上の子の妊娠中はほぼ張りがなかったが、今回の妊娠では強い張りを感じる。男の子のキックや抱っこが原因か。病院での対応や張り止めの経験談を知りたい。水曜日の検診で相談予定。
上の子1歳11ヶ月、下の子妊娠26wのママです。
上の子の妊娠中はほぼなかった張りについてお聞きしたいことがあります(><)
上の子の時は今くらいの週数まで雑貨屋で脚立に乗りながら在庫の上げ下げ、レジ、品出しなど1日9時間ほど働いてました。
なのに特に悪阻や張りなどは初期〜出産までなく、特に悩むことはなかったのですが、今回はここ数日張りが強い気がします。
理由は上の子の相手をしていると、男の子だからかどうしてもキック、パンチ、頭突きなどお腹にくらうことがあるのと、抱っこのせいなのかなーと思っています。
水曜日に検診なので、そこで相談はしてみようと思ってるのですが、この週数くらいで張りがあったママさん、病院での対応はどんな感じでしたか?
張り止めを処方された。など経験談を聞かせていただきたいです!
- ママリ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
同じぐらいの週数で切迫早産の診断になりました💦
私も上の子の時は張りってどんな感じですか?って感じだったのに、今回はあー今張ってるっていうのがはっきりわかってました。
でもこんなもんかな?ぐらいにしか思ってなかったので、健診で子宮頚管が2センチになっててびっくりしましたよー。
自宅安静指示と張り止め(私の場合は頓服で)出されました。
事務の仕事だったので立ちっぱなしとかでもなかったんですが、やっぱり上の子の相手してたり、抱っこ抱っこの子だったので知らず知らずに無理してたんでしょうかね。
子宮頚管短くなってると入院ってこともあるので無理しないでくださいね。
ちゃんりー
私も一人目の時は立ち仕事でフルタイム働いていていました。
張り止めを処方された事もありますが、特になにもなく出産までいきましたが、二人目は妊娠中期に入る頃には頻繁にお腹の張りがあり、至急頸管も短くて、現在も張り止めを1日4錠飲んでいます。
それももうすぐ生産期なのでストップですが><
私も上の子が男の子でやんちゃ、暴れん坊でお腹叩くし、乗るし、頭突きするし・・
お腹の赤ちゃん無事に成長するんだろうか?といつも不安でした(笑
子宮頸管が短いかどうかは内診しないと わからないので、今の週数だとエコーだけですよね?
張りが酷いなら切迫になる可能性もあるので、先生に相談した方が良いです^^
-
ママリ
回答ありがとうございます!
お腹に馬乗りされますよね…orz
そしてそのまま乗り物扱いされたり。
検診ではエコーだけなので、次の検診で相談してみます(´°ω°`)
切迫なって入院にでもなったら、上の子見てくれる人いないので大事件です(><)- 11月25日
-
ちゃんりー
そう!ホントに。
背中押されて無理矢理お馬さん遊びとか><
しんどいよー(TT)と伝えますが、伝わりません!
内診していきなり入院って事もあるそうなので、もしもの対策しておくほうが良いですよ!!- 11月25日
-
ママリ
内診していきなり入院!?
里帰り予定なので、どこで入院するかとかも考えなきゃですよね…orz
入院じゃないことを祈ります。
ありがとうございました(^^)- 11月26日
退会ユーザー
内診ですよ。
最初の頃にしてた経膣エコーで計ってくれるはずです💦
-
ママリ
最近、内診ないので、次の検診で相談してみます★
ありがとうございました!- 11月25日
ママリ
回答ありがとうございます!
張りのせいなのか、座ってるのもだるいって思ったりもしてきて…orz
やっぱり上の子のいると無理しちゃいますよね(´°ω°`)
子宮頸管って、短くなってるとか何で分かるんですかね?
エコーですかね(><)?