みなさん、NHKの受信料どうしてますか?払うのは義務ですか?ちょっとわか…
みなさん、NHKの受信料どうしてますか?払うのは義務ですか?ちょっとわからなくて質問してすみません(´・ω・`)
- rinnchan
コメント
はるた
義務です。
払っていますが、納得はしてません😞
退会ユーザー
払ってます。
Eテレにはかなりお世話になってるので…(笑)
「そんなに見てないから払ってない」というかたも結構いますよね( ˙▿˙ ; )
税金などのような義務ではないですが、払うのが当たり前だと思ってました…
-
rinnchan
払ってるんですね。
私一人ではよくわからなかったので
今日はかえってもらいました- 11月28日
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
私もしょっちゅうきてます…
払わなきゃとは思うのに
強引な訪問、「今すぐ絶対やる手続きなんで」と説明もまともにせず手続きさせようとする姿勢につい反抗心で追い返してしまってます…
-
rinnchan
私のとこにきたひとも
強引でして
主人がいないので
一人では判断しかねますといったら
成人してれば
世帯主がいなくてもあなたで大丈夫ですよ
これにかいてポストにって、無理矢理紙を渡されました- 11月28日
-
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
最近なんかすごいですよね😭
うちの場合ほんとにテレビ置いてないから旦那と鉢合わせたときにはテレビねーよ!と言われ帰っていきますが、こないだは「じゃあその証拠みせてもらえます?最悪詐欺ですよ?」となぜか喧嘩腰で言われすごいムッとしました。- 11月28日
-
rinnchan
なんか
本当にお金がほしいだけなんじゃないかって思っちゃいます(/_;)/~~- 11月28日
退会ユーザー
法律上 絶対に払わなければいけない
と言うのはないので払わなくてもいい
ものではありますよ
-
rinnchan
こわすぎたので
無理矢理感が半端なかったのでかえってもらいました(´・ω・`)- 11月28日
-
退会ユーザー
それでいいと思います。
払わなかったからといって
罰せられるわけでもないしですし
下の方が言っているような差し押さえも
ないので・・・
NHK子供らみてるのでしぶしぶ
払ってますが・・・- 11月28日
-
rinnchan
ありがとうございます❗️色々ないけんをきけて勉強なりました
- 11月28日
みしゃ
わろてんか観てるので払います😒
でも!BSなんて1回も観てないのに、このアパート自体がBS引いてるからと言う理由で無条件にBS料金も払わせられてるのは本当納得できません😭😭😭
-
rinnchan
そちらがついてると
高くなるんですよね。
無理矢理感が半端なかったのでかえってもらいました(´・ω・`)- 11月28日
-
みしゃ
あと、今ってNHK料金払わないと差し押さえされるんじゃなかったかなと思います😖🙏でも、追い返せたなら👍グッジョブですね✨何らかの向こうからのアクションあるまでシカトでいいと思います😉
- 11月28日
-
rinnchan
差し押さえとかそうゆう
罰則はないとネットでしらべたらかいてました。(´・ω・`)また調べてみようとぉもいます- 11月28日
みん
払いません。
まずNHKに信用が全くないです。
以前払ってました。
引越しをするのでとでんわしたのに引き落とし続いてました。
また連絡してすいませんの一言もなし。淡々と説明されただけでした。
信用してない会社にお金を払うわけありません(●´ω`●)
-
rinnchan
なんかネットでしらべたら契約してない時点では義務ではないとかいてました。
そして自動引き落としで進めてきて
こちらが意思がなくても
お金がおちるように手続きさせるともかいてました。- 11月28日
-
みん
やり方が汚いし、ほんと悪徳業者としか思えないです(笑)
批判されてるのわかっててなんであんな堂々としてられるのか。
恥ずかしい会社です、ほんと(笑)
いろいろ裁判でもNHKが負けてるのに~- 11月28日
-
rinnchan
払わないと裁判なるってかいてましたが
払わない方は、不利にならないですか。
今日きたひとは突然すぎて
そのわりにボソボソ言う感じでそれが逆にこわすぎたのでかえってもらいました- 11月28日
-
みん
払わない人この世にたっくさんいますよ(●´ω`●)全員あつめて裁判しないと自分だけに降りかかるのはおかしいので。
また、余計なことは言わないことですね!居留守と、NHKという言葉を聞いたらすぐに扉を閉める。無理やり入ってきたら警察を呼ぶ。
家に来る人もNHKの会社の人ではなく、委託された会社の人ですので、その人達契約取れたら給料上がるんで必死ですよね(笑)名前も見せないし。
まず名乗れよ。って毎回思いますもん。NHKですーって(笑)- 11月28日
-
rinnchan
たしかに名乗ってなかったきがします
- 11月28日
雪見まんじゅう
払ってます。
が、NHK見てないときは、なんで見てないのに払わないといけないの!って思ってました。
今は息子が見てるので、まぁ、見てるしって納得してる感じです。
-
rinnchan
そうなんですね。
お子さんがいると
みる機会増えますよね❗️ずっとこなかったのに
急にこられたのでそして強引でして今日はかえってもらいました- 11月28日
twinママ
契約したら払う義務がありますが、契約しなければ払う義務はないです。
-
rinnchan
ネットでしらべたら
そういうふうにかいてるのを見つけました‼️
テレビもってるだけで払わないといけないのかなって色々考えてしまって- 11月28日
とかげママ
払っています。
なんだかんだちょこちょこ見ますし、まぁしょうがないのかなーという感じです。
せっかく払っているので、おかあさんといっしょに出るため、もう少し大きくなったら応募するぞ❗と思ってます。
-
rinnchan
そうなんですね。
意見はさまざまですよね。
今日きたかたは、
ちょっと強引でして、そのわりにボソボソ言う感じでそれが逆にこわすぎたのでかえってもらいました(´・ω・`)- 11月28日
勇人ママ
契約は義務ですが、支払う義務はありません。
放送法では、支払う義務までは発生しません。
今、NHKは払う義務を法律に入れたいみたいですが。
-
rinnchan
契約しちゃうと、支払わなかったら
こちらが不利になるんではないでしょうか?- 11月28日
-
勇人ママ
NHKをぶっ壊す党の方が、払う義務はないと言ってました!
契約だけが義務なので、ネットでも調べたら、すぐに出てきます✋- 11月28日
-
rinnchan
そうなんですね。
- 11月28日
ママリ
義務ってよく聞きますが、払わなくても罰せられたり警察に言われたりはしないので今のところは義務とは違うと思いますよー!
わたしも前に気になって調べましたが確かNHKを“契約”するのは義務ですが“支払う”かどうかは義務ではないって書いてあったと思います!
わたしの周りは払ってない子ばかりです!
まーでも心配なら払っておくのが間違いないと思います(・◇・)
-
rinnchan
払うかというか
どすべきなのかは、主人がかえったらきこうとおもいます- 11月28日
(・∀・)❤️
払ってます。
子供が生まれるまではNHKなんてほぼ見てなかったから、なんでよ💢って思ってましたが…今はEテレ様様なので、しょうがないかな…と。
でも、主人が一人暮らししていた時に、引っ越したことをNHKに話していなかったので、私と主人とで、最近までまさかの二重で支払っていました…。
NHKってしつこいですよね😱
私の友達は何度も来たけど、居留守を使って断固として払わない!として、そのうち来なくなったらしいですよ💦
だから、払ってない人もいますよ😅
-
rinnchan
はい。
強引な感じと
お金がほしいだけなんじゃないというあの感じがどしても受け付けません- 11月28日
-
(・∀・)❤️
わかります…💦
私も最初に一人暮らしの時に初めて経験して、こわっ!って思っちゃったのでそれからずっと払い続けてて、引っ越しても引っ越し先にちゃんと移したのにまた来て払えと….💢
ちゃんと払ってますから❗️ってちょー怒って言ったら「申し訳ありません」って言われましたけど、そんなのわからないならもー払わねーぞ❗️って思いました…💦
私も友達のように居留守使って出なきゃよかったって思いますね💦- 11月28日
-
rinnchan
もっと丁寧に
強引な感じやなくて
もっとうまくできないのかなって- 11月28日
ふーみー。
私の所にもNHKが来ましたよ。私場合は、アパート暮らしなので、テレビ📺観てませんって言いましたよ。そしたらスマホとかカーナビでテレビ観ているんでしょうとか言われました。あまりにもしつこいので、テレビ📺あってもDVDしか観てないですしスマホとカーナビは、見れないしカーナビの場合は地図だけですって言いましたよ。😅😅私自身、NHKさんが、テレビ📺を買ってくれるなら払いますよって言いたくなりました。それと、また電話して訴えますって言いました。しつこいですよね。。😥😌😌
-
rinnchan
しつこいし
ボソボソ言うから
よくいいたいことわからないし
もっとしゃきっとせいおもいました- 11月28日
-
ふーみー。
確かにそうですね。しつこいですよね。😅最初は居留守を使ってたんですがあまりにもピンポンしてくるしね。
- 11月28日
-
rinnchan
ピンポンなるから
誰かとおもって
うちにはモニターとかないから
慌ててでたのに
それかよって落胆しました- 11月28日
-
ふーみー。
私のアパートはモニターはあるのですが、NHKって名乗らないんですよね。そういう所が嫌な所ですよね。😅また、来る場合は揚げ物しているとかこれから出かけるとか都合つけた方が良いみたいですよね。😊
- 11月28日
-
rinnchan
もっと払ってほしいなら
誠意というか
信用できる振る舞いしてほしいです- 11月28日
-
ふーみー。
確かにそうですね。払ってほしいなら信用できる振る舞いしてほしいですよね。😅私の場合は、営業所に電話してどういう営業の指導しているんですかって言いましたよ。😤玄関ドア🚪を足で押さえてたりしてたのでね。今回は違う営業マンが来ましたけどね。たぶん、去年来た営業マンの人は辞めさせたのか違う営業所に飛ばされたかは分からないですがね。🙁
- 11月28日
ちびダル
12月にNHKの受信料に関して裁判が行われるみたいですよ😁
グレーゾーンなヤクザみたいなやり方は汚いし国民の義務ですから!って言うだけで説明出来ないんんじゃ払えませんって払ってないです(笑)
-
rinnchan
裁判あるんですね。
どうなるかきになりますね、
説明が
本当に下手でいやになりました- 11月28日
-
ちびダル
ほんと説明下手ですよね😓
旦那の居ない時に来るし契約するまで帰らない感じで怖くて契約しちゃいました。
なんかだんだんムカついてきて家に担当者を呼び出して不満を言って解約出来ましたけど(笑)
最後に言われたことはテレビありませんと言ってしつこいようなら警察呼んで大丈夫ですと言われました。
僕は退職するのでがんばってくださいとか(笑)
12月に認められたら支払わなければならなくなりますね(´-ι_-`)- 11月28日
rinnchan
払ってるんですね
けっこう今のところにすんでるのに
ずっとこなかったのに
突然こられたので
恐怖と不安が先に来ました