※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

保育園の服装について相談です。日当たりがよく20-23度の園で、今は半袖肌着+薄手セーター、下はレギパンorスウェットパンツを着せています。寒くなる真冬の服装についてアドバイスを求めています。

保育園に着せていく服で迷ってます😣💦
みなさん何着せてますか??

都内近郊に住んでます。
娘の園は、日当たりもよく、室温は20-23度あります。

今は
上→半袖肌着+綿100の薄手セーター orトレーナー
下→ユニクロのレギパンorスウェットパンツ
を着せてます。

これだと暑いでしょうか??
お外遊びのときは、ウィンドブレーカーのような、
薄手のジャンパーを着ています。

これから寒くなるので、
真冬も何を着せたらいいのかよくわかりません💦

アドバイスいただけると助かります🙇🙇🙇

コメント

とんちゃん

うちも同じような感じです!
もう少し寒くなったら、長袖の肌着にしようかなと思ってます!
今のところ暑そうにはしてないです!

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!
    うちの園は長袖肌着禁止なんです💦様子見て調整してみます😊

• 11月28日
まる

保育士です。うちの園では、1歳児クラスだと自分で脱ぎ着しやすいウエストがゴムや、かたいジーンズのような物ではない伸び縮みする服をお願いしていました。
自分でやりたい気持ちを大事にしているので、少しでも子どもが自分でやりやすいようにです(^^)

冬の時期だと…

上→ランニング肌着➕綿素材の薄手の長袖➕綿素材のトレーナー

下→裏起毛でない履きやすいズボン。
1歳半位だと、レギンス履くのは難易度が高い気がします💦スウェットパンツは履きやすそうですかね(^^)

お外遊びの時は、天候をみてトレーナーのままか上着を着せるかとかで調節しています(^^)

うちの園では暖房が効くのに時間がかかるので、室内でもトレーナー着ている事が多いですが、暖房の効きや、室内でも動いたりする活動もあるかと思うのでに調節しやすい方がいいですよね(^^)室内だとぐるぐる走って汗ばむこもいるほどです💦

ボタンではない半袖ベストが体温調節するのにとても助かりました(^^)子どもも腕周りが動きやすくて良さそうでした。
我が子も半袖ベストでよく調節しています(^^)