※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiyone©️
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが完母になり、体重増加について悩んでいます。体重は増えているが、友人の子供と比べて心配。体重増やすためにミルクを増やすべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

2ヶ月ちょっとでやっと完母になりました!
それまで混合でした。。。

低体重で生まれたこともあり、吸う力がなく、ミルクも与えていた為母乳もあまり出ないようで泣くことが多かったです。
吸う力が強くなってきた1ヶ月半ぐらいから、ミルクを寝る前1回だけに決めて泣けば吸わせるようにしました。夜間も頻回授乳でした。
1日中おっぱいやってる日が続き、2ヶ月に入ってからすぐに母乳で寝るようになりました。とても嬉しかったのを覚えています。

そして3ヶ月を目前にしてそれは体重のことが気になるようになりました。現在4300gです。出生時の2100gに比べたら随分大きくなりましたが、友人やママリで出会うお子さんは6キロを超えている子が多くて驚きます‼️
完母になってからまだ半月ちょいなのでこれから体重が増えるかなとも思っていますが、やはりミルクも増やした方がいいのかなと思ったりします。。。
3ヶ月ぐらいで、4キロ台だった方、体重の増やし方や、あまり気にしなかったなど、色んな意見聞かせてください🙇

体重は1日30gぐらいは増えていると思います!

コメント

ちぃ

元が大きいので参考になるかどうか😅
出生時→3~4ヶ月検診時
一人目3698g→6515g
二人目3630g→7150g
三人目3840g→6085g
1日30g増えてるのであれば充分だと思いますよ!☺️

• kiyone©️

kiyone©️

そうですよね!なんか3ヶ月までには〜みたいに書かれていたりするので気になりました😭もしかしてちぃさん、4人目ですか?
    おめでとうございます!ビッグベビちゃんたち、順調ですね!

• 11月25日
  • ちぃ

ちぃ

四人目です(笑)いったい何㎏で生まれることやら...😂なるべく小さめでお願いしたいですが、私の胎盤上難しいみたいですね😅どうやら遺伝みたいですが😅
    私自身も出生時は4300gあって、予定日から2週間して帝王切開で生まれました。その後生れた弟と妹も37週頃に出してるそうですが3500g以上あったそうです💦
    逆にうちの旦那は2500g台だったそうですが、今は90㎏台ありますので、心配せずともしっかり飲んで、ゆっくり寝てるようですから大丈夫ですよ😁

• 11月25日
  • kiyone©️

kiyone©️

おおぉ〜凄いです!!2週間も遅れたらそんなに増えるのですかね!?
    なんと兄弟も?!すごいです!!
    旦那様、なんて頼りになるアドバイス!😭
    ありがとうございます!
    4人目のベビ様、すごいです!!
    私も3人欲しいのでちぃさんの家族からのコメント嬉しいです😆

• 11月25日

私の息子も2170gと小さく産まれました!
直母の練習しましたが、吸う力も弱くあまり吸う気もなく全然飲んでくれなかったので搾乳してあげてました!
娘さんも同じ位で産まれたのにお利口さんですね(^^)

増えも1日30g位でしたので、ミルク足さなくていいと言われましたよー!
私も小さめなので悩んだりしますが、小さく産まれたので小さくて当たり前かなーと思ってます!
私は全然直母できなかったので、みるみる母乳が減ったので、今はミルクよりの混合になりました!
せっかく日割の増えもいいですし完母でいけてるなら、ミルク足さなくて大丈夫やと思いますよー!

• kiyone©️

kiyone©️

そうですか!同じぐらいの出生体重ですね!
    安心します〜😂
    なんだか数字に惑わされていたように思います!私も始めの1ヶ月はミルクにしていたので母乳全く出なかったです!
    まいまいさん、現在お子さん六ヶ月ですが、すくすく育っていますか!?

• 11月25日

退会ユーザー

そうなんですね✨
    お母さんも娘さんも頑張って、完母になったんですね!
    やはり小さめです(。・ω・。)
    ギリギリ7kgあります。
    ですが、寝返りやずり這いもできますし起きてると常に動き回ってます!
    すごく元気に育ってくれてますよー!

• 11月25日
  • kiyone©️

kiyone©️

そうですか。すごく参考になります!
    元気に育っていることが本当に嬉しいですよね。安心しました。ありがとうございます😊

• 11月25日
なぁちゃん

まったく一緒です!!!
うちも2200で産まれ、吸う力がなく最初は混合でした。
とにかく頻回授乳で2ヶ月ちょっとで完母になりました。
ちょうど3ヶ月の頃は体重4500g、今7ヶ月で6500gです。
ずっと完母ですが夜もよく寝てくれますし、今はごくごく音をならして飲んでます。
産まれた時、咥えながらすぐに寝てしまい必死で起こしながら授乳していたのが懐かしいぐらいです☺️
体重が1日30g増えていれば大丈夫ですよ。
もともと小さいので成長曲線の下に沿って成長していれば大丈夫だと保健師さんにも言われました☺️

• kiyone©️

kiyone©️

同じですね😭なんだか嬉しいです😂
    同じぐらいの成長速度の方が本当に周りにいなくて。。。なぁちゃんさんのコメントみて安心しました!
    完母ですごく太ってしまうという話を聞いたりして、うちも完母なのに体重そんなに増えないな、おかしいな〜😔と思ってました!
    たしかに成長曲線沿ってます!下の方ですが。。。ありがとうございます

• 11月25日