※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニオン
子育て・グッズ

お風呂の時間を早めたいワンオペの方がいます。洗面所が狭いためハイローチェアを入れられず、手順を教えてほしいです。

ワンオペの方、お風呂の時間、手順教えてください😗
今までは主人の帰りを待って22時頃にやっとお風呂に入れてましたが、まだ生後2ヶ月なので、もっと早めの時間に自分ひとりでお風呂に入れてあげたいのですが、、、
一応移動できるハイローチェアはあります!しかし洗面所が狭いのでハイローチェアを洗面所に入れることはできないです。

コメント

たゆと

うちはハイローチェアを洗面所において寝かせていましたが、入れないなら座布団など敷いて寝かせておいてもいいも思いますよ!うちは19時頃お風呂で20時頃におやすみなさいでした。

ファンキー

うちは湯船にふたしてその上にカリブを置いて息子を座らせてます。私は歌を歌いながら息子のご機嫌なうちにささっと頭と身体洗って、終わったら息子の服を脱がせて洗って湯船に浸かります。風呂場前にヒーターとバスタオル準備しておいて、息子をタオルでぐるぐる巻きにしてはだけないようにしてから私の身体を拭いたり着衣したら息子の着衣にとりかかります。
夏は風呂場前で息子を待たせてドアを開けたまま身体を洗ってましたが、カリブを頂いたのと寒くなってきたので湯船の上にしました。まだ息子が暴れたり移動しないので出来てるかな?と思います。

• ファンキー

ファンキー

時間は19時前後です。
    2ヶ月の時はあたたかい日中入ってました。

• 11月29日
るるんこさん

お風呂の床にマット二枚重ねして、その上にバスタオル2枚くらい重ねて、その上で待機してもらって、ドア開けたまま自分を洗って終わったら服脱がせていれます。終わったらバスタオルの上に乗せてクルッと一巻きして、自分を軽く拭いたら子供を拭いて服着せて、乾いてる他お風呂上に寝転がらせて自分もチャチャっと終わらせます(〃ω〃)

• るるんこさん

るるんこさん

17:00にお風呂で、22:00に寝室へ行っていました( ´ ▽ ` )

• 11月28日
Rママ

脱衣場にマット、バスタオル、風邪ひかせないように掛けるもの、替えの服、オムツ等を用意して子供は脱衣場で待たせて自分が先に洗ってから子供洗ってます🤗

MSJ

うちの子がそれくらいの月齢の時は昼間の温かい時間帯に入れてましたよ。
ミルクを飲んで1時間くらいしてからだったので、午後二時くらいに入れてました。

れい

うちも旦那が帰ってくる前に1人でお風呂いれてます🌟
手順はまず、お風呂出てからの洋服、オムツはセットしておきます。
お風呂後の準備を整え、自分は身体を洗い子どもはハイローラックに寝かせておきます。ちなみにうちも脱衣所は狭いので脱衣所の外に置いてます。
自分が身体洗い終わったら迎えに行き膝で子どもを洗い、湯船に浸かります。
出たらバスタオルで子どもを包んで寝かせ、自分をちゃっちゃと拭いて服着てから子どもの服を着せて終わりです😊
説明下手ですが、参考になれば☺️

ハル悠

お風呂で待ってる用に、小さなバウンサーをリサイクルショップで格安購入して脱衣所で待っててもらいました。生後8ヵ月くらいまではそれで行けました。
そして、ハイローチェアにバスタオルを用意して、湯上り後ねんねしてもらって、最近ササっと自分拭いて、部屋でゆっくり保湿クリームつけたりしてました。

ちいさん

ベビーバスではダメなんですか?(^ ^)

のあ

うちは、アップリカのバスチェアに寝かせて一緒にお風呂の中に入って待っててもらってます!
脱衣所で待たせるよりも、お風呂の中に一緒に入ってるので目が届くし安心なので。入る前に、タオルとか洋服、オムツなど全て用意をしてから入ります!
ただ、お風呂の中も寒いので自分が洗い終わるまでは肌着を着せたままにして、終わったら脱がせて洗ってあげて少しだけ湯船に浸かってます(・∀・)
因みに、お風呂は毎日17時頃に入って早めに済ませてます☜

えり

はじめまして(^o^)
私は、電動ゆりかごを着替え台替わりに使用しています。
脱衣所をヒーターで暖かくして、電動ゆりかごごと脱衣所に連れていき、自分が先に体を洗い、終わったら脱衣所に迎えに行き、服を脱がせてお風呂に入れて、洗い終わったら電動ゆりかごに寝かせて服を着させてその後自分も体を拭き服を着ています。
私の子供があまり泣かないから出来る事かもしれませんが、もしひどく泣いたとしても、すぐ様子を見にいける距離なので、心に余裕を持って自分もお風呂を楽しめてます(^ ^)機嫌よく1人遊びなどして、待ってくれてる時とかはゆっくり湯船に浸かったりしていますwww
ワンオペは目を離すのが怖い時もありますが、なるべく心に余裕を持って無理のない方法で育児を楽しみたいものですね(^ ^)

あやママ

生後2カ月くらいまではベビーバス使ってました(^^)
夕方5時くらいに入れてました。
慣れないうちは赤ちゃん洗ってあげるのに専念して自分のお風呂は後でもいいと思いますよ☆
私は未だに寝かしつけてから入ってます。
私はその方が楽だし、ゆっくりお風呂入りたいので♪

ゆめゆめ

うちも平日は1人で入れてます。上の子のペースに左右されますが大体18時頃入浴して21時までには就寝といった感じです。
2ヶ月までは昼間の暖かい時間にベビーバスで入れてました。夜の機嫌の良さそうな時に安全な場所に寝かせといて上の子とちゃっと入っちゃいます。

今は大変ですがこんな感じです。

脱衣場に座布団を敷いてそこに服、オムツの上にバスタオルセット。サイドには入浴後のケア用品をセット。

そこにブランケットかけて寝かせておく。

私と上の子二人で先に洗う。

私、濡れたまま赤ちゃんの服を脱がし浴室へ。

赤ちゃんを洗い3人で湯船でまったり。

赤ちゃんにスイマーバを着けてプカプカと浮いててもらう。

その間に私、上の子を拭く。

湯船の赤ちゃんを抱き上げ脱衣場の座布団へ。私、全裸のまま赤ちゃんの着替え、ケア。(笑)

落ち着いた頃には洗顔した顔がカピカピ。体は冷えて、ショートヘアーはほぼ乾いてます(笑)

大変ですよね🎵スイマーバはかなり使えるのとその姿がかなり萌えます♥
嫌がる赤ちゃんも居るみたいですが💦

首が座った、腰が座ったとなれば、また楽になりますしがんばりましょう🎵

ミニオン

たくさんの方からご回答ありがとう御座いました!!
一斉にお返事で失礼します。
どれもすごく参考になりました😍
今日、初めてひとりでお風呂に入れてみました!!
泣かれることもなく成功しました❤
もう一度ご回答をひとつづ読み返し、一番参考になった方をベストアンサーにさせていただきたいと思います!

皆さん、ありがとう御座いました👏