生後8ヶ月の男の子ママです。11/23〜下痢が始まって続いています。11/2…
生後8ヶ月の男の子ママです。
11/23〜下痢が始まって続いています。
11/26に嘔吐を繰り返したので病院に連れて行ったところ、お腹の風邪ですとのことで、吐き気止めをもらってきました。
下痢は菌を外に出すためなので、薬で止めないことは聞いたのですが、1日たった今日も続いているので、こんなに続くものなのかなーと心配になってきました。
心配ポイントとしては、
①下痢が始まって5日たつこと
②オムツから漏れるほどの下痢であること(昨日は4回、今日は17:00現在で4回)
ミルクは100mlを1.5〜2時間ごとに飲んでいます。
参考にさせていただきたいので、コメント頂けたら助かります。よろしくお願いします(>_<)
- みき(7歳)
コメント
ぴーち
うちの子も9ヶ月の時に下痢で1日10回くらいしてました。
小児科では整腸剤だけでなんだかんだで下痢は2週間くらい続きました(>_<)
嘔吐はもう治ってるのですか?(>_<)
たんたん
うちの子も少し前に下痢になりましたがダラダラ続いて回数や量は減っていきましたが下痢自体は1ヶ月ほど続きました..😱
-
みき
そんなにも…🙀
なんかもう、水分とったらすぐ出ちゃうので、ほんとうに大丈夫なのかと心配になります。その間、病院には何度か行ったりしましたか?- 11月27日
-
たんたん
週一くらいで行きました😱
さらに息子は下痢が酷すぎて血便まで出たので総合病院に紹介してもらい色々検査もしました!
検査の結果はなんも問題なくただの下痢ってことで終わりました😵
息子もミルク飲むたびにうんちしてました。飲ませるのも憂鬱になる程😱- 11月27日
たろママ
うちの子も6ヶ月になる前ぐらいに下痢になり2週間続きました😢
①最初2日続いて小児科で整腸剤をもらって、なかなか治らなくて5日後に弱い下痢止めをもらって2週間目にやっと治りました!
うちの先生は整腸剤でだめなら下痢止めてあげないとどんどん長引くよーとのことで弱い下痢止めとそのときは離乳食開始前で完母だったのですが母乳を消化できなくなってるかもとのことで母乳あげるたびにミルラクトという母乳の消化を助けるお薬も飲みました!
②については私は離乳食前の時期だったからか少量が何回もでる感じでした!
あとお尻のかぶれは大丈夫ですか?
下痢だとお尻がすぐかぶれるとのことで塗り薬ももらって塗ってました!
かぶれると赤ちゃんがそれが痛くてしんどくなるよと言われて少し赤くなってましたが塗ってすぐ治りました!
長々とすみません😢下痢が続くとほんと心配ですよね。。早く治りますように🙏‼︎
退会ユーザー
7ヶ月になった日から1日10回くらい下痢が続き1ヶ月弱かかりました😅
病院は3回行きました😢
かぶれも酷くすごく心配で、夜中も目覚めて下痢してだったので私の手荒れも酷くて大変でした。
心配だし大変ですよね💦
わたしのお友達の子供も1ヶ月かかったみたいです。
こけこっこ242
うちの子も今月半ばから下痢してました。
病院では整腸剤をもらったのですが、先生から、「このくらいの月齢の下痢は長引くよ~!2週間くらいかな?」と言われ…
本当に2週間たった今日、キレイに元のうんちに戻りました😲!
みき
皆さまありがとうございました!
結局、ノロウィルスでした(>_<)
3週間ほど下痢がつづき、最後はノロの影響ではなくて乳糖不耐症が、起こったのかもとのことでミルラクトという薬を処方されて間もなく治りました!
おしりの荒れが本当にひどくて、うちの場合は処方されたサトウザルベという保護する薬が合わなかったのかもしれず、塗ると1日で真っ赤になりただれてしまいました。そこも結局、下痢からのカビが影響しているかもとのことで、そのお薬+ワセリンで治した感じです!
皆様の経験参考にさせていただきありがとうございました!
みき
嘔吐は昨日3回のみで、今日は今の所おさまっています。さっきちょっと吐きそうだったので、吐き気止めを浣腸しました。
2週間も続いたんですね!