーすもぐら

おしゃぶりすること自体全く問題ないと思います😃楽をしたらなぜいけないのでしょうか?って思います。おしゃぶりして寝てくれる子もいるというし、安心するならお子さんにとってもいいと思います😄

長期間使わず、歯並びが悪くなる前に卒業すれば良いと思います!!