※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅみん
子育て・グッズ

授乳中の痛みについて相談です。乳腺炎になり、母乳の出が悪い状況。乳腺が詰まっている可能性があります。検診前にママさんたちの意見を聞きたいです。

授乳中に背中から細い棒で刺される様なジンジンとした痛み、乳首に針を刺される様なチクチクとした痛みがするのは母乳が作られている時なのでしょうか?同じような痛みを感じたことのある方はいますか?

毎回ミルクの前におっぱいをあげてたら5日前から上の様な痛みが出てきて、3日前にはおっぱいが真っ赤に腫れてしこりもでき、頭痛と寒気がひどくて乳腺炎になってしまいました。それから授乳はお休みしてます。たまに手絞りして痛みは引きましたがまだ赤く腫れてます。

私は母乳の出がすごく悪くて頑張って手で絞っても滲み出てくる程度しか出ないです。
でも張るってことは、母乳はたくさん作られてるってことですよね?(´・ω・`)
それでも出が悪いってことは、乳腺が詰まっちゃってるってことでしょうか、、

吸わせ続ければ乳腺が開通して出も良くなると聞いていましたが結果こうなってしまいました、、
何がいけなかったんでしょうか(´;ω;`)

あさって一ヶ月検診なのでその時に助産師さんにたくさん質問しますが、現場の声というか、ママさんたちのご意見も聞きたくて質問しました!よろしくお願いします(´・ω・`)

コメント

hxrx

とにかく吸わせてあげてください!
赤ちゃんに吸ってもらうのが一番いいと思います。
まだ吸うのも下手だし疲れちゃうと思いますが、吸われることででは良くなると思います☆

• むぅみん

むぅみん

吸わせ続けてたらこうなってしまい、最後の授乳の時に、もう耐えられない、、ってぐらい痛かったので今おやすみしちゃってます( ; ; )
    またマッサージなどでおっぱいの状態が良くなったら再度頑張ってみます!!

• 11月29日
こたつむり

背中の痛みはないですが、乳首の痛みは分かります🤗
お乳ができているときによく痛みますよ(*´꒳`*)
そして、赤ちゃんがちゃんと据えている証拠だと思います✨✨

乳腺炎しんどいですよね😭
ご自身で手絞りして、ここまで来たって感じですか??
私は左乳の上側が乳腺炎に…😢
助産院に行って、診てもらいました❤️
めちゃくちゃ楽になりましたよ(*´∀`*)
マッサージのやり方、授乳姿勢などでかなり改善できると思います!!

• むぅみん

むぅみん

そうなんですね!
    ちゃんと作られているなら、詰まり?が良くなればたくさん母乳出てくれるのかなーと期待しときます(*´꒳`*)✨
    赤ちゃもちゃんと吸えてるならあとは私が頑張るのみですね!

混合でミルクの前に赤ちゃんに直母で吸わせてたらこうなってしまいました( ; ; )
    あやさんも乳腺炎のご経験があるのですね😭痛いですよねー😭💦
    私は右胸の下側です( ; ; )

やっぱり、そういうところに行って診てもらうのが一番なんですね!
    私も一度診てもらおうと思います!(`・ω・´)
    とても参考になりました❤️

• 11月29日
  • こたつむり

こたつむり

私は桶谷式って助産院に行きました(*´꒳`*)
    カッチカチで絞るのはおろか、当たるのすら痛かったのに、助産院のマッサージ全然痛くなくて❤️
    手絞りのやり方とか、授乳姿勢の見直しとか…
    一緒にやってもらえたので、家帰ってからもちゃんとできました(*´∀`*)

母乳育児ってなかなか難しいですよねー💦💦
    赤ちゃんもお母さんも初めての経験だらけなんだから、仕方ないですよ😤❤️
    お互い頑張りましょうねー🤗

• 11月30日
  • むぅみん

むぅみん

あ、あの有名な桶谷式に行かれたんですね!✨
    重力ですら痛いのに、全く痛くないなんてすごいです!!😳
    もう一つ聞かせてください!
    行ったのは一回だけですか?
    それとも数回行かれましたか?

• 11月30日
  • こたつむり

こたつむり

私も驚きました😍
    全国にあるみたいだし、各教室で個性はあるとしても、どこでもあのマッサージが受けられるなら、超オススメです❤️✨

何回か行きました!!
    炎症が治まってからは、少しずつ日にち置いて経過を見ようと言われたんですけど、なんにしろお金が掛かるので途中で中断しちゃいました😭
    私は、4回くらいは行ったかな?ってくらいです(*´꒳`*)

• 11月30日
  • むぅみん

むぅみん

名前だけ聞いてはいましたが、やっぱり凄いんですねー!😍♡

ほんと高いですよね😭
    でも4回くらいなら、、、
    さっそく近くの桶谷式、調べてみます!✊✨

あたたかいお言葉もありがとうございました♪
    お互い頑張りましょう〜☺️💓

• 11月30日
  • こたつむり

こたつむり

私も名前だけ知ってて、住んでる地域と助産院ってだけ入れてネット検索したら、一番に出てきたんです(*´꒳`*)
    それで行ってきました❤️

高すぎますよね😱
    でも、一応確定申告で医療費控除にも使えるみたいだしと思って行ってきました😤❤️

こちらこそです!
    私なんかにグッドアンサーありがとうございます🤗

• 11月30日
にじのはは

背中から細い棒で刺されるような痛みは感じたことないです…!
乳首は吸われる度に針で刺されるような痛み、最初はありましたね😭

わたしは、助産師さん訪問してきてもらっておっぱいマッサージしてもらって乳腺開通してもらいました😭痛くて痛くてどうしようもなかったのがすごく楽になりましたよ〜!
あと乳首は赤ちゃんがなめても大丈夫な馬油塗ってました!
最近はいくら吸われても伸びて(笑)全然痛くないので塗ってませんが^_^

その状態で赤ちゃんに吸ってもらうの苦痛じゃないですか?💦
私は最初、授乳が痛くて苦痛で(^^;;

母乳外来、おっぱい外来やってる産婦人科あって、行ける状態であれば一度診てもらうほうもよいかと…
一ヶ月検診でみてもらえればよいですが、おっぱいマッサージ専門の助産師さんはやっぱり全然違いますよ!

• むぅみん

むぅみん

やっぱり吸われる度に乳首チクチクしますよね😭
    それがどんどん深くなっていって背中側まで痛くなって気付いたらおっぱい真っ赤でした😭

乳腺開通してもらったら痛みなくなったんですねー!
    それを聞いてすごく希望がもてました!✨

もう毎回の授乳が怖くて、苦痛で、今3日間お休みしてしまってます😢
    同じご経験をされた方がいてよかったです、、

やっぱり専門の人にマッサージしてもらうといいんですね!
    診てもらえそうな所探してみます!(`・ω・´)
    とても参考になりました❤️

• 11月29日
ごろんた

私も原因不明のチクチクとした痛みありました。

私の場合は授乳後30分くらいすると痛み出し、1時間はジンジンチクチク痛かったです。
助産師さんにも相談しましたが結局原因が分からず、断乳とともにその痛みもなくなりました。

同じように乳腺炎を経験し、詰まらないように授乳も搾乳もしてましたが、詰まって痛いとか、おっぱいが作られて痛いとかではないとはっきりわかりました。

授乳すればするほど痛く、断乳する1歳8ヶ月まで続きました💦

• むぅみん

むぅみん

授乳中にもあるのですが、私も全く同じで授乳後30分くらいから1時間近くジンジンチクチクもあります!😭
    授乳すればするほどってのも一緒です😭

結局原因不明だったんですねー😢💦
    なんなんでしょうね、、
    乳腺炎が治ってなくなるといいのですが、、😔

• 11月29日