※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

冬用のふわふわ布団で寝かせるのは大丈夫でしょうか?9ヶ月の赤ちゃんと一緒に寝ているのですが、体が沈む感じが気になります。

ふかふかな布団で寝かせるのはダメなんですかね?
いま9ヶ月の子供を育ててます!
よるはベットで2人で寝てるんですが
冬用の敷き布団がふわふわしてて体が少し沈みます。
小さい子はあまりふわふわだといけないと
聞いたことがあるんですがいいんですかね?

コメント

MAO

寝返り帰りができなかったり、首が座ってなくて頭を動かしたりできないときは、窒息したらいけないからなるべく固い布団で!っておもってました!

みは

助産師さんには、羽毛の掛け布団みたいにあからさまに埋まるのでなければ関係ないと言われました。
むしろ日本人は硬い布団に寝かせ過ぎて絶壁が多いと。
昔固い布団が流行ったのと、何かあったとき企業が困るから赤ちゃんの布団って固いのばかりなんじゃないかと思ってます💧

3kidsma-ma

ふわふわだと寝返りしたら窒素する場合もありますし動きにくかったりしますし、子どもは寝てる時に成長しますから柔らかい布団よりからちょっと固めの方が成長期にはベストですね。

hana

赤ちゃんは骨が未発達なので、柔らかい敷布団だと骨を支えられず、歪んで成長する場合があるそうです。
あとうつぶせ寝になってしまったときに埋もれて窒息する危険性が高まります。
2歳までは赤ちゃん用の布団を使うのがいいそうですよ。