娘が食事量が少なくて心配。アドバイスをお願いします。
はじめまして
1歳になる娘がいます。産まれてから、入院中だけミルク飲んでくれましたがその後は嫌がっててほぼ完母です。6ヶ月過ぎ頃から離乳食開始して、量はそれほど食べないですがまぁまぁって感じでした。歯の生え始めも少し遅く、今5本ですが、10ヶ月当たりから離乳食あんまり食べず、大人のご飯を欲しがってて少しずつ様子見ながら食べさせています。が、最近になってはどれもあんまり食べなくなり、美味しそうに食べてるなと思うものも2,3口でおしまい!って感じです。元気はあるし、体重身長は女の子の平均ってとこですが、
あんまりにも食べる量が少ないので心配です。
うちの子もそうでした、食事を工夫したらたくさん食べるようになった、など、経験のあるかたがいらっしゃいましたらアドバイスください。よろしくお願いいたします
- かえで(8歳, 10歳)
コメント
Aioo
うちは1歳半で断乳しましたが、離乳食ほとんど食べませんでした。ほぼ食べずに母乳だけで1歳半。さすがに心配で断乳したら、やっと食べるようになりました!
K.
こんにちは☺︎︎
うちの子も離乳食食べてくれなくて本当悩みすぎて毎日が憂鬱でした…
口に入れても舌で押し出し手でかきだす感じで、1日にひと口すら食べない日も全然ありました!
でも、突然下痢が出て2~3日続いたのでその間離乳食あげずにお茶とおっぱいだけで過ごして、下痢がおさまってきてまた離乳食再開してみたら数口食べるようになりました😳
今食べるようになって3週間くらいですが、まだ量は少ないけど前に比べると食べるようになって喜んでるところです😂🙌🏻
最近は大人の取り分けとかいきなり軟飯とかあげてるけど食べてくれてます!
-
かえで
こんにちは
そうです!まったく一緒です!
舌でべーって押し出したり手で掻き出したりしてますね😅あとは高速のプィっ!です😱
うちも試してみようかな、1日とか二日とかお休みにして、、
ありがとうございます。参考にします- 11月28日
かえで
ありがとうございます。
そうなんですね。
うちもいまだにほぼおっぱいです。ただ、一年経ってるのでおっぱいは量が足りたとしても栄養分はおそらく足りてないと思うので、食事で補いたいですが、、、お腹すいたら食べるかなと思っても食べないですね、、様子見しかないのかな
Aioo
気になるようでしたら断乳、もしくは授乳回数を減らしてみたらいいかもしれませんね。
もうオッパイで栄養はほとんど無いので出来れば御飯食べて欲しいですよね⤵︎
かえで
ありがとうございます。
そうなんですよね。
食べないからお腹すいてるのか夜中はずっとかじってるし、
お腹空かせようと思ってもすぐおっぱいって来るのであげちゃうし、、
長男の時は本当によく食べてくれてたので食事に関しては悩みなかったんですが😅