1歳までの成長や検診のタイミング、ワクチンについての悩みを相談したいです。海外赴任中の旦那さんがいるため、ワクチンの必要性も気になります。ご意見をお願いします。
1ヶ月検診の後って、、、次はいつ検診って決まってるんでしょうか。どうも成長の?何をいつ頃やるか?などの流れがイマイチ分かりません。。一歳までの流れ?イベント?ミルク、離乳食?タイミングが分かるといいなぁ。。と。
自然派のため、ワクチンの賛否両論も気にはなる所。。しかし旦那さんが海外赴任なので、もしいつか行くならどうせワクチンやらなきゃいけないんだろうし。と思うと打った方がいいのか??んー、、、何だかその辺もよく分からず。
ご意見お願いしたいです。
- 綾乃(7歳)
匿名希望
私の住んでる市では、次は3,4ヶ月検診です☺️
離乳食も市で離乳食教室が開かれているので参加していろいろ聞きましたし、保健センター(地域によって名称が違うかも)やかかりつけ医や保健師さんに相談もしています😄
予防接種ワクチンについては私はできるものは全てする派です。
打って後悔より、打たないで後悔する方が嫌だなと思ったのと、大きくなってから問題が起こり「何で打ってくれなかったの?」となるのも不安なので😌
自然派で打たない方の否定は決してしてませんので、悪くとらないで下さいm(_ _)m
ayk1094
うちの地域は1ヶ月検診のあと、2ヶ月頃に赤ちゃん訪問とゆう市の保健師さんが自宅に訪問してくるってゆうのがあって、わたしも予防接種やその後の予定などなにも分からなかったんですけどそのときに詳しく説明してくれましたよ☺️❤️
たぶん、赤ちゃん訪問あるんじゃないんですかね?そのときに聞いてみるといいですよ♡
にゃん汰
地域や県で多少違いがあると思いますが、1ヶ月検診のあとは3.4ヶ月検診がありますよ☺
私のところは、近くになるとハガキが届きます。
上の子の1歳までの成長過程(覚えてる範囲)ですが、
3ヶ月頃、首が座る→一人で座る
5ヶ月頃、離乳食
7.8ヶ月頃、ハイハイ→つかまり立ち→伝い歩き
1歳過ぎて1人歩き
って感じでした。
m*
次は3、4ヶ月検診ですかね。
検診のタイミングは地域によっても
違うと思いますので
お住まいの役所のホームページなど
見たら分かると思います。
1歳までの流れ
イベント
ミルク
離乳食
ワクチン接種時期
これらも
ネットに結構載ってますよ☆
あまりネットに書かれてることを
過信するのもよくありませんが
参考にはなると思います(^^)
ここでそれらを全部書くとなると
大変なので。。。
コメント