※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
basil
家族・旦那

御主人に、常に優しい言葉をかけて貰えるのと、家事を手伝って貰えるの…

御主人に、常に優しい言葉をかけて貰えるのと、
家事を手伝って貰えるの、
どちらが嬉しいですか?

私が現在妊娠中で悪阻もまだ残っているのもあり、
うちの主人はいまほぼ毎日料理作ってくれます(洗い物は一切やりませんが)。

もちろんすごくありがたいのですが、
優しい言葉を全くくれません。
「気持ち悪い~」って言っても「いつものことじゃん」、
「明日休日だけどどうする?」って聞いても「どうせ気持ち悪いって言うんでしょ。予定立てるだけ無駄」など…。

少しは大丈夫?とか優しい言葉言えないの?と聞いたら、
毎日料理とか、行動はしてる。優しい言葉を言うほどこっちも余裕ない。じゃあ明日から家事一切しないよ。それで優しい言葉かければ良いんでしょ。
と言われました。

すぐ、「ごめん、料理してくれる方がありがたい!」と言ってみたのですが、
もう決定事項になってしまったみたいで、いつもは食材買ってきてくれるけど今日は何も買ってきてくれませんでした。

どうするべきでしょうか。

コメント

なんというか... 両方ほどほどがいいですよね😖
結局優しい言葉をかけてもらってもそのときはいいかもしれませんが家事を手伝ってもらえないのもなかなかしんどいですよね... 😣
仕事で余裕がないんですかね?(。>д<)

• basil

basil

コメントありがとうございます!

口だけでも困るし、
    本当、どちらもほどほどが良いですね(´ー`)

• 11月26日
みくる

言い方じゃないですかね(^_^)
書いてある文章通りに「優しい言葉言えないの?」と言ったなら、旦那様が不快に思ったのはしょうがないと思います。
「言い方を間違えた、ごめんね。」と伝えて、もう一度話しされてはどうでしょうか?

わたしは、優しい言葉も家事もどっちもほしいです!きっと、言葉だけでも、「そう言うなら行動してよ」と思うのではないですかね。

• basil

basil

コメントありがとうございます!

優しい言葉言えないの?と言ったかは正直覚えてないですが、
    大丈夫?とか言えないの?は言いましたね…💦💦

確かに口だけでも困りますよね。
    けど、私がありがとうと言っても「大丈夫、期待してないから」とか言われるので、はぁって感じです(。>A<。)

• 11月26日
  • みくる

みくる

言ってほしい言葉って相手にはわからないことが多いかと思います。わたしはもう割りきって(?)「頑張ったから褒め言葉を言って」とか「しんどいから笑える一言言って」とか言っています(^_^)そしたら求めてる言葉が返ってくるので、わたしも嬉しいし、喜ばせることができた旦那さんも嬉しいはずです!(笑)

basilさんの旦那様は、真面目な方か、頑固、プライドの高い方なのですかね?わたしなら、「期待してない」と言われたら「期待しろ!」 って言うと思います。

• 11月26日
  • basil

basil

御返事ありがとうございます。
    うちの主人は頑固ですね。
    期待してないからと言われたとき「酷いっ」と言ったら、「じゃあ期待していいの?出来ないでしょ?」と言われました…
    私が期待通り頑張るしかないですね…

• 11月28日
  • みくる

みくる

なんと卑屈な!きっと今まで期待して損したという経験かあるんでしょうね。期待通りにならないなんて、当たり前なのに。
    旦那様はbasilさんに対してだけではなく、周りのなにもかもに期待をしたくないのかもしれません。

「期待してもいいの?できないでしょ?」と言われたなら、じゃあ「できなくていいの?なら、しないよ。それで本当にいいの?」と答えましょう。嬉しいことは嬉しいと伝えるのが、恥ずかしいのでしょうね。そんな旦那様を変えられるのはbasilさんだけです。
    腹が立つことも悲しくなることもあると思いますが、「その考え変えてやる!」くらいの気持ちで頑張って下さいね。

• 11月28日
m๑nchi

優しい言葉をかけてほしいってのは,頼んで言ってもらっても嬉しくないですし,それは思いやりからくる言葉な気がします( •́ㅿ•̀。 )言葉はなくとも,きちんと行動でフォローしてくれてるなら,それだけで十分なやさしさだと思います☺💮今回は求めすぎてしまったのかもしれないですね…💦ただ,確かにご主人の言い方は冷たいので,もう少し言い方を変えてくれたら嬉しいですね(><)

• basil

basil

コメントありがとうございます。
    御返事遅くなってしまいスミマセン。

私の求めすぎですかね💦💦
    ありがとうと伝えても、「大丈夫、期待してないから」と言われてしまうし、精神的に辛かったです。
    そしてあれから家事もやらなくなってしまったし、だからといって優しい言葉もないし、失敗したなと思いました…

• 11月28日
はじめてのママり

優しい言葉がいいです💦言葉一つで本当に変わりますよね、、、家事も優しい言葉や嬉しい言葉言われたら頑張れますし、、、うちの旦那も仕事やってて家のことはやりたくないみたいなので、家事やってくれる旦那さんは優しいとは思いますが言葉も優しくしてほしいですよね。。。

• basil

basil

優しい言葉欲しいですよね(T^T)(T^T)
    ホントその通りで、言葉一つ掛けてくれるだけで、もう少し頑張れるのにって思います。もちろん行動もありがたいですが、人と人なんだし、コミュニケーション取って欲しいと思うのは求めすぎなのかなとか、色々考えてしまいました…

• 11月28日
三兄弟mama

優しい言葉も手伝いも両方してくれるに越したことはないですが、どちらかと言ったら家事を手伝ってくれる方が嬉しいですね。
優しい言葉をかけてくれても何も手伝ってくれないんじゃ口だけなんだなって思ってしまうので😅
両方程々が1番いいですけどね💦
まぁ、うちはどっちもしてくれませんが😂

• basil

basil

口だけだと、それはそれでイライラするんでしょうけどね…
    うちも結局あの後全然家事もやらなくなってしまったし、だからといって言葉もないし、失敗したなと思いました…

• 11月28日
ひー

言葉よりも行動の方が嬉しいです!
悪阻今回きつかったので、主人がすべてしてくれてました😁一切言葉はなかったですけどね❗言葉って求めて言われても嬉しくないですしね…。料理は言葉よりもご主人の愛情だったのではと思います😫

• basil

basil

コメントありがとうございます

料理のことはとても感謝してるんですが、ありがとうと伝えても「大丈夫、期待してないから」とか、「子供のために作ってるだけ」と言われてしまい、悲しくなりました…

• 11月28日
sion

優しい言葉欲しいですよね。
私も妊婦の時とか出産後によくそう思ってました(笑)
でも男の人ってなかなか言ってくれないんですよねー😔
ご主人は家事をしてくれるみたいなので、それだけでも思いやりがあって優しいなと感じました!羨ましいです!
男性は悪阻の気持ちなんてわからないでしょうし、いつものことって思っちゃうんでしょうね💦
"次の休みの日は体調良ければここ行きたいな"みたいな言い方はどうでしょう?

• basil

basil

いつものことだけど、そう言われるとなんか悲しいですよね💦💦
    期待してないからって言われると辛いです…

• 11月28日
my

家事を手伝って貰える方が嬉しいです!

優しい言葉なんてYouTube見ながらでもゲームしながらでも口だけなら何とでも言えますし!( 笑 )
実際しんどい時にゲームしながら
「大丈夫〜?きつそうだね、可哀想」って言われた時は本気で殺意わきました☺️

• basil

basil

上辺だけの優しい言葉は確かにイラッとしますよね。
    うちは結局その後家事もやらなくなってしまったし、だからといって優しい言葉もない感じになってしまいました…

• 11月28日
めんたい子

うちの旦那は口は優しいですが、行動は全くなので家事してくれる方がありがたいです。
言葉だけあっても行動にうつされてないとイラつきますよ~。結局口だけ、みたいな。心配してるならしてくれたらいいのにっていつも思います。

• basil

basil

確かに口だけでもイラッとしますよね。
    けど、冷たい言葉も結構辛かったです。ありがとうと伝えても「大丈夫、期待してないから」としか言われなくて。
    結局その後家事もやらなくなってしまったし、だからといって優しい言葉もないし、失敗したなと思いました…

• 11月28日