生後7ヶ月の娘が離乳食で苦戦中。飲み込みやすい食べ物は大丈夫だが、野菜や7倍粥などは吐いてしまう。茹で加減や裏ごしに悩み、ステップアップ方法を知りたい。
生後7ヶ月になったばかりの娘を育てています。
離乳食に行き詰まりました💦
ごっくん期はスムーズでした。
もぐもぐ口を動かしてるので、形状を7倍粥、野菜などは細かなみじん切りにしてみました。
豆腐やヨーグルト、柿やバナナなどの飲み込みやすいものは大丈夫ですが、みじん切りにした野菜や離乳食用の納豆、白身魚、7倍粥はえずいて…何度かえずいて吐いてしまいます…。
7倍粥に野菜を混ぜたものを更にスプーンでぐちゃぐちゃ潰してあげてみたんですが、えずいて食べてたもの全部吐きました。
野菜の茹でが足りないのかな💦
もう一度、裏ごしからあげたほうがいいのかな💦
可哀想で吐いてる姿見たくないです💦
納豆の裏ごしやすりつぶしなんて出来るのかな💦
みなさん、どうやってステップアップしてるんですか?
もともと吐き戻しが多い子で、私も胃が丈夫じゃないしこんなことが遺伝するのかしら…。
- m(7歳)
コメント
❤︎
えずいて吐くということは、離乳食形態が合ってないということなので10倍粥やペーストに戻してはいかがですか?🙄💦
月齢=ステップアップではなく、進むスピードは個人差があるので焦らず無理なら食べれる形態にしてあげた方がいいですよ!
納豆の裏ごしできますよ!
私は、ひきわり納豆を裏ごししてから最初はあげましたよ!
たんさん
うちも7ヵ月になったばかりで、ステップアップしたところです☺
だし汁や野菜スープでトロミをつけたり、ベビーフードのみじん切り野菜ミックスを試してみるのはどうでしょう?
-
m
餡掛けのもとを、かぶと小松菜にかけてあげたんですが、えずいてしまいました💦
ベビーフードの野菜ミックス買ってみようと思います💦- 11月28日
ママ
とろみをつけてみてはいかがでしょうか。
娘は、とろみがついていないとえずく食材があります。
-
m
餡掛けのもとを野菜にかけてあげたんですが、えずいてしまいました💦
豆腐にとろみつけてあげたら普通に食べれたんですが💦
みじん切りは早かったのか💦- 11月28日
ママちゃん
最初は形状かえたらオエオエ言うのが普通だそうです。
それを何日か続けてたら、食べるようになると保健師さんに言われました。
-
m
何回かオエオエしたあとに吐いてしまいます💦
吐いたら終了して授乳してます💦
可哀想で…💦
続けないと次に進めないんでしょうかね…- 11月28日
-
ママちゃん
保健師さんに電話でも相談してみてはどうですか?
ベテランの方だったら、色々知ってるかと思います。- 11月28日
-
m
確かにそうですよね😵
ありがとうございます!- 11月28日
m
やっぱりそうですよね💦
お粥をスプーンで潰しても吐いたので、明日は裏ごししてからあげてみます💦
ペーストだったら食べれると思うのですが、、、みじん切りで食べれる日が来るのか不安です💦