※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ☆
家事・料理

さっき買ってきたあさりなんですが、時短で砂抜きの50度洗いをしてみた…

さっき買ってきたあさりなんですが、時短で砂抜きの50度洗いをしてみたんですが全然開きません。
死んでるんでしょうか?
これは使わない方がいいんでしょうか??
妊娠中なので心配です。

コメント

ぽちの助

暗くしないとアサリは口を開いてくれないですよ(´・ω・`)
あと、刺激すると口を閉じます

元鮮魚部にいましたが、時短で50度のお湯で洗うなんて聞いたことないです
20度前後でも、丸一日放置しても死にますよ
暗くしても口を開いてくれないなら、死んでますね

  • にこ☆

    にこ☆

    ネットで調べて、50度洗いすると苦しくてすぐ砂を吐くとクックパッドにあったので…🤣
    死んでる場合は捨てた方がいいでしょうか?

    • 11月28日
  • ぽちの助

    ぽちの助

    苦しくてよりも、熱くてが正解かと思います(´・ω・`)
    それだと、普通に火を通すのとほぼ同じ事なので…
    死んでたら食べる事も出来ないので、捨てるしかないですね(´-ω-`)

    • 11月28日
  • にこ☆

    にこ☆

    そうなんですね😭
    わかりました〜ありがとうございます💦

    • 11月28日
コニー♡

私も最近50度洗いしてますが
ぬるま湯を入れて直ぐに、ニョロニョロと口(?)出してましたよ!
スグ出てこないなら死んでるのかもしれないですね(>_<)