シングルマザーになることに不安がありますが、前向きに頑張りたいです。先輩シングルマザーのアドバイスを聞きたいです。コメントお待ちしています。
こんにちは!
今離婚調停中でこれからシングルマザーになります。
今は育休中で実家にお世話になっていますが
ある程度お金が貯まれば実家を出たいと思っています!
そこで、これからシングルマザーになることに対して
先輩シングルマザーの方に何かこれだけは心得てた方がいい!とか何でもいいので、色々お話出来たらと思っています!
この先父親なしで息子を育てていけるのか
正直言って不安しかないです。
だからと言って、離婚を選んだ事は後悔してないです。
前向きにシングルマザーとして頑張りたいです!
お話できる方コメントお待ちしております!😊
- kanatoママ(7歳)
コメント
なんてこった。
元シングルマザーです。前向きなコメントにとても、応援したい気持ちになりました!!
離婚のことはもういいとして、これから先に、私がお伝えしたいことは、子供が第一と思いすぎないで欲しいことです。
なんて、母親だと思ったかと思いますし、実際にそんな風に思っていたらいけないのかもしれませんが、子供を優先することはこの先、どんな状況でも当たり前になるので。
なので、離婚して自分の人生をもう一度、考えていいんだと思います。幸せになること、女として過ごすこと、仕事をすること、いろんな場面でいろんな自分がいていいと思いますし、そうなるということですもんね。
♡♡♡
先月離婚し、シングルマザーになったばかりです!
実家が県営住宅にあり、わたしも同じ団地内の別室で子どもたちと住んでます☺️
本当に思ってたよりお金も時間もない、1人で子どもを育てるのが大変すぎますが、なかなかわたしなりに頑張って楽しく子どもたちと生活できてるかなと思います❤️
もちろん子育てでイラッとすることはありますが、子どもたちが寝た後、1人で録画してたのを見たり夜中にコンビニスイーツ食べたりして息抜きしてます!
離婚前って兎に角不安になります!
不安じゃない人なんているのかな?ってくらいだと思います。
でも不安になっててもしょうがないので、この辛い経験をしたからキラキラ輝いてる未来があると思って頑張りましょう😤💪🏼
母は強しですよ!
不安にはなるけどキラキラしてた方がかっこいいですよ!
-
kanatoママ
コメントありがとうございます!
先月なんですね!最近すぎて親近感わきました!!😆
やっぱり大変ですよね😭
今実家に居てても、イラッとしてしまう事があるので実家出て一人で子育て大丈夫かな?って思ったりもしますがやってみないとわからないですしね!💫
確かに不安になってもしょうがない!
HIKARIさんの励ましの言葉凄くステキです😌💕
私もHIKARIさんみたい前向きにに考えてかっこよく生きます!!😆笑
ありがとうございます!!- 11月29日
☆
私は未婚のシングルマザーです。
私も同じく実家でお世話になっているんですが、いくらくらい貯まったら出ようとお考えですか?
私も出たい気持ちはありますが、出て生活が詰まるくらいなら余裕が出来るまで実家にお世話になるつもりです。
不安はたくさんあると思いますが
お互い前向きに頑張りましょう!
私は父親が居なくても私一人で育てたほうが絶対幸せにできる!と思って
自信満々に育ててます!
-
kanatoママ
コメントありがとうございます😊
私は一度家を出ていてその時にトータル50万はかかったので、それ以上貯めてから実家出ようかなと思っています!
その方が余裕もあって良いかなと思うので!😆
とりあえず今は難しいかもですが100万かなと考えています!
やっぱり前向きに頑張るのが一番ですよね!!
ぴーさんのコメント見て私も頑張ろう!って思えました😊
自信を持つことが1番ですね!ありがとうございます!- 11月29日
みぃ
過去の質問にコメント失礼します。
私も先月から離婚調停が始まり
今精神的にも辛い状況です。
私もまさか自分がシングルマザーになるなんて思ってもなかったですし、
離婚調停になり大変な思いをする事になるとは夢にも思いませんでした。
父親がいなくても、子供と幸せいっぱいな日々を送れるように頑張りたいなと思うばかりです。
現在もまだ調停中ですか?
その後どのようになっているのか気になりコメントさせてもらいました。
kanatoママ
コメントありがとうございます!
元シングルマザーさんなんですね!
私は子育てが初めてな事と、まさか自分がシングルマザーになると思っていなかったので色々混乱していました。最近落ち着いてきて、息子の為に頑張ろうと思っていました。息子を幸せにする為に!
でも自分の幸せも考えていいんですよね!
ありがとうございます!😊