※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびうさ
子育て・グッズ

次回の授乳は3時間空けたほうがよいですか?お腹空いて泣いていたら、母乳ならすぐあげてもよいですか?

一時保育に預けたいので、ミルクを飲む練習をしており、娘が今日初めてミルクが飲めました。
まずミルクを100㎖、その後足りない分を母乳で補ったような感じです。
そこで疑問なのですが、次回の授乳はきっちり3時間空けたほうがよいのでしょうか?
それともお腹空いて泣いてたら、母乳ならすぐあげてもよいのでしょうか?ミルクならどうなのでしょうか?

コメント

みし

完ミでしたが、3時間空けずにあげてました(・ᴗ・)

• ちびうさ

ちびうさ

回答ありがとうございます!
    3時間空けなくても良いのですね(>_<)

• 8月29日
  • みし

みし

3時間空けなきゃ、というママさんもいらっしゃいますが、私の担当医も私もそんなタイプでは無かったので、お腹空いたならあげる、としていました。
    お腹空いたのに何時間も泣かせておくのは可哀想ですし。
    私は完ミだったので、母乳をあげることが出来なかったからなのもあります。

• 8月29日
  • ちびうさ

ちびうさ

確かに泣かせるのは可哀想ですね(._.)
    泣いたらミルクや母乳に関係なくあげよう*\(^o^)/*

• 8月29日
ぽむ子♡

次もミルクをあげるなら3時間空けた方がいいと思います!
その前にお腹空いて泣いてしまったら私は母乳あげてます(*^^*)

• ちびうさ

ちびうさ

母乳ならいつでもあげちゃっていいんですね*\(^o^)/*

• 8月29日
ザト

ミルクは消化に時間がかかるので、最低でも2時間は空けてください。(完ミならきちんと3時間間隔にしないと消化不良状態で成長するので、大きくなってからも直りません)
その後が母乳なら2時間を超えればいつでも、いくらあげても良いですが、ミルクに慣れるまではげっぷをミルク後にしっかり出させてあげてくださいm(__)m

• ちびうさ

ちびうさ

消化不良状態で成長してしかも治らないなんて!知らなかったです(._.)
    やっぱりきちんと間隔は空けるべきなんですね(>_<)
    げっぷ出します!!笑

• 8月29日
ミスト

ザトさんがおっしゃっていますが、ミルクは消化が遅いです。
まだまだ内臓が未熟な赤ちゃんなので、ミルクの場合は3時間空ける方が良いと思います。

母乳は泣いたらあげるで良いと聞きましたから、母乳なら良いと思いますよ。

• ちびうさ

ちびうさ

参考になりました*\(^o^)/*

• 8月29日