旦那が里帰り出産に反対。実家で1ヶ月過ごしたいが、夜勤や家事の問題で難しい。親も帰らないと怒り、板挟みで困っている。
里帰り出産について旦那に反対されています。
産後1ヶ月実家に帰りたいといったら子どもの成長を楽しみにしてたのに見れなくなるのは嫌だ。わがままだと許してくれません。
産後1ヶ月の身体について話安静にしなくては行けないこと尚更主人話夜勤があるのでほぼ一人では無理だ家事も掃除も出来ないよと話したら
それくらい分かってるから、だから夜勤だって免除してもらうし定時でなるべく帰ってくる家事も掃除もやるからと
いってくれてますが。まだ絶対ではありません。
日勤オンリーになった所で1日10時間ほどは私一人です
うちの親は親で帰ってこないなんてありえない
一人でいる時間が長いんだからノイローゼになって死ぬ事だってあるんだよ。
甘く考えすぎたから帰ってこなかったら縁切るからねとお怒り…
旦那も頑固なので一歩も譲らず…
私は帰りたいのですが…
板挟みになり困ってます
- まりな(6歳)
にゃこまま
私も帰った方が
いいと思います😭😭
旦那さんそれほんとに
確定してることなら
いいですけど…
それでも絶対大変だし…
xoxo1209
ご実家は遠いのですか??
遠くないのであれば旦那さんに通って頂きましょ( ^ω^ )
退会ユーザー
まりこさんは里帰りしたいのですよね?
それなら、そうすべきだと思います。
頼れるところがあるなら頼っていいと思います。
まりこさんの気持ちが1番な気がします。
kanami mama🐰
旦那さんにほんとに奥さんと赤ちゃんのことを考えてくれるなら里帰りさせるはずって伝えてみられては?
うちは里帰りしてますが里帰りしてよかったと何回も思います😂
無理するとお母さんが死んじゃうこともあるしお母さんの焦りは赤ちゃんに伝わるしほんとに大変だと思います😥
里帰りする環境があるならなんとしても旦那さんに納得してもらうしかないですね😫
-
kanami mama🐰
実際里帰りしてるけど最初無理して熱があがり子育てどころじゃなくなりました😭
- 11月29日
まぁ
旦那さんがそこまで言ってるなら、帰らずに生活してみて、難しいようなら実家に帰るのはどうでしょうか?
大変さをわからないと旦那さんは納得しそうにないので。
あとは親に昼間は来てもらうなどしてみてはどうですか?
ストロベリー
実家と自宅は遠いですか?
まだ行き来できる範囲なら、まりこさんの実家に里帰りして、定時で帰れる時に実家に寄って泊まってそこから出勤とかできませんかね?
そして週末は会いにくるという😄
うちの旦那はそうして週に2〜3回は実家に来てましたよ😁
ちなみに自宅と実家は車で40分くらいの距離です。
ぷに
私はお母さんが家に泊まりにきましたよ?旦那と仲も良いですし2週間くらい泊まって帰っていきました☺️3人で和気あいあい子育てしてましたよ^ ^
それはダメなんですか?
もな
わがままですか・・・(;´д`)
産後のママの体がどれだけきついのかきちんと理解してもらった方がいいですね。
体もきついし、授乳も頻回だし、寝不足必至でもう泣きたくなります。
お母さまの縁を切る発言もちょっと怖いですが、やはり、育児の先輩でもあるお母さまに頼った方が良いと思います。
私自身、里帰りしたにもかかわらずノイローゼっぽくなったので・・・
旦那さまには、写真やムービーをたくさん送ってあげましょ(о´∀`о)
退会ユーザー
わがままは旦那さんなのでは(^^;)
産むのも世話するのも女なのに1ヶ月くらい我慢して欲しいですね(^^;)
せめて半月だけとかならどうですかね?
かなma♡
板挟み辛いですね…( ; ; )
私は、実母が近くに住んでいるので1週間だけ行ったり来たりで助けてもらい、自宅ですごしました。
お子さんの成長が見たい!仕事も調整して家事もやる!なんて素敵な旦那様だなと思いましたよ♡
安産だったからか、退院してからは母に食事の支度は助けてもらいましたが、掃除洗濯等は私が毎日していましたよ(*^^*)
まりこさんは帰りたいのであれば、妥協案を出すのはいかがでしょうか?
例えば1ヶ月ではなくて2週間とか!
毎日テレビ電話するとか(*´꒳`*)
tarako
帰れるなら帰った方がいいですよ😣
私も里帰りします✨
旦那さんがどんなに定時で帰って来ようが出来ることは限られますよね?日中赤ちゃんと一緒にいるのは母親ですし!どっからどう考えても旦那さんの方がワガママでしょ!!何も分かっていませんね💦ただでさえ産後うつなどの可能性高くなるのに自分のワガママを押し付けるな!と私ならキレそうです😡
何を言われても帰った方がいいですよ!ボロボロになってからでは遅いです😖
あや
実家に帰ってママの体も休ませないと
本当にきついですよ!
産後はゆっくりしてください!
実家にいても夜間の授乳で
寝れなくて寝不足だし、
やっぱり母親がいてくれるだけで家事や
子供のことなど助かります❗
ありあ
こんにちは!板挟みはキツイですね。
私は3人とも里帰りはしてないですが、出来るのであればした方がいいと思います。
産後の身体はボロボロですよ、、、一人目であれば尚更!精神的なサポートも必要ですし。日中一人の時間が辛くなるんです。
成長を楽しみにしているんだから、、、というのはご主人のわがままでは!?と思います。
そんなに言うならばまりこさんのご実家に足を運び、成長を見たらいいのではないでしょうか(^^)
れなこ
帰った方がいいと思います!
いくら優しい旦那様でも母の大変さなんて本当には分かってもらえないし、なんだかんだ家事せざるを得なくなりそうですし。。なるべくなんてあてになりません‼︎←言い過ぎでゴメンナサイ。
実家が近いという理由で里帰りしなかった私も、結局はゆっくり体を休める事ができず後悔しました💦
へなへな
私も里帰りしようと思ってましたが辞めて旦那のところで産むことを決めたものです!
私は原因が実家にあったので理由は違いますが、、、その子にとってたった28日間しかない新生児の頃を見れないっていうのは可哀想っていうのもありました😊
たしかに初産だし本当に乗り切れるのか日中ずっと一人だし手探りなのにって不安ばかりありますが買い物はネットスーパーに頼ったり産後ヘルパーさんとかも頼めるみたいなのでそうゆうのに助けてもらいながらやってみるつもりです🙌🏻
まりこさんが実家に帰りたいならちゃんと理解してもらった上で帰った方がいいかもしれないですね😌旦那さんもその時だけ実家から仕事に行ってもらうとか!
板挟み大変だと思いますが楽しみにしてる気持ちは同じだと思うのでお互いにとっていい方法が見つかりますように💕💕
みーさん
旦那さん、そこまで里帰りして欲しくないなら育児休暇取ってほしいですね。
そして家事すべてやってくれるならいいと思います!
朝昼夜の食事の準備から片付け、掃除、洗濯…
新生児の頃は洗濯も別にしなきゃですしね。
ママは赤ちゃんの世話で昼夜問わず寝不足になりますし、育児ってうまくいかないことだらけで本当に大変です。
旦那さん、育児の大変さナメてると思います!
本当に助けてくれる旦那さんなら里帰りしなくても大丈夫だと思います🙆
みみみ
なんか羨ましい悩みのような…♡微笑ましくなってしまいました(❁´ω`❁)
どちらにしろ頼れるのはありがたいことですね!!
うちは1ヵ月里帰りするつもりが、父が子どもの泣き声にイライラしてる姿がストレスで2週間で里帰り終了しました(笑)
意外と一人でも出来ちゃうものですが、のちのちを考えると産後は体を大事にした方がいいので、日中に頼れる実家の方がいいのかなあ…と思います。旦那さんが2週間丸々休みをもらえるとかであれば旦那さんでも…と思いますが(^^;)
日中はやはり夜間授乳の寝不足からの睡魔にかなり襲われるので、旦那さん夜勤なしの日勤のみになったとしてもかなりお辛いと思います(;_;)
板挟みはかなり辛いですね。旦那さんも初めてのお子さんな事もあってとても楽しみなのでしょうね♡体を大事にしなきゃなのに、わがままだ!は違いますがね(笑)
はなちょびん
旦那さんも、楽しみなんですね!
それにしても、お母さんもそこまで言わなくてもいいですよね。。
実家は近いのですか?
旦那さんも一緒に実家に帰るのはどうですか?
もしくは、里帰りを1ヶ月ではなくて半月にするとか。
旦那さんも、仕事して家事やら掃除やら大変だし赤ちゃんは1ヶ月くらいは夜も寝てくれないことが多いので寝不足になりますよ。難しいですが、私なら旦那をなんとか説得して実家に帰ります!
あしたば
帰ってこないなら縁切るとかいう実家も、言い方がよろしくないですねぇ。
どっちも頑固なんですね😅
こまったもんですね。
初めての出産なら、実家を進めます。一ヶ月過ごせる実家があるのはありごたいことです。
ご主人を納得させる資料を集めないといけないかな。出産後、母親は体を休めないといけないのですよ。朝も昼も夜も2.3時間おきにおっぱい&ミルクです。母は寝不足。やらなきゃならんのは、子供の世話だけじゃないんですよ、日中の家事、洗濯や食事の支度を旦那が全部やってくれるんですかぁぁ?って感じです。
さーその
2週間だけ帰りました!けどその間、義実家も遊びに来たし、旦那ももちろん何度もみに来ました(o^^o)
旦那さんのいいたいことはわかるけど、そこまでいうなら実家にも遊びに来ればいいのに…毎日会いたいんでしょうねきっと!
そして実家のほうも、縁切るとかそこまで言わなくてもって思います。
夫の意見もあるんだし、そこまで言うなら親が来ればいいのにって思いますー。どうにか丸く収まりますように…
ぱくぱく
私も同じ悩みを抱えていました。結局里帰りせず、母に産後手伝いにきてもらいました。(実家までは車で2時間弱の距離です。)
しかし、1ヶ月の予定が、母と主人の折り合いがあまりよくなかったり、こどもの夜泣きがひどくて主人もピリピリしたりで、2週間手伝いにきてもらった後々、3週間実家に戻りました。
手伝いに来てもらえそうということもありかなと思いますが、うまく3人ブラスお子さんで生活出来なそうならば、里帰りをオススメします。親御さんから旦那さんに話してもらうのはどうですか??
退会ユーザー
産後がどれだけ身体つらいか
本当分かってませんね旦那さん。
本当甘く考えすぎです
1ヶ月のうち週一ででも実家に行ける距離ではないんですか?
ワガママはそっちだといってやりたいですw
分かってないみたいなのでみなさんのコメント見せてやったらどうですか💧?
らぱん
お母様にきていただくことはできないでしょうか?
私は実家近くに産院がなく、旦那にも子どもを近くで見てて欲しかったため、母にきてもらいました。
今でこそ少しくらい泣いてしまっても不安になりませんが、初めての育児で1日中泣かれても辛いし、かと言って1日中寝てても不安になってました。
母がスーパーに行って30分位1人で赤ちゃんといるのも不安でした。
いくら旦那様が頑張るって言っても、育児休暇取れるわけでもなさそうなので、日中のお手伝いは必要かと思います!
桜子
実家には帰った方がいいと思いますが、縁を切るってのも極端な話ですね(^^;;
ひーママ
私は実家も家も車で約10分くらいのとこですが昼間は一人になるので実家で過ごしました。祖母の姉が産後無理して子宮脱?かなんかになったそうで祖母も母もとにかく1ヶ月は私になにもするなとにかく体を休めろ❗って言われてとにかく寝てました(笑)近くにそういう事例があったので余計に心配してくれましたがないとわからないですよね💧とくに男性はぽっと出てあとは普通に生活できるくらいにしか思ってないかもです💦夜泣き、授乳、その他全て心配と不安でやはり先輩ママがいたほうが安心かなと思います。
無理したら本当にお母さんが入院しなくちゃならなくなるので…
-
ひーママ
ちなみに祖母のお姉さんら子宮が下がった?かなんかで入院したそうです❗本当に無理は禁物です❗
- 11月29日
まりな
皆さまコメントありがとうございます!
私の説明不足で少し追加させて下さい。
実家までは高速使って一時間です!
実家にはおばあちゃんおじいちゃんも一緒に住んでいて日中二人がいます。
私は家に常に誰かがいるのが一番心強いです。親は二人ともバリバリ働いていて通いで来てくれるのは中々難しいかなと思います。
ただお父さんは夜勤が多く昼間はほとんど家にいます。お母さんは管理職なので自分でシフト決めて回してる立場なので融通ききますしかも職場まで車で5分だから直ぐに飛んでこれます。
家事全てにおいてやってくれるのは確かに助かりますが私としては何かあった時にすぐ助け求められるのが救いなんです。
もう少し上手く私が伝えされたらいいのですが、感情的になってしまうから良くないんですよね(*_*)
私の親も旦那も産まれてくるの凄く楽しみにしてるの分かるしだからこそ
もう少し早く話し合いに入るべきだったと反省してます。
お互い頑固だから〜
一筋縄では上手く行かないです(T ^ T)
ストロベリー
そうなんですね😭
まりこさんの意見としては実家にいる方が安心なんですね✨
それをやっぱり産後は辛いこと、不安なことを旦那さんに伝えて実家に行くべきですね😣
女の立場から言うと、旦那さんの方がまりこさんを分かってないわがままのように感じます😅
何より穏便に事が進むと良いですね✨
コメント