コメント
ぴくまま
縦抱きにしてリクライニングしてみてもダメですか?
まぁしなくても横向きで寝れば大丈夫なんで、気楽にでもちょっと長めに頑張ってください☆
へたっぴな赤ちゃんもそのうちゲップのセミプロくらいにはなりますから安心してください(笑)
ひろ
初めまして!
家のチビ助もゲップへたでした…ミルク戻す事もたびたびで…ただ2ヶ月位したらゲップしなくても戻さなくなりました。
あと、なぜか実家の母がやると出ました(笑)下手なのは私ですね。
-
ゆうま
吐きはしないけど苦しそうなんで夜中とか不安でねれなくなるんですよね💦
- 11月28日
-
ひろ
確かに‼私も不安で寝た気がしなかっなぁ。
縦より前向き抱っこで少し前に倒した感じで背中を擦るとゲップ出たりしますょ!後おならを沢山するなら心配ないとも言われました!- 11月28日
-
ゆうま
前向きだっこもありなんですね!やってみます!
- 11月28日
退会ユーザー
一旦そーっと寝かせて
またそーっと起き上がらせて縦抱きすると出たりしますよー!
下手な赤ちゃんもいるので、5分やって出なかったらしばらく縦で抱っこして、その後横向きにして寝かせればいいと助産師さんに教わりました。
必ず丸めたタオルなどを体の横に置いて
上を向かないようにしてくださいね!
-
ゆうま
一旦寝かす!
やってみます!!- 11月28日
桃栗
無理にげっぷさせなくても縦抱き10分位で自然と空気が抜けると教わりました😄
トントンはむせて吐きやすいそうなので、うちは縦抱きで3分位背中撫でて出なければ暫くそのまま抱っこしてましたよ😌
大きな吐き戻しは一回もなく、少量でも2週間に一回位でした!
-
ゆうま
そうなんですよねー、
でも苦しそうなので、げっぷ出させた方がいいのかなってなっちゃってます💦吐くことはしないので、抱っこして横向きにねかせてみます!- 11月28日
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月の新ママです!ずっとげっぷ出なくて、そのままにしてました。そしたらオムツかぶれして昨日小児科いったら、げっぷ下手だからおなら➕ちょびちょび💩で出してるみたいで、オムツかぶれの原因になるからしっかりげっぷしてと言われました。
昨日から一時間ぐらい粘ってやると何とか1回は出て、授乳後の大泣きが減りました😉
やり方はあぐらをかいで、膝に座らせて顔を前に傾かせ背中ポンポンです。顔横になってます。
初めは優しくしてましたが、うちの子はそこそこ強めにしないとでないみたいです💦
ゆうま
角度変えてみてもダメなんですよ…。
頭の向きは横でも大丈夫なんですかね?
ぴくまま
顔が横でも大丈夫です👌
縦抱きに担いでソファかなんかに寄りかかるというか寝る一歩手前まで斜めになります。
その時赤ちゃんの姿勢はほぼ俯けです(笑)
ゆうま
結構傾けるんですね!
そんなに傾けてなかったのでやってみます!
ぴくまま
私もなかなか出なくて若い小児科医に教えてもらって、え〜そんなんで出ます?って思ったんですけど(笑)
夫いわくバリウム検査並みの無理な姿勢に赤ちゃんはなります。
ゆうま
やってみます!
無理な姿勢になるんですね笑
ぴくまま
小児科医の説明だと姿勢が代わることによって出るらしいんで、こんなに小さいのに俯けって大丈夫⁈みたいな感じです。
一応頭は下にならないようにだけ気をつけてください。
ゆうま
了解です!ありがとうございます!