※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむすび
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が急に離乳食を食べなくなりました。成長曲線が下がっており心配です。バナナ以外は食べず、体重も減っています。同じ経験の方や対処法が知りたいです。

もうすぐ8ヶ月になる息子を育ててます👶

一昨日から急に離乳食を食べなくなりました。
2回食、もぐもぐ初期です。

前までだいたいトータル100g〜150gは食べてくれてたのに、始めの2〜3口食べたらあとはギャン泣きで、50gいくかいかないかしか食べなくなりました。
これも騙し騙しあげてて…

唯一バナナはぱくぱく食べます🍌

お粥などの硬さを変えてみても駄目でした🙅

もともと成長曲線だいぶ下で、母乳もあまり飲む子じゃありません😭
最近やっと体重増えてきたのに、また減ってしまうんじゃと心配です😱

同じように急に食べなくなったって方いらっしゃいますか?
なにかいい方法はありませんか?
いずれ食べるようになるでしょうか?

コメント

ミュち

うちも開始1ヶ月は順調でしたが突然全く食べなくなりました💦
何をやってもダメでしたが試しにベビーフードをあげたらパクパク食べてくれたのでそれ以降は全食ベビーフードにしました(^^;
その後も食べなくなったりしましたがお皿を変えてみたりスプーンを持たせてみたりお箸であげてみたりその都度色々試して何とかあげてました!

• おむすび

おむすび

ベビーフードも同じく2〜3口でギャン泣きです😱
    お皿変えたりはした事ないのでやってみます!

• 11月25日
りん

うちも9ヶ月くらいから突然食べなくなりました。きっと食べムラが始まったんですね。成長の証です👍🏻
私が試した方法を書きますね。

・とにかくいろいろな食材を試す
月齢的に大丈夫なものは片っ端からあげてみて、好きなものを把握しました。その上で食べてくれるものを使った離乳食のレパートリーを増やしました!
・味付けを足す
和風出汁や野菜スープ、BFのホワイトソースに加えて、少し醤油や塩気を入れてみると食べることも増えました。
・食べ物の固さや大きさを変える
お粥は早々食べなくなってしまったので、この頃から普通のご飯と半々くらいであげてました。にんじんなども小さいサイコロくらいまで大きくしました!
・手づかみ食べをさせてみる
おやきや軟飯ノリサンドがヒットしました。やっぱり自分でやると楽しいみたいですね😁
・よく食べるものや好きなものは必ず入れる
得意なもの→苦手なものと交互にあげて、食べてもいいかもと思わせるようにしました。
・しんどいときはBFに頼る
お皿ごとひっくり返されたときはさすがにもう無理!!!と思ってBFにしました😅せっかく作ったのに食べてくれないとイライラしがちなので無理せず!

あとは授乳の回数を減らすのも結構重要な気がします。もう試みてたらすみません💦
でもあらゆる方法を試しても食べてくれないときもあります。そういうときは素直に受け止めてみるのも大事な気がします。成長に関してはすごく心配だと思いますが、お腹が空いたらちゃんと食べますよ🤗

• おむすび

おむすび

まだまだ試してない食材も多いのでいっぱいやってみます!
    授乳回数に関しては、夜間断乳をしようか今迷ってるとこです🙄

とても詳しく教えていただきありがとうございます😭❣️

• 11月25日
さわ

塩気かもしれないです。
うちも、ちょっとふりかけを、ふやかして入れたり、ダシを濃いめにすると、パクパク食べました!

• おむすび

おむすび

お醤油などの調味料は試したことないですが、お出汁濃いめはしてみても駄目でした😰

• 11月25日
みは

6ヶ月くらいで数口食べてぐずるようになり、抱っこしてみたら完食したのでそこから今も抱っこであげてます😂

• おむすび

おむすび

普段バンボに座らせてるのですが、私の膝でも駄目🙅
    抱っこも駄目でした😭

• 11月25日