※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yarny
子育て・グッズ

お昼寝は薄暗い部屋ですると長く寝てくれるけど、夜は明るい部屋で授乳後に寝かせた方が昼夜逆転を気にしなくて済むかもしれません。

2ヶ月半の息子がいます
みなさん、お昼寝させる時は部屋を暗くしますか?!それとも明るい部屋でお昼寝させますか?!
今までリビングの布団に置くとすぐ起きてしまう息子が、寝室のベッドでカーテンを閉めて薄暗くすると、2、3時間まとめてお昼寝してくれるようになりました。時々、30分で泣いてしまうこともありますが、リビングで寝かせていた時よりは、大分寝てくれるようになりました!
今のところ、夜は2.3.4.5時間の間に起きて授乳すると寝てくれる漢字ですが、昼寝の際部屋を暗くしてしまうと、夜と思い昼夜逆転に繋がってしまうかな?!と心配になってきて質問しました。

コメント

家の隣が保育園なんですが、お昼寝の時間になると薄暗くなるので、今のままで大丈夫だと思いますよ!
うちも、薄暗くします。

• yarny

yarny

わたしの上の子達の保育園でも、オルゴール鳴らしてカーテンを占めてお昼寝してしてます!今の所、昼夜逆転はないので、そのままで様子見てみますm(._.)m

• 11月26日
虹まめ

うちは暗くしないです。
2ヶ月~4ヶ月くらいに日中と夜の区別がつき始めるので
日中と夜の差をつけたいので(^_^;)
昼間に暗くしたり、静かにしすぎたりするとあかちゃんの体内時計を乱してしまうと保健師さんにききました。

お布団に置くと起きちゃうので抱っこで寝せたり、寝なかったら無理には寝せないで、眠くなると泣くので抱っこで熟睡させてから布団におきます。

• yarny

yarny

コメントありがとうございます
    ちなみに、虹まめさんの娘さんは昼寝はどの程度しますか?!夜はまとまって寝るようになっていますか?!♩

• 11月26日
虹まめ

朝は7時位には一回起きちゃいます。
その後は寝たり寝なかったりです。
寝るときは昼までに合計30分~90分位です。
昼から16時位までに30~60分位寝たり寝なかったり
夜間は寝るときは19時前に寝て
23時~0時位におきるときもありますが、
2時にはかならずおきます。

けど、寝ないときは寝ないです。
その時は諦めて遊びます

• 虹まめ

虹まめ

ここに書いたのは寝るときはです。
    寝ないときは騒いで
    一人目が目を覚ますくらいで、別の部屋に移動しなきゃないです

• 11月26日