コメント
✡。:*Chiinon*:。✡
そのままおくるみに使えばいいかと。
さっちゃん
もともと編み物が趣味なので、赤ちゃん用毛糸で、自分でおくるみ編みました。
普通の毛糸だと赤ちゃんにはやはりチクチクしますよね(>_<)
私は裏地にガーゼ生地を縫い付けました。手芸屋さんにいろいろ売ってますよ(^ω^)
オーガニックコットン生地とかだとなお良いと思うのですが、ガーゼで十分だと思います!
普通の糸で毛糸に縫い付けて、簡単に作れますよ(^_^)
-
みーこ
とっても参考になる回答ありがとうございます‼︎
ガーゼ生地、探してみます!
普通の糸で大丈夫とのことなので早速作ってみます!- 8月29日
-
さっちゃん
参考になり良かったです(^ω^)
週数も近いようなので、お互い元気な赤ちゃんに会えますように♡- 8月29日
∞まぁみん∞
直接だとチクチクしそうですね。
冬とかなら服着てるからいいかなとは思いますが、気になるならガーゼ生地とかを裏地にしてもいいかもしれませんね。
-
みーこ
そうなんです!
首あたりにも触れるだろうし、せっかく頂いたので退院のときのおくるみに使おうかと思ってるのですが、やっぱり裏地があったほうが暖かいしチクチクしなくて良さそうです。- 8月29日
-
∞まぁみん∞
でも最悪私なら布団の上に掛け布団ではないですが飾り的にかけちゃうだけにしちゃうかもしれません(笑)
- 8月29日
-
みーこ
裏地がダメなら、そういう使い方になりますよねー。
結局使い道がなくタンスの肥やしになるのはもったいないなーと思ってなんとか使おうとは思ってるのですが…- 8月29日
ゆうこ(*^^*)
私も一人目の時に義母が毛糸でおくるみとして編んでくれたのですが、あまりにチクチクするので、正直使いませんでした(^^;;
タオルとかで包んでその上にとかしましたけど…お蔵入りです…
-
みーこ
やっぱりそうですよね!
毛糸なので隙間もあって、保温性には欠けるかなとも思うし。。
ひざ掛けにしてもやっぱり裏地とかタオルと一緒のほうが良いですよねー(・・;)- 8月29日
みーこ
これだけだとやっぱりチクチクするのでおくるみには不向きかなーと思って質問しました。