※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

保育園入所について、保健師の求職中の方が優遇されるか、申込用紙に職業を記入すべきか悩んでいます。地域によって異なるのでしょうか?経験者のアドバイスを求めています。

保育園入所についてです。
私は保健師をしていますが、現在求職中で求職活動をしています。保育士や医療従事者は優先的に保育園に入所できると聞いたのですが、申し込み用紙等にそのような職業を書く欄はありません。地域によっても優遇される職業は異なるのでしょうか?また、どうにかして「保健師」と記入した方が良いのでしょうか?
分かる方や、そのような経験をしたことがある方いましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

コメント

mamamama

お住いの地域によりませんか??
私の住んでる地区だと
保育士は加点が付きます。

就労証明を提出する際に職種を書く所がありました。

• na

na

ご回答ありがとうございます。
    やはり地域によるんですかね…
    職種を書くところがどこにもないんです…😭

• 11月26日
  • mamamama

mamamama

稼働証明にもありませんか?

• 11月26日
ゆず

うちの地域は保育士又は保育園勤務の看護師だと加点されます!
自治体によって違うと思いますので、役所で確認するといいですよ😊

stitch

保育所の申込の際に、入所申請書とは別に就労証明書を提出するので、そこに職業を記入する欄があります。ただ、hitomiさんは求職中とのことなので、今は就労証明書は提出できないですよね(T_T)
うちの地域で優遇される職業は、『市内で勤務する保育士』のみですが、最近新たにできた項目です。地域によって異なるように思います!

ぽこおかあさん

わたしが住んでるところは在勤、在住の保育関係に努める保育士、看護師が加点です。
職場、住まいが違う区なので保育士ですが、保育園入れませんでした😥
なので、皆様おっしゃってるように確認が一番ですね💦  ちなみに書類もあります

na

皆さんありがとうございました(><)市役所で確認したいと思います。