実母が頻繁に遊びにきます。毎週2日続けて遊びにきます。仕事の休みも遊…
実母が頻繁に遊びにきます。
毎週2日続けて遊びにきます。仕事の休みも遊びに来るために旦那の居ない平日にとって居ます。
私は専業主婦なのでいつ来ても良いし、子供の面倒も見てくれるので助かります。
1日目は朝来てそのまま泊まって2日目の夜帰るとゆうスタンスです。
なのでお風呂もご飯も毎週2日私の家で済ませて行きます。
旦那は、私の母親のことを、子供の面倒も見てくれているし快く思ってくれているようです。
ただ、その分毎週2日来て夜ご飯も食べて行くとなると食費が少なくとも8日は母の分で多くかかります。1日目の朝も早く来てうちで食べることもあります。
母は私が中学の頃父と離婚して、それからは母方の私から見た祖父母の家に住んで居ます。なので母は未だに母の実家に身を寄せて暮らして居ます。
なのでご飯を作るのも祖母、家事をするのも祖母、でも母は実家には2万円しか入れていません。祖父母も年金暮らしできついと言っていますが、それを母に言っても私も二万払うだけで精一杯と言っているみたいです。
でも、私の家に遊びに来るのはおそらく実家に居ても祖母に口うるさくあれやれこれやれと言われるから私の家に逃げて来ているのかなと思います。私も子供の面倒を見てもらっているので助かりますが、そろそろ親離れしないといけないのかなとも思います。
1番モヤモヤしているのは食費がかかった分請求しても良いのかと言うところです。母はお金がないといつも言っています。私がお金を貸すこともよくあります。母がいる時に自分だけスーパーでお弁当を買って食べるのもやらしいので、ついでに500円くらいのお弁当を母の分も買って行ったりする事はありますがありがとうと言うだけでお金が返ってくることはありません。私の子供が生まれた時一人目の時は何かと買ってもらいました。(3万円分くらい)二人目が生まれてからは全くです。母は料理が苦手なのでいつも私が作って母はリビングでくつろいでます。母が来てくれて育児は多少手伝ってくれるので助かりますが基本ソファに座って携帯を触っていることが多くて、携帯触りにうちに来てるのかとイライラする事もあります。子供を外へ連れ出して遊んでくれたりすることも今までで一度もないです。自分でもどうしたいのかわかりませんが、こんな時夜ご飯代くらいは請求しても良いと思いますか?それとも子供の面倒を少しでも見ていてくれるからそれで相殺するべきでしょうか?こんな生活がもう2年半近く続いているのでモヤモヤしてます。
- んちゃ
コメント
出戻り
使われてますね…😅
子供の面倒みてくれるからと割り切るか、使われてるからと切るかどちらかですね…
ちなみにうちだったらもう来るのやめてもらいます
親離れします
k_konyan
親子であっても各々の家庭がありますし、んちゃさんが家庭(家計)を守らなくてはいけませんよね。
お母様と一度、家計についてもお話しされた方が良いと思います。食費払わなくて良い分、子供を外に遊びに連れて行くとか。逆にかかった金額は都度貰うとか。いっそ、一度全額請求してみてはいかがですか?
あと、お母様にお金を貸すだとか(数千円だとしても)旦那様にご相談の上ですか?お金は夫婦の共有財産だと思います。今の状況は、旦那様のお給料で、んちゃさんのお母様を養ってるものです。(極端ですが)
お母様も心配でしょうし、お子様の今後もあります。自分の家庭も守るなら、今のうちにお金なり関係性を整理しておいた方が良いかと思います!
と、お金の話ばかりでごめんなさい。笑笑
-
んちゃ
私の母も私もお互いに甘え過ぎている部分がありますよね…、買い物に行きたい時などは子供達を家で見て居てくれたりするので、そういった部分で引け目を感じて中々切り出せませんでしたが、これからは関係を整理するつもりで話し合いたいと思います。
お金を貸すことに関しても旦那には相談なしだったのでそこもとても反省しています😞- 11月30日
-
k_konyan
グッドアンサーありがとうございます!
お母様は「今まで育ててあげたんだから、これくらいしてあげて当然じゃない」と思っていらっしゃるタイプでしょうかねぇ?そう言われたらもうお手上げですが💦
お母様とお話ししてラチがあかない様であれば、旦那様にも現状をご報告した上で、ご相談された方がいいかと思いました。
普通なら「ずっと家に来られてめんどーだなー」と私なら思うところ、2年間も我慢出来たような優しいんちゃさん、の旦那様だから、きっと優しく力になってくれるんじゃないかなーと、勝手に思いましたヾ(*´▽`*)ノ
頑張ってくださいね!!- 12月7日
豆大福
うーん…
私だったら請求しないですが💦
逆はないんですか?
んちゃさんがお母様のおうちに行ってご飯作ってもらったり、外でご飯おごってもらったり…何か作って持ってきてくれるとか、手土産くれるとか?
うちの母もよく来ますが、ご飯持ってきてくれたり遊びに行けばいつもご飯作ってくれたり、私の用事があるときな息子を預かってくれたりと、何かと色々してくれるので来てくれた時色々してあげたとしてもお互い様と思います💡
そういうのが一切ないなら、多少はもらってもいいかなと思いますよ💦
面倒見てくれるのは助かりますが、自分もいるならわざわざ来てもらわなくても何とかなるし、携帯いじってばかりならそこまで助かってる感じもしないので。
-
んちゃ
ご飯作ってくれたりとかはまず無いですね…、と言うよりも母は料理が苦手なので正直なところ作っても美味しく無いです…、色々してくれるお母様だとこっちも色々してあげたい!とゆう気持ちになりますよね😞私の母の場合実家にいても祖母に口うるさく家事やれとか言われるので私の家に逃げて来ている感じですね…😞
もうきて貰っても月に2回くらいで良いかなと思うので話し合ってみます😭✨- 11月30日
ぽこちゃん
お金うんぬんよりも毎週毎週遊びに来られるのは嫌ですね😱うっとうしい‥笑
-
んちゃ
そうですよね😞生理前とかはいつも以上にイライラしてしまうし、そろそろ関係を整理していきたいと思います😭
- 11月30日
んちゃ
お返事遅くなってしまい申し訳ありません🙇♀️
そうですよね、これを機に親離れしたいと思います。ただ私の本音を言ったところで突然家に押しかけて来たりしそうで、なんだか関係が悪くなりそうです…😞でもそれ覚悟で言うべきですよね😞✨