離乳食でうどんの量について教えてください。おかゆと同量与えてもいいでしょうか?目安量は30g〜ですが、60gはあげすぎでしょうか?わかる方、教えてください。
いつもお世話になっております🙇♀️
離乳食について教えてください😭
いつもおかゆを50〜60g食べています。
2週間前からうどんも始め、アレルギーの心配もなさそうなのでうどんのみであげてみようと思っています。
(今週はエネルギー源はうどん10gとおかゆ40〜50gであげていました。)
うどんのみにする場合、おかゆと同量与えてもいいのでしょうか?
離乳食の本やネットで調べると、目安量が30g〜となっており、30gで足りるのかな?とふと疑問に思いました。
60gだとあげすぎでしょうか?
わかる方教えてください😭🙏✨
- yua(3歳3ヶ月, 7歳)
*ちぃ*
正解かどうかは
わかりませんが
ご飯、麺、パン は
同じ量あげてます。
❤︎
皆さん、お粥・うどん・パンなど同量あげてる方多いですが一応規定量はあります😅💦
中期だとうどんは30〜55グラムが規定量です!これが規定量ですが、これ以上多くあげたからといって何が起こるわけでもなく、150グラムあげるとかなら問題ですがそれぐらいなら大丈夫ですよ🤗✨
りったん
私もおかゆ、ぱん、うどんは同じ量あげてます。🤔
退会ユーザー
こんばんは!
私も6ヶ月に入ってからうどんを与えているのですが、おかゆより食いつきが良くて、70gほどあげちゃってます(^-^)
今の所何も問題なく過ごしています!
なので大丈夫だと思いますよ!
知人の保育士さんも、離乳食はほしがるだけあげても大丈夫と言っていました!(けどそれでミルクを全く飲まなくなるのはNG)
ただ、今の量にするまで1日10gずつくらい増やして様子を見ました!
yua
みなさんコメントありがとうございます🙇♀️
まとめてのお返事で申し訳ありません😭
コメントを参考に10gずつストック作りました!
徐々に量増やしてみようと思います☺️💓
夜分なのにお早いコメントをいただき、本当に助かりました!
ありがとうございました🙇♀️💓
みは
もう解決したようですが…。
うどんがお粥より量少なく書かれてるのは水分がお粥に比べて含まれてないからだと思いますよ。
例えば同じお米でも全粥90g=軟飯80gです。
うどんをあげるときは汁も一緒にあげるので、それも一緒に食べるとそれなりにお腹ふくれると思いますよー!
-
yua
すごく納得です😳✨
おかゆは水分でかなり膨らみますもんね!
教えてくださりありがとうございます🙇♀️💓- 11月26日
コメント