4ヶ月の息子が寝ることが多く、生活リズムを整えたいが、すぐに眠ってしまう。外出や刺激を与えてもすぐに眠り、寝た後は元気だが再び眠る。悩んでおり、アドバイスを求めています。
4ヶ月の息子ですが、とにかく寝ます。
生活リズムを付けたくて、外に出たり、音の出るおもちゃで遊んだり、たくさん話しかけたりしますが、すぐに眠ってしまいます。
1日の流れとしては…
7:00起床
8:00寝る
12:00起きる→授乳→寝る
14:00起きる
寝たり起きたりグズグズ
16:00寝る
17:00起きる
19:00お風呂
21:00寝る
朝までの間に2回授乳
という感じです。
寝そうな時や寝ている時でも声をかけて起こそうとしますが、機嫌が悪く目を開けてくれません。寝たいと反り返って泣きます。
お散歩や買い物に連れて行っても、すぐに寝てしまいます。それでも外の刺激をと思い、連れて行くのですが、気持ちよさそうに寝てしまいます。
寝た後は機嫌が良く、よく笑い、ミルクもたくさん飲んで、自分で体を動かしていますが、またすぐ寝てしまいます。
これではダメだとわかっていますが、どうしたらいいか悩んでいます。
アドバイスをいただけると嬉しいです。
- コキン(7歳)
ひなあられ
夜寝ないとかじゃなければ、良いと思いますよ(*´-`)寝る子は育つ!って言いますし(*´꒳`*)
あや
うちも同じ感じですよ!
むしろ夜は一回しか授乳してないのでうちのが寝てるかも?笑
体重が増えないとか昼夜逆転してなければ大丈夫ですよ!
コメント