※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

昨日から熱が出て、小児科で検査できず、ウイルス性の可能性があると言われ、抗生物質と座薬をもらいました。症状や熱の変化に不安があり、熱性けいれんについて教えてほしいです。お風呂は控えた方がいいでしょうか?

昨日のお昼から熱を出し小児科に行きましたが早いからインフルの検査できない、と言われとりあえず採血をしたところウイルス性の何かだと思うな〜といわれ抗生物質と座薬をもらい帰ってきました。10ヶ月の頃突発性はやりましたがもしかすると突発性発疹じゃないかな?まれに二回やる人もいるんだよねといわれましたが突発性の症状、熱、期間、子供の様子などはどうでしたか?😥
昨日のお昼頃→38.6度 ぐったり
夕方病院で→38.4度 ぐったり
お昼ご飯はいつもの半分で夕飯もおにぎりをペロリと食べました 少し元気に
寝る前に座薬をいれ深夜2時頃→39.2度
朝起床後→38.2
とても元気で機嫌もよくご飯ももりもり食べました
午後ぐったりしはじめ3時頃→39.2度
午後5時→39.8度 とてもぐったり
という感じです😥
熱性けいれんになるんじゃないかとすごく不安です
熱性けいれんは40度を超えないとならないですかね?
なにか体験談などお聞かせください🙏
また昨日もお風呂はおやすみしたのですが今日も入らない方がいいですかね?
その場合、からだなど拭いた方がいいのかやめた方がいいのか教えてください🙏

コメント

あんもち

ウィルス性の病気になり1週間高熱でした…、(´;ω;`)8℃代で痙攣しました。

• らん

らん

1週間高熱ですか?!😥 8度台でも痙攣起こすのですね😭
    その時はどう対処されました?本当は救急車呼ぶ必要ないと思うのですがすぐ呼んでしまいそうです😔

• 11月28日
  • あんもち

あんもち

熱性痙攣は遺伝性が多いようです…。。うちの子は上の子も下の子も経験しました。
    ウイルス性なので、検査をしても炎症反応なしで、菌ではないので薬もなく落ちつくまで待つのみ…可哀想ですが自力でした。
    痙攣した場合、何時になり始めたのか、何時に落ち着いたのか、どんな痙攣なのか、その時の熱は何度だったのか、細かくメモして下さいね!!何分間での痙攣なのかが大事だそうです!!普通の痙攣は数分で終わるそうです。長ければ、脳波などの検査が必要になってきます。

• 11月28日
  • らん

らん

遺伝性が多いんですね😥
    血液検査はしたのですが白血球が少ないからウイルス性かなとしか言われてないです😭
    わかりました!細かなことでもとりあえずメモして時間ですね!

• 11月28日
なおたん*✧︎

大丈夫ですか?😭
突発はちょっとわからなくて申し訳ないのですが他のご質問にはお答えできるかなと思います!
うちの子は9月から熱発が始まり、今回3回目の熱発でラストにノロになりました。
熱発の原因は全く不明です。突発は否定されました。血液検査も溶連菌やマイコプラズマ、アデノウイルスも陰性でした。
1回目の熱発は39.6度が最高で1週間
2回目は40.3度最高で9日間
☝︎この二回は9月になりました。
食欲だけ落ちましたがぐったりは全くしなくて、むしろ普段よりテンションが高くて戸惑いました💦

今回は9日から21日まで熱発しました。最後の二日間はノロが原因。
肺炎併発のため長引きました💦
ちなみに上の二回よりは元気はなかったですが小児科の先生が言うには元気な方らしいです。

私の主治医は高熱でも元気でいつもと変わらない様子ならお風呂はOKと言ってました。ぐったりしてるなど何かいつもと様子が違うのなら湯船はNG、

ちょっと元気ないけど、どうしても…って場合は体をふく、もしくは湯船に浸からずシャワーを短時間だけにして下さいと言われました。
今現在ぐったりしてるようならやめた方がいいと思います💦お風呂は結構体力使うそうなので💦私なら体拭くのもお休みします。

私の妹が重度の痙攣発作持ちで痙攣重積症という病気でした。熱性、非熱性関係なく痙攣が出てましたが熱性の時は39度でも痙攣してました。熱性痙攣は40度超えてくると…というのが確かに多いのですが、39度でも油断は出来ないと言ってました。
妹の痙攣は1時間近くありました。小学生に上がってからぱたっと痙攣しなくなってました。
娘もそんな妹の状態が遺伝している可能性が稀だけど0ではないらしく、熱発の時はビクビクしながら過ごしてます😭

• らん

らん

細かくありがとうございます🙏🙏
    突発性発疹だと私は思っているのは生後10ヶ月の時にあって熱の下がった日に突然ブツブツと全身に湿疹ができました😥
    熱が1日でて発疹がでる突発性もあるといわれたのですが発熱して2日が経ちます。
    9月のほとんどが発熱して過ごすなんてお子さんもお母さんもお疲れ様です💦
    最初は元気だったのですがいまではぐったりし、寝ても20分ほどですぐ起きて泣いてしまいもうなにもできない状態です😭
    わかりました!とりあえず元気になり熱が少しでも下がるまではお風呂は辞めておきます😥
    熱がなくても突然痙攣するというのもあるのですね!初めて聞きました😭
    とりあえず昨日病院に行き、抗生物質と座薬のみ貰っているので熱や子供の様子が変わらずこの感じでしたらもう1回小児科にいってみてもらおうとおもっています😥
    もしかしてインフルエンザなのかな、、と思ったりもしてます😔予防接種をしてないのでこわいなと😭

• 11月28日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

その後どうですか?
    そうなんですね!突発って熱が下がると一気にブツブツができるイメージなのでわたしもそう思ってしまいますね😭

9.11月はほとんど発熱してました😢

結構しんどそうですね😭私の娘はご飯が全く食べられなかったのですが熱の時は胃腸の調子も多少悪くなるからとにかく水分だけとれたら問題ないし栄養失調にもなりません!と言われました。その時にアクアライトは飲ませないように指示されました。あれ、乳児や1歳児にはちょっと濃いというか強すぎるんだそうです💦

妹は全く前触れがなく痙攣が本当に多かったです。あと希でしたが痙攣するまでは平熱だったのに、痙攣した後に熱が40度まで上がることもありました。

インフルこわいですよね(´・ω・`)
    うちの子は卵アレルギーなのでインフル予防接種が打てないため恐怖です😭

• 12月1日
  • らん

らん

ありがとうございます🙏
    あのあと夜中の二時頃41度まであがり呼吸も苦しそうだったので夜間救急で見てもらったのですがインフルでもなく座薬で様子見でといわれ朝方帰ってきました😔
    次の日熱は下がったのですが昨日は朝から一番のぐったりと起きてもすぐに寝てしまいまずいと思い小児科に行くと低血糖起こして昏睡状態だったよ!と点滴してもらいました😔
    発熱してからほとんどご飯は食べられなかったのですがまさに今日のお昼頃やっと食欲が戻ってきたみたいで普段よりは少ないですが食べれました😳
    水分はポカリを飲ませてたのですがポカリなんかじゃだめ!と怒られてしまいそれからは経口補水液、または経口補水ゼリーを飲ませています😔
    心配していた痙攣も起きずよかったです😂
    インフルエンザこわいです😔
    うちも予防接種はしてません(ワクチン足りず12月末か年始になってしまうといわれた為)が小さい子の予防接種はあんまり効かないと聞いたことがあります😂
    色々相談に乗ってもらい本当にありがとうございました🙏

• 12月1日