※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆まめママ
家族・旦那

4年前の話なのですが…主人の両親と私の両親と姉家族だけで、ハワイで挙…

4年前の話なのですが…主人の両親と私の両親と姉家族だけで、ハワイで挙式を挙げました。主人の家は、あまりお金がないので、初めは、ハワイに来ないと言っていたのですが、結局、主人の妹さんと主人がお金を出して来ました。その為、妹さん家族は来れませんでした。

そのあと、主人の親戚(田舎です)から、結婚式をしないと駄目だと言われ、ハワイで挙げてきたけど!?と思っていましたが、結局、主人の親戚だけを集めて、披露宴をしました。義両親からしろといわれたのに、お祝儀で足りなかった分は、私達が手出ししました。しかも、親戚は、ハワイで挙式を挙げてきた事を知らず…。

最近分かったのですが、たまに主人にお金を送って欲しいとも言っている様で、先が思いやられます。

この事について、義両親から感謝の気持ちや謝られた事はありません。
恐らく、私は知らないと思っているようです。

嫌われる必要はないと、月1度は子供の写メを送っていたのですが、何かもぅ嫌になってきました。
もぅ、写メ送らなくていいですよね。こうなってくると、主人の事も嫌になりそうです。

今後、どの様に接したらいいのでしょうか?
正直、年末年始は、帰りたくないです。
どうするのか決まっていませんが、帰りたくないと言っていいですかね?
今後、どうしたらいいでしょうか?

コメント

はむたろう

関わりません

そして旦那さんに強く言ってもらいます

てか、今まで貯金とかひてなかったんですかね?
自分の子供にお金たかるとかありえないです、、

• 豆まめママ

豆まめママ

ありがとうございます。
    借金があった様です。完済してるので、お金がないみたいです。
    妹さんにも都合つけてと言ってる様なので、交互で話がきてるみたいです。多くは関わらない様にします。

• 11月26日

旦那さんの両親も家族なので私なら支援します。もちろん家計を圧迫しない程度にしかしませんが!
それが嫌で旦那さんの事も嫌になりそうなら話し合いするしかないと思います!

• 豆まめママ

豆まめママ

ありがとうございます。
    何度か話し合ったのですが、お金の事ですし、主人の親なので、主人も良いか顔をしないので、何かもぅ疲れてしまい。次にお金をと言われた時は、とことん話たいと思います。

• 11月26日
わたし

ん、、
私ならお金に関しては送ってあげる事は反対はしないです。
もし自分の親が困ってたらほっとかないですよね?
旦那様も同じだと思いますよ。

年末年始は家族で遠くに長期間旅行に行くのはどうですか?😊

• 豆まめママ

豆まめママ

ありがとうございます。
    そうですよね。逆の立場だとしますよね。
    育休中ですので、そうそう旅行もできなくなるので、いいかもです。

• 11月26日
りっこ

金銭に困っていて支援すること自体は家族ですからいいと思いますが
文面から見受けられる金銭を無心してくるような様子が続くようであればご主人とキチンとお話されたほうがいいかと思います。

うちも無心まではされませんが、義父がどことなく金銭にだらしなく
結婚前まで主人に100万借金していました(奨学金返済を肩代わりで解決
あちこちに借金していて借りれないとかで車のローン名義も主人でした。
義父は警察官なんですけどね…😭

家族だからこそお金のことはしっかり話しておくほうがいいと思います。
自分が納得できる形に落ち着くまで顔は合わせないというくらいに強気でご主人と話されてはいかがでしょうか?

• 豆まめママ

豆まめママ

ありがとうございます。
    どうしても足りない時に言ってくる感じですが…。こちらも生活があるので、困ります。主人には感謝してるとは思いますが、私にもありがとうぐらいあってもいいと思うのですが、心が狭いのでしょうか。
    次、言われた時は、とことん話たいと思います。

• 11月26日
もっちーモチモチモチモチモチ

ハワイで式を挙げたということは、旦那様から親戚に言うべきでしたね。
挙げてきたんだったら披露宴ではなく食事会程度にならなかったかなぁ…と。。

お金に関しては、旦那様にはお礼などはあるのでしょうか?
旦那様に対しても送ってきてもらって当たり前、という態度なら改めてもらわないといけませんが
そうでないなら構わないかな、と。

お金の援助は嫌だ!というのなら、まず援助してしまってる旦那様に相談してみては。
要求されてだしちゃってるのは旦那様ですしね(o_o)
自分の親だし、助けてほしいと言われたら出しちゃうのも理解できますが。限度はありますけどね。

お正月は家族旅行してみては?
うちの義理兄は、嫁の実家に帰りたくないから、ハワイに旅行するんだと嘘ついてまで寝正月しようとしてますよ笑
それはそれでクズですけど、本当に行くならいい口実かな〜と思います(*´◒`*)

• 豆まめママ

豆まめママ

ありがとうございます。
    援助をしないと生活が困る様なのでしないといけないのですが、主人に御礼参りなどはないです。恐らく、そういうのは要らないと言ってると思います。こちらも余裕があれば良いのですが、余裕がないので、心が狭くなってしまいます。
    お正月の旅行、参考にします。

• 11月26日
yuuママ

親世代で支援が必要なほどお金がないって、この先不安になります💦投資で損したのか、ギャンブルなのか…私なら、食料品や日用品を援助します💦それか光熱費とか。

家計から出すのに現金だと用途不明になるのが腑に落ちないというか、何というか…

田舎だとうるさそうなので、帰省はご主人の顔を立てる為にも行った方が良いんでしょうけど最短にします😅

• 豆まめママ

豆まめママ

ありがとうございます。
    そうなんですよ。お金がないということは老後が心配ですよね。
    主人と子供だけで帰って欲しいのですが、私なしでは駄目ですかね😅

• 11月26日