※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるこ
家事・料理

手芸に詳しい方、教えてください!ガーゼの水通し後の乾燥方法についてで…

手芸に詳しい方、教えてください!
ガーゼの水通し後の乾燥方法についてです。乾燥機がよくないというのは色々なところで見るのですが、浴室乾燥もNGでしょうか?

現在ドラム式洗濯機を使っているため、外に物干し竿がなく…。浴室にしかない状態です。

赤ちゃん肌着の水通し&乾燥、今後の洗濯などもあるので、これを機に外に物干しスペース作った方がいいかな?とも思ってます。
アドバイスお願いいたします。

コメント

みぃちゃん

ガーゼはすぐ乾きます
この時期なら乾燥機せずそのまま干すだけで大丈夫ですよ!

• ぱるこ

ぱるこ

ありがとうございます!乾きやすいんですね✨乾燥機いらずなら、それがベストですね!

• 11月29日
ゆみこ

手芸にはそんな詳しくないですが、浴室乾燥は避けた方が良いかと…。

お風呂場って結構カビがいるので、それが付着しちゃうと思います。
ウチはどうしても浴室乾燥すると臭いが気になってしまうので…。

洗濯も頻繁になると思うので、これを機に物干しスペースを確保した方が良いかと思います!ちなみにうちは、物干し竿ではなくて物干しロープを使ってますよ。竿だと長さとか持ち運びが大変なんで。

• ぱるこ

ぱるこ

なるほど、カビは全く考えてませんでした…。たしかにそうですね…。
    物干しロープというものがあるんですね!探してみます✨ありがとうございました!

• 11月29日
  • ゆみこ

ゆみこ

ロープは百均で売ってますよ!
    物干し竿だと、引っ越しした際にサイズが合わなくて無駄になることが多いので…。

• 11月29日
  • ぱるこ

ぱるこ

まさに今それです!!引っ越して合わなくなりました💦
    近くに100均あるのでみてみます!貴重な情報ありがとうございます!

• 11月29日
ままり

手芸は得意とはいえませんが、基本的なこととして、乾燥機は基本的に生地が傷んだり、縮んだりすることから、オススメできないんだと思います(^^;

なので、浴室乾燥機は大丈夫だと思います!

しかし、浴室乾燥機では浴室がしっかり乾いてないとなかなか乾きにくい場合があり、生乾き臭くもなるので、雨の日や梅雨は致し方ないとしても、できれば外干しをすることをオススメします(^^

• ぱるこ

ぱるこ

そうですよね💦
    やはり浴室乾燥は最終手段として、普通の外干しできるようにします!ありがとうございました!

• 11月29日
littlefalls

私は、ガーゼはむしろ乾燥機かけちゃってます。傷みやすいのかもですが、結構口元拭いたりしますし、ハムハムしていることもあるので、高温でガッツリ乾燥すれば消毒されそうだなーと思って…
あと、外に干しちゃうと虫や花粉、排気ガスなんかもあるのでその方が心配です😢
とは言っても、赤ちゃんは案外強いので大丈夫とは思いますが…

• ぱるこ

ぱるこ

なるほど、そういう考え方もありですね…!多少しわ寄ってもいいハンカチとかだったら消毒兼ねられそうですね✨
    ありがとうございます!

• 11月29日
  • littlefalls

littlefalls

ガーゼやタオル類はガンガン乾燥機かけてます!陰干しとか書いてあるけど全然大丈夫ですよ笑
    ご自身のやりやすい且つ安心できる方法が見つかると良いですね♪

• 11月29日
  • ぱるこ

ぱるこ

心強いお言葉、ありがとうございます!!皆さん丁寧な洗濯・乾燥が多いので、やれる気がしてなかったのですが、ちょっと安心しました笑
    できる範囲で頑張ります!

• 11月29日