市の委託業者に有料ボランティアさんとの顔合わせをお願いしたら、日程調整が曖昧で不満。気を遣いながらも、返事が遅いと感じた。どんな言い方が適切でしょうか?
みなさんはどれくらい相手に気を使いますか?
ファミリーサポートを受けようと思い、市の委託業者に有料ボランティアさんとの顔合わせをお願いしました。
16時頃に顔合わせの日程調整を事業所にしに行きました。
委託業者は
業者:少し、時間を下さい。(私の)家から近いボランティアさんを探しますので。
と言われました。
少しと言うのは数分後なのか、後日なのか曖昧だったためわかりづらかったです。
業者:わからないことはありますか?
と聞かれたので、
私:少しと言うのはどれくらいでわかるものですか?
そう聞くと、
業者:私も事業所にこれから帰るし、16時を過ぎてるのですぐには出来ません。
2~3日後連絡します。
と言われました。
16時を回っていることはわかってますし、せかした言い方をしたわけではありません。なんでこんなに気を使わなくてはいけないのかと思いました。
みなさんはどんな言い方をしますか?
- マッチ(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
文章を読む限り気を使うような場面ではないと思いますが(^ ^)
私もその場面なら業者さんのセリフのすぐ後に「少しってどれくらいですか?」って聞きますよ。
業者さんのそのあとのセリフも普通な感じではないですか?答えてくれたって感じで、「2.3日後ですね、わっかりました」じゃだめですか?(^ ^)

シナモン
業者さんはきっとマッチさんが急いでいるというか、できるだけ早く探してほしいのかな?と思ったんじゃないでしょうかね?☺️
確かに少しという表現は曖昧だったかもしれませんが、私なら特に急いで探してほしいわけでなければ、少しってどのくらいですか?と聞かずに、分かりました〜とそのままお返事するかな〜と思います🤔その後1週間連絡がなければこちらから連絡しますが😂
もちろん聞くのがいけないとかではないんですけどね💦💦
きっと聞く人と聞かない人がいるので、聞くってことはなるべく早くがいいのかなと業者さんが慮ってくれただけかなと思いました☺️
マッチ
コメントありがとうございます✨
すぐには出来ません。と言うのが引っ掛かります。
すぐにしてください。と私が言ったわけではないですから……