※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めここ
子育て・グッズ

おすわりの練習方法について相談です。6ヵ月の赤ちゃんがまだおすわりができず、ハイハイの方が早いようです。どうしたら良いでしょうか?

おすわりの練習って何をやれば良いんですか?
もうすぐ6ヵ月ですが、支えて座らせようとしてもふにゃふにゃで、全く手が離せません😣
おすわり通り越してハイハイの方が先にできそうな動きしてます😅

コメント

mtomatod

練習はしないで、自然に発達を待つ方がいいとおもいますよ。座らせたりすると腰に負担がかかってしまうので。。
ハイハイしてるうちに座ったりしますよ。

• めここ

めここ

自分で上体起こして座る感じですか?見守ろうと思います。

• 11月27日
  • mtomatod

mtomatod

足をハイハイの体制から前にぴょこっとだして、手で支え始めます。。もちろん、腰がすわってないのでごろんごろん転がってました(笑)

• 11月27日

うち、ハイハイのほうが先でしたよ(*^^*)
背骨の発達によくないから、おすわりは練習させたらいけないと、小児科で言われたので練習したことなかったです。
支えて座らせるのはしないほうがいいですよ💦
座るのに必要な骨や筋肉が発達したら、自然に座れるようになります!
ズリバイ5ヶ月後半、つかまり立ち・つたい歩き・ハイハイは6ヶ月後半、1人でうつ伏せから座ったのは7ヶ月になった日でした。

• めここ

めここ

詳しい経過ありがとうございます!ハイハイや歩く方が先のこともあるんですね!安心しました😊

• 11月27日
あーか

おすわりの練習はしませんでしたよ!
腰に負担がかかるのでしない方がいいみたいです!

• めここ

めここ

そうですよね。それを気にして今までバンボも買わなかったんですが、最近やたらと勧められるので…

• 11月27日
えすかるごん

授乳クッションを支えに座らせたりはしてたけど、ふにゃふにゃな時はそこまで練習してなかったです^_^腰が座りはじめだなーと思ってからしました^_^

• めここ

めここ

ふにゃふにゃということはまだ全然ですよね😅気長に見守ろうと思います。

• 11月27日
あきらプリン

勝手に子供自身が練習しますので、親わ手出ししなくて良いと思います(^ ^)

• めここ

めここ

親が手伝わなくても一人で座る感じですか?座る行為って結構難しいですよね😲

• 11月27日
  • あきらプリン

あきらプリン

そうです⭐️腰が据わってない子に座る練習をさせて、腰に負担をかける方がどうかと思うので。。。

• 11月27日

練習しませんでしたが自然とできるようになりましたよ!ちなみにハイハイの方が先でした(笑)
ほっといても時期が来たら急に自分でうつ伏せから座れるようになります😊
無理にやると腰悪くなるので自然にやるのを待つのが良いです❣️

• めここ

めここ

ありがとうございます!しばらく見守ってみます!

• 11月27日