※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン
家族・旦那

家を建てる時、義両親へ報告しましたか?援助があるわけでもないし、打ち…

家を建てる時、義両親へ報告しましたか?
援助があるわけでもないし、打ち合わせが進んでから旦那からサラッと言ってもらえばいいかなって思ってたんですが…非常識でしょうか?
一人目妊娠のときは二人揃って報告に行きましたが、二人目の妊娠は旦那から話しただけで私からは何も言ってません。
自分の両親には自分から話してますが、旦那の両親には旦那からって感じで考えていました。
もう土地も決まってこれから打ち合わせが始まるのですが、みなさんどのタイミングでどのように報告しましたか?

コメント

ままりん

支援されるわけでもないし同居予定もなく土地が決まってから報告しました!大きな買い物で昔の考えの義実家なので一応夫婦そろってです😊

• 食パン

食パン

土地が決まってからの報告だったんですね!
    夫婦揃って報告の予定がないので、みなさんどうしてるのか気になりました💦

• 11月27日
わび

前もって話すとかなり口出されて本人たちの建てたい家とはかけ離れるということがあるみたいです。援助等がないならば後からのほうがトラブル少ないみたいですよ。
以前このアプリでそういった質問がありました😅受け売りですが😓

• 食パン

食パン

あー…
    うちの義両親、かなり口出しできそうです。
    それが嫌で、土地も援助も受け取らず自分たちだけで進めています。
    「土地があるから」と言われていましたが、旦那から「好きなとこ建てるからいい」と言っていたんですが、「土地があるんだからここに建てたほうがいい」と義両親は譲らなかったようです。
    「家建てます」なんて言ったら「うちの土地だよね?」となりそうで旦那からもまだ報告してません。
    断ってるのに「ここに建てろ」なんて、ちょっと強引で嫌でした。
    結納金もなかったし結婚式にもなぜか義母は留袖ではなくワンピースで来て、そんな家に正直「嫁いだ」みたいな意識は一切持っていません。
    自営業でも長男でもないのに…。
    トラブルにならないよう、出来るだけ完成に近づいてから報告します(笑)

• 11月27日
  けい

土地が決まった時点で私は旦那さんに報告させました。旦那さんに報告してもらった方がいいと思いますよ!!私も義理の親に言われましたが義理の親の対応は旦那さんに任せました!!今伝えようが後で伝えようがいい気はしないと思います!!土地があるからって義理の親はよかれと思って言ってると思いますが、正直ありがた迷惑ですよね!!一生一度の大きな買い物なので素敵なお家建てて下さいね(*^^*)

義両親には最初のメーカーで土地まで決めたところで報告したら、何の相談も無しに勝手に決めて!!とブチギレられたのでそのメーカーと土地は白紙に戻しました💧そのメーカーもなかなかブラックだったので良かったのですが(笑)
次のメーカーではちゃんと資金相談の時点でも両方の両親にも説明してもらい、親にも納得してもらって話を進めました。やはりお金のことが心配だったみたいです。

ゆちょぼ

支援関係なく、報告は必要かと思いますよ😅💦

報告したから支援してくれじゃなくて、決断とかの方になると思うので。
いくらか包んだ方がいい?とか言われたら遠慮すればいいのかなと(*´꒳`*)

みー☆

義父は高齢(義母はいない)で、旦那の兄夫婦と一緒に住んでます。

義兄夫婦が建てる時には援助されたそうなので、私達にはないだろうと期待してませんでした(^^;

マイホームの事はさっぱり分からなく、義兄嫁さんが住宅関連の仕事をしてたので、まずは旦那が電話で相談しました(^^;

その時点で義父にも話がいくだろうと思い、報告は特にしませんでしたね(^。^;)

私の両親(遠方)には、気になる土地を見つけて、仮審査(ローン通るかどうかの)をお願いしてる段階の時に、まずは電話で(家買おうと思ってるんだけど)と伝えました。

それから旦那が休みの時に2人で私の実家へ、見積もりとか、だいたいの設計図を持って見せに行きました(^^;